Патриотизм — это терпение1 min read

Владимир КрупинУ нас все сплошь патриоты. Вон два политика грызутся, ненавидят друга, а оба патриоты. И у обоих есть сторонники. Может быть, они вспоминают и воплощают в жизнь формулу: чтобы объединиться, надо вначале размежеваться? Да, любой из них с другим может объединиться, если этот другой с ним будет согласен. Только и всего. Но другой хочет, чтобы не с тем, другим, а с ним согласились. То есть размежеваться у них получается, а объединиться никак. Но все патриоты…

Долго мусолили созданное на пустом месте выражение «Патриотизм — последнее прибежище негодяев». Оно тем более помогало ненавидеть противников. Победа близка: негодяи забились в последнее прибежище. Последнее. Там и добить их. Стоит только разрушить их последнее прибежище. Но оно, оказывается, и есть патриотизм.

То есть патриотизм у всех разный. Но как же так? То есть у всех своё понимание патриотизма? Но как же его понимать по-разному, у него одно значение, посмотрите в любой Словарь, это — любовь к Отечеству, родине, своей державе. И чего тут непонятного? О чём шумят витии?

Вот тут и корень проблемы: у всех своё понимание родины. Но вроде и родина одна. Как и любовь к ней. И запасной родины быть не может. Я предлагаю, это же не секретные данные, не счета в банках, данные о двойном гражданстве, предлагаю их обнародовать. У кого уже два-три паспорта? Куда это они собираются бежать и почему ещё не уехали? Не наворовались?

Да, это счастье — у нас нет запасной родины. У нас она одна — Россия. Нам тут жить, нам тут умирать. Но жить тяжело от того, что пока эти патриоты-либерасты всё время хамят. Как раз им-то в России комфортно. Они редчайшие подлецы, нынешние либералы. Верить им нельзя ни на волосок. Даже стоять рядом с ними нельзя — испачкаешься. Вспомните Новодворскую. Вот эталон либеральной демократки-патриотки. У неё всё просто — стрелять тех, кто против созидания новой, в очередной раз, России по западной выкройке. Она хвалилась, что убивать ей приятно, сообщала, что «свежая кровь легко отстирывается». Её последователям напоминаем народную проверенную веками пословицу: кошка скребёт на свой хребёт.

Самая существенная разница в противостоянии — в разных пониманиях самой России.

Негодяи-патриоты вот чего испугались, и вот почему был и 91-й и 93-й год. Испугались подъёма, даже взлёта патриотического чувства. Дважды. В год 600-летия Куликовской битвы (1980) и Тысячелетия Крещения Руси (1988). Уверен, что именно так. Эти юбилеи показали, что коренная сила русскости никуда не делась, она есть. Она есть и сейчас, хотя её не могло не пришибить осознание того, что русских стравили с русскими. Я говорю о несмываемом позоре октября 1993-го года. Разве люди пошли к Верховному Совету, чтобы свергнуть Ельцина и посадить Хасбулатова-Руцкого? Вздор. Они «одним миром мазаны». Пошли, ибо видели, что демократия привела разврат и нищету, ссоры между народами, несёт издевательство над всем святым, увидели вторжение в Россию чужебесия и мракобесия. И главное — разрушение сознания и развращение молодёжи. Убийство школы. Выращивание англоязычных недоумков. Забвение Отечественной истории. Превращение взаимопомощи в конкурентность, воспитание людей в духе чубайслозунга «Больше наглости!»

Но очнулись, но живы. Вспомните, ведь всё на наших глазах — Крестные ходы в Киеве, в Екатеринбурге, ежегодный Великорецкий Крестный ход, Марш Бессмертного полка. Сердце ликует.

Подлинные патриоты! Отчего быть недовольными? Вы что, не завтракали? В рогожи одеты? Путин не нравится? Так это удел любого начальника, тем более большого — он никому не нравится. Можно же потерпеть. Согласитесь, что жить-то ведь можно. И при санкциях рожь и картошка растут. Церкви открыты. Идите в них и вспомните святых отцов: нравится тебе какой-то человек — молись за него, не нравится, тем более молись, чтобы Господь его вразумил. Вот и давайте молиться за Путина. На ближайшие годы другого не будет.

Ведь перевороты затеваются теми, кто завидует, кого отодвинули от кормушки. У неё и так много хрюканья. Неужели этой скотской жадности завидовать? Есть у тебя еда, пусть скромная, одежда, жильё. Что ещё? Ведь все равно помирать, что на Рублевке, что в любом селении. А если все равно помирать, так о чём надо думать? Правильно, о душе. Она есть у каждого и ей, бедняжке, за каждого отвечать. Душу пожалейте.

А власть, барахло, деньги — это такие мелочи, что и говорить о них приличному человеку, тем более патриоту, даже и ни к чему. Тем более писать какие-то громогласные заявления от «патриотической общественности». Патриотизм и революционные заявления — вещи несовместимые. Патриотизм и терпение — это да. Скажут: это трусость, что ты призываешь к терпению. Нет, это сила. Лже-патриоты терпеть не умеют. Им надо сейчасжрать, богатеть, развлекаться. Нам-то это зачем? Была блатная, очень точная песня о таких, из последнего прибежища: «Жадность фраера сгубила, недолго фраер танцевал».

И будем помнить, что самое плебейское — это считать чужие деньги. Деньги делали кого-то счастливым тогда только, когда с их помощью творились добрые дела. В назидание вспомним Березовского, который и жил грешно и умер смешно…

Владимир Николаевич Крупин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

8 комментариев на “Патриотизм — это терпение1 min read

  • Евгения Дубинина:

    В очередной раз нам предлагают быть,простите,терпилами.Эта пластинка заезжена до дыр и протерлась.Считать деньги в чужих карманах,возможно,и дурной тон,а вот хотеть узнать,как они,деньги,в этот карман попали,законным ли путем,не украдены ли у нас с вами,является нашим законным правом.А за Путина молитесь сами

  • З.П.:

    Мне не нравится название «Патриотизм – это терпение». То есть если ты патриот, то надо иметь терпение. А если у тебя нет терпения, то ты уже не патриот? Выходит, что терпение выше всего? Выше патриотизма? Так это же и есть та же самая толерантность! Хорошенький же патриотизм у вас получается!
    Когда узнаёшь, что какой-то представитель Церкви призывает не обострять, а прощать тех, кто оскорбляет чувства верующих, не доводя дело до суда, то это тоже призыв к терпению. То есть к той же самой толерантности. Не будем говорить, что безнаказанность здесь недопустима. Но он хотя бы призывает, это призыв, а этот заголовок вообще возводит терпение в императив. Это нелогично и грубо.
    А конец у этого терпения хоть может быть? Или нам так и надо помирать патриотами? Со священным словом «терпение» на устах?

  • Роман:

    Слово патриотизм это связанно с фанатизмом той части территории и народности где ты родился.
    Не хочу долго разъяснятся, но чрезвычайное чувство патриотизма помогло Гитлеру сделать из своего народа великих арийцев, тоже чувство патриотизма сделало из американцев в своем роде великую так сказать нацию, которая несет страдание другим народам. Каждый, кто живет на своей улице является патриотом своей улице и готов почти жизнь отдать за интересы своей улице.
    Слово патриотизм не русское не православное слово это слово определяет как у животных защита интересов своей территории.
    Вот если бы говорили в место патриотизма всего лишь одно истинное определение, это защитник отечества против посягателей на его разрушение, и тогда не было бы войн на земле все бы понимали что есть защитник отечества.
    Вывод, патриотизм это агрессивное слово, толкающее к национализму и изоляционизму, слово патриот не русское слово, но защитник православного отечества он и есть защитник и ничто более.

  • З.П.:

    Браво, Роман! Просто восхитительное объяснение! Нарочно не придумаешь! Можно только заметить, что:
    — часть территории – это географическое понятие, и как неодушевленная вещь она не может обладать чувствами, например фанатизмом,
    — думаю, всё же не каждый является патриотом своей улицы, это несколько преувеличено. Но если Вы это о себе и готовы «почти жизнь отдать за интересы своей улицы», то я Вами просто восхищаюсь,
    — патриотизм – это не защитник чего бы то ни было, потому что это абстрактное понятие,
    — защитник отечества – это скорее воин.
    А патриот — это человек, который любит свою родину, «патрию» по-латыни, т.е. отечество.
    Есть еще некоторые шероховатости и логические неточности, но они только украшают Вашу пламенную речь. Да всё это и не суть важно, важен Ваш полемический задор и огромная сила убеждения!
    И не бойтесь Вы так: доставлять страдание другим народам – это не цель патриотов, Вас никто и не собирается обижать. Главное, чтобы другие народы не доставили нам/вам страданий. Другие – это хотя бы та же самая, как Вы изволили выразиться, «в своем роде великая так сказать нация».

  • Роман:

    З.П пишет «А патриот — это человек, который любит свою родину, «патрию» по-латыни, т.е. отечество.»
    Слово патриот стали применять во всем и везде и в итоге понятия патриот видоизменилось, как и слово любовь опустилась до плотских чувств.
    Вот, например солдат вермахта знал, что он патриот своей родины, но, однако это не остановило его агрессию варвара и на оборот он кричал ( за великую германию, за фюрера ).
    Как толкают речь американским солдатам, заявляя, что они патриоты своей родины и ради этого должны отдать свои жизни за интересы своей так сказать нации, с чувством патриотического долга 24 американских летчика в одно мгновения стали всадниками апокалипсиса сбросив атомные бомбы на японские города.
    А когда идет гражданская война каждая из сторон кричит что они настоящие патриоты.
    Слово патриот не наше не русское слово, оно не действует на душу человека, ведь можно в место слово патриот сказать я гражданин России, я служу России, я защитник России, я солдат, я офицер, я русский, и наконец, Я православный и хочу быть воином Христовым.
    Ведь неправильно применить слово я патриот Христа, так какого вы рожна так полюбили это слово патриот.
    Конечно, я лично не опровергаю слово патриот, если кто не знает другого слова пускай применяют его, я просто выразил свои чувства свою позицию по данному вопросу.

  • З.П.:

    Да, когда не любишь свою родину, о патриотизме — как любви к родине — говорить язык не поворачивается. Какая тут любовь, когда с души воротит?

  • Роман:

    З.П если я тебя обидел чем, прости ты меня брат.
    Но своё отечество я люблю и таких как ты в том числе.

  • Владимир:

    Наконец-то! Прочитал и утешился. Согласен с тем, что на самом деле никакими патриотами не являются, а тем более христианами, те кто злословят власти, завидут олигархам, которым сочувствовать надо, да и вообще надо, как учат отцы Церкви видеть одного плохого человека это самого себя, всё чем-то недовольны, осуждают и тд и тп., лжепатриоты, точно сказано! Поклон Владимиру Николаевичу.
    И ещё раз, о том, о чём уже не один раз говорилось и в утешение ищущему:
    Свт Игнатий:
    «…ибо свободный духовно, при всей гражданской подчиненности своей, не подчинен греху и страстям, не подчинен самым разнообразным обстоятельствам и превратностям земной жизни, не подчинен страху, став силою веры во Христа и наслаждением во Христе превыше человеческого страха и превыше всех земных бедствий. Влияние и человеческого страха, и земных бедствий служит признаком лицемерного, поверхностного, непонятого христианства. Если скажут на это, что многие из христиан подчиняются влиянию злоключений и ниспадают под бременем их, то на это уже имеется готовым ответ Самого Спасителя: «Внидите узкими враты: яко пространная врата и широкий путь вводяй в пагубу, и мнози суть входящии им: что узкая врата, и тесный путь вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его» . «Иже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин» . Слыша эти решительные слова Христовы, лучше плакать пред Ним о своей немощи, нежели витийствовать земным плотским мудрованием и витийством против Креста Христова и против тесного пути, того единственного пути, который вводит во спасение. Какая существенная причина такового разглагольствования? — Отвержение тесного пути, желание пути широкого, — отвержение Креста Христова. Нам же, братия, «да не будет хвалитися, токмо о Кресте Господа нашего Иисуса Христа, имже мне мир распятся, и аз миру» . Так научает нас апостол. Кто жив для мира, вступается с увлечением и разгорячением в дела его, тот доказывает и показывает этим свою мертвость для Христа.»

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924