Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина к празднику Успения Пресвятой Богородицы …1 min read

Всечестные отцы, братья и сестры! С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Митрополит Вениамин Владивостокский и ПриморскийЭтот праздник наполнен духовной радостью оттого, что Пречистая Божия Матерь перешла в вечное Царство Сына Своего и не оставляет нас своей материнской любовью.

Вспомним, как на сороковой день по Воскресении Христовом Матерь Божия вместе с апостолами пришла на вершину Елеонской Горы, чтобы проводить Сына Божия к Его небесному Отцу. Вместе с апостолами Она ждала обещанного Христом Духа Святого. А когда огонь Духа Святого вдохнул сверхъестественную силу в новорожденную Церковь, Божия Матерь вместе с апостолами понесла в мир свет и соль Христова учения. Она вдохновляла Христовых посланников в их нелегких трудах.

Пресвятая Богородица после Вознесения на Небо Своего возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, молилась и ждала, когда Господь призовет Ее к Себе. Она посещала места, связанные со страданием и смертью Ее Божественного Сына. Она молилась там. Гора Елеонская, Голгофа и вертоград стали ее любимыми местами.

Однажды, во время молитвы на Горе Елеонской, к ней явился Архангел Гавриил. Он возвестил, что пришло время, когда Матерь Божия должна переселиться с земли на Небо. С духовной радостью восприняла Пресвятая Богородица эту весть.

Перед Своей кончиной в Иерусалиме Она позвала святых апостолов, которые чудесным образом собрались к Ней с далеких окраин земли. Благословив каждого из них, Ее душа тихо отошла к Своему возлюбленному Сыну и Богу.

В момент Ее Успения отверзлись Небеса и Сам Господь со множеством ангелов явился, чтобы встретить Свою Пренепорочную Матерь. Господь явил всему миру, какого величия достигла Своим смирением и святостью равноангельской жизни Пресвятая Богородица.

Апостолы с благоговением похоронили в Гефсимании Пречистую Деву Богородицу, воздав Ее святому телу достойное поклонение. В третий день по Своем Успении Матерь Божия была воскрешена телом и взята Господом на небо.

Успение Пресвятой Девы Марии стало днем ликования. Ибо Сын принял Свою Мать как Небесную Царицу. Отныне Ее молитвы за мир будут непрестанными. Ее всемощный Покров будет простираться над всей землей. Она, Матерь Божия будет всесильной Помощницей и Заступницей Усердной человеческому роду.

Успение Божией Матери воспевает православный народ. Во все века на Руси строятся храмы в честь Успения Божией Матери. И наш богоспасаемый град Владивосток начинался с такого храма. И долгое время, до самого разрушения, старая Успенская церковь Владивостока своими куполами издалека указывала верный курс морякам, чьи корабли направлялись в нашу гавань. Так Успение Божией Матери указывает нам путь в Царство Небесное, в тихую гавань, где души любящих Бога обретают покой и вечное блаженство.

Вознесем же свои молитвы к Пресвятой Богородице! Воззовем сердцами к нашей Заступнице Усердной и воскликнем Ей: О, Божия Матерь, мы знаем, тебе любимы все народы, ибо они дети Сына Твоего и Бога нашего! Мы верим, Ты любишь и наш народ. И простираешь над ним Свой всемогущий Омофор. О Пресвятая Дево Мария, не оставляй и на будущее время нашу землю и Церковь Православную! Заступница Усердная, помоги нам безбожным, грешным и непослушным, стать достойными детьми Сына Твоего Христа Бога нашего! Мати Божия, сохрани Покровом Твоим веру Православную! Аминь.

С любовью во Христе, +митрополит Вениамин

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924