Патриарх Варфоломей созвал синаксис и действует против РПЦ1 min read

Вальцмана и патриарх ВарфоломейСразу по окончании переговоров с патриархом Кириллом, о которых последний отзывался самым теплейшим образом, патриарх Варфоломей организовал совещание по вопросу предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви, а точнее киевской хунте.

Во время собрания (синаксиса), проходившего с 1 по 3 сентября (прямо в выходные дни!) патриарх Варфоломей настаивал на праве Фанара (квартала в Турции, в который помещается весь Константинопольский Патриархат) решать украинскую церковную проблему (проблему хунты) без участия Московского Патриархата.

«Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему, Вселенский Патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ему священными канонами и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы патриарха Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела», — заявил в духе восточного папизма патриарх Варфоломей.

Он также объявил, что «неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского Патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений».

Текст выступления опубликован на сайте УПЦ в США (подчиняется Константинополю)!

В своей речи патриарх Варфоломей подверг сомнению каноничность подчинения Украинской Православной Церкви Московскому Патриархату.

«Уже с начала XIV века, когда Киевская кафедра была перемещена без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву, велась неустанная борьба наших киевских братьев за независимость от церковного контроля со стороны московского центра», — заявил патриарх Варфоломей.

Этот контроль, по его словам, иногда приводил «к поглощению и восстановлению епархий, проведению неканонических выборов епископов, а также к возникновению расколов, от чего по-прежнему страдает благочестивый украинский народ».

«Томосом, провозгласившим Москву как Патриархат, земли нынешней Киевской митрополии не были отнесены к юрисдикции Москвы. Более того, после хорошо всем известного способа, которым Москва была провозглашена Патриархатом со стороны Вселенского патриарха Иеремии II (Траноса), каноническая зависимость Киева от Константинопольской Матери-Церкви оставалась постоянной и непрерывной», — солгал патриарх Варфоломей.

Представители Московского Патриархата пока не комментируют выступление восточного папы на Синаксисе.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

7 комментариев на “Патриарх Варфоломей созвал синаксис и действует против РПЦ1 min read

  • Александр:

    Вот так любая ересь превращает православного Патриарха в тухлую селёдку на столе банкиров и финансистов.Только не делайте вид , что не чувствуете этот же экуменистический, гнилостный душок от вашего господина и отца, московского брата папы.

  • Димитрий Юродивый:

    Слава Господу! Может хоть через такие попущения и потрясения русский православный народ начнет просыпаться. Хоть так разглядит своих поводырей — лжепатриархов, лжемитрополитов, лжеепископов и лжеиереев. У еретиков по другому не бывает и быть не может — расколы и вражда. Вся их лож всплывает и смердит, как они не пытаются ее прятать и топить.

  • К.И.:

    своих поводырей — лжепатриархов, лжемитрополитов, лжеепископов и лжеиереев
    ——
    Дмитрий,брат,ты уверен,что прямо все непрминающие: поводыри епископы и иереи — лже?
    Но хоть иереям оставь кому…

  • Роман:

    Ряженный гроб призвал к себе душевно шатающегося в определении кто он к себе в гроб, что бы просветить светом темноты. Печальное зрелище.

  • Димитрий Юродивый:

    Игорь, за всех не скажу, то Господь ведает… Конечно есть православные епископы и иереи. Есть ли такие среди поминающих? Не знаю. Можно ли сочетать свет с тьмою, ложь с истиною? У апостолов не получалось даже предположить такое, а как же эти смогли в реальность воплотить? Неужели превзошли…
    Я думаю, что среди священников, о которых вы говорите, много добрых и хороших людей. И это вводит вас в заблуждение относительно их православности.
    Правильнее будет их называть сочувствующими православию)) Или бывшими православными иереями) Надеюсь, что Господь своими путями приведет их к православию и вернет в лоно Церкви Христовой. Для таго вероятно и потрясения такие…

  • К.И.:

    Конечно есть православные епископы и иереи.Есть ли такие среди поминающих? Не знаю.
    ——
    Дмитрий,не ради спора,назови хоть одного епископа непоминающего в 15 поместных ПЦ,кторый бы сделал и сказал это открыто — разрываю общение из за Крита…
    Прости,ты здесь похож на Стерлигова и под.ему — епископы где то есть,только прячутся уже 400 лет,даже бедного Германа покрестить не погут.
    И ли на раскольников старообрядцев — у тех Церковь может быть и без епископов.

  • Димитрий Юродивый:

    Не вижу предмета ни для спора, ни для ответа на вопросы… И вопросы не по теме и сравнения не к месту… Прости, Игорь, все уже сотни раз сказано и на все отвечено. Нет смысла по кругу ходить.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924