Почему Сталин пошел на сближение с Церковью?1 min read

Диакон Владимир ВасиликКак сообщалось, ровно 75 лет назад, 4 сентября 1943 года, произошла знаменитая встреча И.В.Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), ознаменовавшая кардинальный поворот в политике советского государства в отношении Церкви.

Главный редактор русофобской радиостанции «Эхо Москвы» махровый либерал-прозападник Алексей Венедиктов заявил в ответе на один из адресованных ему вопросов, что относится к Русской Православной Церкви как «к институту» и «отделу Администрации президента». «Кстати, — добавил он, — тоже очень интересно. Есть такая книга «Сталин и Патриарх » про 1943-й год и про то, как восстанавливали Патриархию, в том числе со стенограммами. Ну, просто всё, как это всё было. Я отношусь так. Как к отделу Администрации президента. К верующим людям я отношусь с глубоким уважением, у меня семья воцерковленная (жена и ее родители и сын), но я нет».

Также есть иная точка зрения, согласно которой Сталин из-за неудачно складывающихся военных действий пошел навстречу Церкви за поддержкой. Речь шла не о реальном повороте в сторону Церкви, а лишь о политическом маневре Верховного главнокомандующего. 

О значении исторической встречи Иосифа Сталина с иерархами Русской Православной Церкви рассуждает доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель Сретенской семинарии, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

К сожалению, в комментарии Венедиктова заметно раздвоение демократических умов. Воздержусь от более жестких выражений. Он уважает верующих, но при этом не уважает их Церковь, считая ее лишь отделом при Администрации Президента. Смешно и грустно. Определитесь, уважаемый комментатор, и ответственно относитесь к вашим словам и суждениям. Согласно Конституции Российской Федерации, Церковь отделена от государства. На многие события и явления Церковь взирает по-иному и действует иначе, чем государство. Поэтому утверждать, что Церковь включена в государственную систему, может только наивный незнайка или человек, изменяющий действительность.

Во встрече Сталина с иерархами Русской Православной Церкви есть некий таинственный знак. Для верующего – элемент промысла Божия. Встреча произошла после победоносной Курской битвы, славное 75-летие которой мы ныне отмечали. Накануне великой Победы и полного освобождения Советского Союза от фашистских захватчиков. Основная тяжесть войны уже была преодолена.

Союзники же не сильно настаивали на даровании благ Церкви, особенно после Курска к ним можно было не прислушиваться. Тем не менее, Сталин пошел на сближение с Церковью. Вероятно, его решение было плодом горького опыта, глубоких размышлений и подспудного понимания, что «без Бога – не до порога!». Бывший грузинский семинарист вспомнил о Боге и помянул Его в день скорби и в день победной радости. Встреча Сталина с иерархами ознаменовала серьезный поворот в церковно-государственных отношениях. Понятно, что Сталин был во многом не свободен. После выполнения достаточно скромных просьб иерархов вождь заверил: это всё, что я мог для вас сделать. На Сталина давило оголтелое интернациональное атеистическое окружение. Весьма многие после той знаменитой встречи и постепенного открытия храмов недоумевали: не начался ли в стране контрреволюционный переворот? Но, тем не менее, Сталин делал то, что мог – за нашей линией фронта открывались церкви, а по мере освобождения территорий, оккупированных немцами, легализовывались открытые храмы во время оккупации. Церковь получила возможность учить, издавать, правда, в скромных размерах. Церковь обрела новый статус и положение, в чем есть известная историческая заслуга Иосифа Виссарионовича Сталина, которая, разумеется, теснейшим образом связана с промыслом Божиим о Советском Союзе, исторической России и Русской Православной Церкви. 

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на “Почему Сталин пошел на сближение с Церковью?1 min read

  • Роман:

    Промысел Божий даже у падших дважды проклятых бесов есть, промысел Божий с подвигает условие жизни на земле для вразумления ко спасению души , и Сталин это орудие Божие для сохранение канонических устоев русской православной церкви через огонь. Что бес не подозревал что Сталин, все они в промысле.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924