Пат для Патриарха1 min read

чем можно оправдать вмешательство Фанара в дела другой Церкви?

Вселенский Патриарх ВарфоломейТо, что гипотетическая украинская автокефалия – в чистом и беспримесном виде интрига политическая, понимают даже те, кто более чем далек от проблем собственно церковных. Так называемый «Вселенский» (в дословном переводе – «экуменический»), или «Константинопольский» патриархат в его нынешнем виде – это непонятное архаическое, искусственное образование. Собственная паства возглавляющего его патриарха Варфоломея на территории Турции составляет где-то 2 – 3 тыс. человек, и у него нет диаспоры, как у других поместных Православных Церквей, для которых последняя является существенным источником подпитки, в том числе и финансовой.

Вся эпопея Фанара (квартал в Стамбуле,  где располагается резиденция Варфоломея) давно бы закончилась, если бы не американская поддержка, и это, в общем, тоже все понимают. Кто девушку платит, тот ее ужинает и танцует, так что Варфоломей давно уже действует в американских интересах. А эти его хозяева, как известно – люди системные и упорные. Раз наметив себе цель, они стремятся ее достичь во что бы то ни стало. Если сказано и принято, что Украину нужно совсем оторвать от России – значит это самое должно быть жестко проведено и на церковном уровне. Никакие каноны, никакие апостольские правила, правила Вселенских соборов и прочие отвлеченности этих игроков не интересуют. Мы наблюдаем своеобразное столкновение двух миров, говорящих на абсолютно разных языках, что накладывает свою специфику на всю коллизию.

Разговор об автокефалии ведется теми, кто, с точки зрения чисто церковной, вообще не должен бы здесь отсвечивать. Вопрос, как известно, был поднят Порошенко и некоторыми депутатами Рады, а для придания ему оттенка хоть какой-то церковности потом еще к делу подключили так называемый Киевский патриархат – квазицерковную помойку, куда собраны всякого рода проштрафившиеся и погрязшие в разнообразных пороках и коррупции клирики, не находящие себе места нигде больше, возглавляемую отлученным от Церкви и анафематствованным Филаретом (Денисенко) и УАПЦ, то есть уже существующих украинских автокефалистов, довольно немногочисленных. Две эти квазицерковные группировки, наполненные амбициозными людьми, сами по себе не способны договориться, притом, что от канонической УПЦ никто к Варфоломею по поводу автокефалии не обращался.

Логика политиков здесь заключается в том, что у незалэжной державы «естественным» образом должна иметься и «незалэжна церква» – идея, с которой украинские товарищи носились еще при Кучме; для них собственно церковная сторона дела, всякое там каноническое право и проч. существует лишь для того, чтобы не мытьем, так катаньем легитимировать столь нужный и важный политический проект.

Патриарх Варфоломей находится в сложном положении, поскольку должен оправдать свое право на вмешательство в дела другой поместной Церкви, чего он все последние годы старательно избегал. Любопытный и характерный парадокс состоит в том, что для обоснования этого вмешательства, то есть дела сугубо современного и политического используется логика по форме как бы церковная и очень архаическая. Чем можно в принципе оправдать вмешательство Фанара в дела другой Церкви? Ведь реальное обоснование пресловутой «вселенскости» «Стамбульской патриархии» восходит к делам давно минувших дней, когда Константинополь быль столицей Византии. Понятным образом кафедра, располагавшаяся в столице империи, мыслившей себя как единая православная «ойкумена», всеми воспринималась как первенствующая среди других, каковой она реально и была. Отсюда, кстати, происходит и так называемое «первенство в пентархии», то есть в порядке поминовения предстоятелей древнейших патриархатов на патриаршем богослужении. Говорить о «быстро, динамично меняющемся современном мире» и обосновывать свою манеру быть в каждой бочке затычкой, апеллируя к временам Византийской империи, то есть, с позиций этого самого современного мира, глубокой древности – посыл, мягко говоря, не отличающийся железной безупречной логикой.

Не лучше и попытки Фанара порассуждать о незаконности, с точки зрения канонического права, самого перехода «под руку Москвы» Украинской Церкви, которая когда-то подчинялась ему, «Константинополю». Если следовать такой логике, то ведь Россия, в свою очередь, запросто может оспорить главный краеугольный камень всего процесса «автокефализации», то есть… независимость Украины! То, что «рiдна нэнька» совсем недавно была частью большой России – сначала Российской империи, а затем СССР – так это все хорошо знают. В отличие от перипетий более давней истории. Говорить о какой-либо законности того, что сотворили три не вполне трезвых человека в Беловежской пуще, вопреки результатам референдума о сохранении СССР, тем более не приходится. Так что… Однако, понятное дело, что данная логика может быть основой геополитической концепции, но никак не практической дипломатии, межгосударственных отношений. Как бы того не хотелось.

Так что реального права вмешиваться в украинские дела у Варфоломея, по сути, нет никакого, что в глубине души этот, в общем, неглупый человек и сам понимает.

Не станем проявлять интерес к страданиям русофобствующих украинских националистов, как правило, более чем далеких от какой бы то ни было веры. Что касается самих украинских православных, то о реальном соотношении сил между канонической «москальской» Церковью и жаждущими автокефалии раскольниками наглядно говорит тот факт, что минувшим летом на крестный ход, проведенный УПЦ, вопреки всем трудностям и препонам со стороны властей, пришло около 200 000 чел., в то время как «незалэжные» филаретовцы, при всем административном ресурсе, сумели собрать не более 25 000, то есть разница почти на порядок не в пользу «незалэжных». И это при том, что открыто заявляемая принадлежность к канонической Церкви на сегодняшней Украине отнюдь не безопасна!

Поговорим теперь о двух патриархах – Варфоломее и Кирилле.

Нынешний Фанар отличается не только склонностью к абсолютно неканоническим действиям. Если рассуждать в сугубо церковном и богословском ключе, то там, в «Константинополе» еще и полно догматических нарушений, вполне тянущих на полноценную анафему. Фанар еще с 20-х годов прошлого столетия стал настоящим рассадником церковного модернизма, перейдя на григорианский календарь, а теперь еще и оправдав для своих клириков второбрачие духовенства. К этому следует добавить и сослужения с папой Римским – абсолютно железобетонный повод для канонических прещений вплоть до извержения из сана. Так что патриарх Кирилл мог бы выиграть игру одним ударом, инициировав соответствующий процесс, сначала в своей Поместной Церкви, а затем и на межправославном, то есть собственно «вселенском» уровне. Высшая правда в борьбе за Украину – однозначно на стороне Москвы. Но здесь-то и кроется главная проблема.

Ибо все последние годы РПЦ в лице своего высшего руководства вела с Фанаром довольно двусмысленную игру. Люди из ОВЦС (и не только) очень хотели поехать на пресловутый Критский собор, хотя изначально было понятно, что он, в частности, необходим Варфоломею для дальнейшего продвижения своих «папских» амбиций. В нашей Церкви тоже ведь есть люди вполне модернистского и экуменического склада, для которых атмосфера всякого рода экуменических посиделок куда ближе обстановки монастыря. И с Фанаром, и с украинскими раскольниками все это время заигрывали, играли в поддавки, вместо того, чтобы говорить как власть имеющие. Сегодня мы стоим на распутье, перед решающим выбором. Патриарх Кирилл не может не понимать, что именно наша Церковь, как самая мощная, самая многочисленная, представляющая великий народ, имеет все основания для того, чтобы претендовать на роль реального лидера православного мира. Но для того, чтобы заявить об этом со всей весомостью и убедительностью, необходимо сделать простой, но такой трудный, почти невозможный шаг: обличить Фанар не только за нарушение им святых канонов, но и как рассадник церковного модернизма, перерезать пуповину, связывающую нас самих с экуменическим движением и всевозможными новшествами, решительно отказаться как от заигрывания с еретическим папизмом, так и от участия в так называемом Всемирном совете церквей. То есть стать лидером сопротивления модернизму и экуменизму, сопротивления, представленного лучшими людьми мирового Православия. Объявить войну той скверне, что, практически уже не скрываясь, стоит за спиной Фанара. Сделать сильный ход, поставив противника в положение пата. Но будет ли этот ход сделан – в последнюю очередь зависит от простых людей.

Владимир Семенко

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...

12 комментариев на “Пат для Патриарха1 min read

  • Александр:

    А что такого этот Варфоломей сделал? Православным Собором дела его, поди еще не осуждены, значит все хорошо, чего волноваться то братупапы Кириллу и иже с ним.

  • Роман:

    Что бы понять, что происходит нужно вернутся, в историю создания богоборческого государства серпа и молота. Киевская Русь правопреемница Византии, поэтому адепты и просто прельщённые дьяволом хотят опять, как и тогда начать гонения, только в этот раз действуют более лукаво изобретательно, например, подсадили в управления русской церковью волков в овечий шкуре и под лозунгом духовной справедливости объединяют всех язычников тем самым делая Христа руководителем всех еретиков и язычников. Как апостол Павел писал для иститенных христиан, что если Христос не воскрес то мы самый несчастный народ на земле, и у Киевских маргиналов по указке дьявола, началась завершающая фаза, всех тех 500 тысячных кто вышел молиться с крестным ходом объявить несчастными людьми и подчинить их к счастливым людям планеты всей.
    Нужно не боятся, время наступает страшное, если сидеть за интернетом с чашечкой кофе, и философски рассуждать, то когда наступит ссудный день с тебя спросят, где твои дела, где усиленная молитва с покаянием, где твой апостольский путь, молчание смерть души.
    Собирать многочисленные пикеты возле всех епархиях и резиденциях начальства церковного, требовать соблюдения канонов, требовать от них покаяния, требовать от Кирилла, что бы он вышел на площадь пал в ниц и посыпал голову пеплом. Не ужели непонятно что происходит, Трезвись православный народ или же произошло самое страшное как Христос сказал, когда приду найду ли я верных. Появляется возможность пострадать за Веру православную, вставайте люди Русские. Но Христос воскрес, сказал Апостол Павел. Снами Бог кого убоюся.

  • Роман:

    Должен немедленно отреагировать Путин, ибо он глава государства, осудить и предупредить, Что Россия не потерпит этого глумления. Но если Путин не отреагирует, как бы не заметит, то изобличит сам себя и покажет нам православным что он не православный и в церковь ходит только на камеру.
    Ведь есть закон бытия, где сказано, что дух первичен материя вторична, на окраине нашего государства покусились изменить святая святых, что мы ждем, что бы Господь пришёл с жезлом железным, пострадают все даже гнусный жидный банкир у себя в сейфе.

  • Александр:

    Ничего особенного не происходит, что было то и будет…агент ЦРУс агентом СБУ наезжают на агента ФСБ….а Церковь православная от предстоящих гонений только очистится от налипшей грязи и шелухи, укрепится и засияет не золотыми куполами , а светом истины. Радуйтесь.

  • Димитрий Юродивый:

    Православный Путин))) Это такой анекдот что-ли новый )
    Смешной. Нет, ну, правда смешной.

  • Роман:

    Александр пишет.
    « Церковь православная от предстоящих гонений только очистится от налипшей грязи и шелухи, укрепится и засияет не золотыми куполами , а светом истины. Радуйтесь.»
    Опять надо заглянуть в историю, и станет ясно, что без реального огня не будит очищение, это великая отечественная война попущенная Господом, и только она остановила тотальное уничтожение православной веры.
    Брат Александр, конечно, я тоже так хочу, чтобы безболезненно без особых потрясений само собой очистилось, Но, только таким образом придет к власти антихрист на крыльях всеобщей безопасности равенства во всем через печать и всеобщего благоденствия. Когда видишь что рушится, православные законы и попирают истину для беспрепятственного прихода антихриста, радоваться нету желания. А гонения на окраине России уже давно происходят, и если Россия не вмешается как положено русскому православному мужику, то такая же ситуация как на окраине повторится и у нас с приходом таких же маргиналов, вот тогда наступит мир и согласие.

  • Роман:

    Дмитрий пишет.
    «Православный Путин))) Это такой анекдот что-ли новый )»

    Путин через отъем у стариков кровных денег, показал, что он не народный.
    Теперь покажет официально, что и в храмы он ходил для рейтинга
    Но, надежда умирает последней, она как маленький огонек чуть-чуть согревает.

  • Александр:

    …надежда на «православного» Путина?!…Это серьезно?

  • Роман:

    Александр пишет;
    «…надежда на «православного» Путина?!…Это серьезно?»
    Ох, как бы я хотел, чтобы ты оказался прав.
    Душа, что море, от сильного ветра штормит, в штиль гладкое как стекло, но в глубине оно может быть полно гадами и напротив, полно золотыми рыбками, мы видим только поверхность его.

  • Евгения Дубинина:

    Настоящего Путина давно нет у власти.Там несколько двойников.Тот,который в прорубь лазил,даже креститься не умеет.Который из двойников должен вступиться за РПЦ?

  • Ольго:

    «патриарх Кирилл мог бы выиграть игру одним ударом»
    У этого «патриарха» «догматических нарушений, вполне тянущих на полноценную анафему» не меньше. Ну, а, ежели речь идёт именно об играх, тогда без вопросов: у нас всё священноначалие только этим и занимается вместо того, чтобы пасти овец Христовых.

  • Роман:

    Евгения пишет
    «Настоящего Путина давно нет у власти.Там несколько двойников»

    Если это так, то тогда в России уже давно безвластие и, следовательно, безвластие в нашей иерархии. Что же это получается Господь нас покинул?
    И как нам быть? уходить в леса? но нет же, снами Бог кого убоюсь, не все еще открылось нам всему свое время, по крайне мере мы видим армия наша готовится к войне.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924