Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года1 min read

Заявление Священного Синода Русской Православной ЦерквиСвященный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине.

Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.

В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал.

Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.

Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают.

Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.

Источник: patriarchia.ru

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года1 min read

  • Роман:

    Я лично обращаюсь к Патриарху Кириллу, вы в первую очередь должны соблюдать неукоснительно все каноны православной церкви, и если вы допускаете отклонение или явный уход од канонов православной церкви, например братание с иезуитом Франциском, то вы тем самым являетесь соучастником этих преступлений, личным примером спровоцировавший данные события.

  • Роман:

    При правлении патриарха Кирилла происходит самое страшное событие в истории вселенской церкви, разрушается каноническое православие, которое является удерживающим перед лицом антихриста. Исправить ситуацию еще можно, но, должно отправить в отставку нашего патриарха Кирилла и назначить не тайные, но открытом голосованием нового единого всех русских церквей патриарха.

  • Александр:

    Чудеса. В московской патриархии вспомнили о существовании церковных канонов …
    Там есть и такие:
    45-е правило святых Апостолов: «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».

    10-е правило святых Апостолов: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен».

    65-е правило святых Апостолов: «Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго».

    33-е правило Лаодикийского Cобора: «Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем»
    Согласно этим канонам весь синод во главе с братомпапы Кириллом должен быть отлучен и извержен.

    Но … все провозглашающие братапапы Кирилла, своим великим господином и отцем должны знать, не стоит возмущаться и осуждать нарушения церковных канонов константинопольским Патриархом Варфоломеем и что его действия совсем не несут никакой угрозы православию, потому что…..его действия пока соборно не осуждены.

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    /выражает решительный протест и глубокое возмущение…/
    /Данное решение принято без согласования… и является грубейшим попранием церковных канонов…
    В оправдание… Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал…
    Данные действия… создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.
    вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха… и тех лиц в Церкви, которые их поддерживают…/

    Знакомо, правда? Подставляй любое имя — Варфоломей, Кирилл, — а суть не меняется!…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924