Единая страна — единая церковь!1 min read

Андрей ФефеловВ ответ на дикий демарш Патриархата Константинопольской православной церкви, который «неожиданно» назначил своих экзархов на Украину, наш родной Синод выпустил меморандум, в котором митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий назван единственным каноническим главой Православной Церкви «в Украине» (так и написано: «в Украине»)… По сему «Московский Патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея за богослужением и с глубоким сожалением приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата, а также прервать участие Русской Православной Церкви в Епископских ассамблеях … и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата».

Что сказать на это? Ответ довольно мягкий, совершенно не симметричный возникшим угрозам. Это попытка обороняться, а вовсе не акция наступательного характера. А ведь за такие проделки, что позволил себе в наш адрес Константинополь, надо бить, и бить крепко.

Увы, наша церковная верхушка не способна дать жёсткий ответ, и тому есть несколько причин.

Представители церковной власти пронизаны общей политической культурой с властью светской. Церковная политика, как и светская, строится во многих случаях по принципу: «Подождём, авось само рассосётся…» Прирождённые «ждуны» окопались не только в правительстве, в Совете Федерации или в Думе. Полным-полно их и в Синоде. Этот феномен сознания связан со страстным нежеланием увидеть очевидное: трудные времена наступили всерьёз и надолго. Танцы закончились, но музыка у некоторых в головах всё ещё звучит. А между тем, нам есть чем ударить по «патриарху одного квартала» — Константинопольскому папе. Вся эта история с современным «вселенским православием» есть история отпадения от канонической церкви. Константинопольский патриархат — это клубок ересей, что легко доказывается хотя бы на примере материалов так называемого Критского собора. Однако для того, чтобы обличать, Московскому патриархату надо самому очиститься от любых подозрений. Высказанные вслух симпатии митрополита Илариона в адрес латинства, лобызания с Папой Римским, участие Московского патриархата во Всемирном совете церквей и экуменическом движении — со всем этим придется покончить! Наши экзархи с начала 60-х годов ХХ века погрязли во «внешних сношениях». Эти сношения неприятны и непонятны низовому священству и большинству мирян. Зачем нашей церкви участвовать в этой поганой «международке»? В советское время это объяснялось необходимостью «борьбы за мир во всём мире». Сейчас эти объяснения, мягко говоря, неубедительны, но я знаю, что для многих церковных начальников порвать сношения — это наступить на горло собственной песне. Отсюда и позиция «подождём ещё!».

Хотя нынешняя ситуация легко просчитывалась. И дело вовсе не в Майдане. Всё было ясно еще в 1991 году: развал единой страны приведёт к расколу Русской церкви. Но многие церковные деятели тогда радовались гибели СССР и даже способствовали ей.

Второе лицо в иерархии Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) был награждён литовской медалью «За мужество и самопожертвование». Дали ему эту медаль за поддержку фашистского движения «Саюдис» во время январских событий 1991 года в Вильнюсе. Молодой иеромонах Иларион грозил церковным проклятием русским солдатам, если те выполнят приказ командиров.

Можно сказать, молодо-зелено: не ведал, что творит! Но тот же самый Иларион, будучи уже епископом, в 2009 году заявил в интервью журналу «Эксперт»: «Я считаю, что Сталин был чудовищем… Он развязал геноцид против народа своей страны и несёт личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером».

Странное дело, в том же 2009 году Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Объединение разделённой Европы», в которой был поставлен знак равенства между сталинизмом и нацизмом.»Международка» рулит!

Что же касается Сталина, небольшая справка: 70 лет назад, в 1948 году, Русская православная церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В столице Советского Союза под портретом генералиссимуса было собрано Всеправославное совещание. В Москву прибыли делегации всех Поместных православных Церквей.

Совещание высказало резко негативное отношение к экуменическому движению, посчитав невозможным для православных участвовать во Всемирном совете церквей, к политике Ватикана, осудив Рим за подрывные действия по отношению к православию, и окончательно решило календарный вопрос в пользу Юлианского календаря, сохранив Александрийскую пасхалию.

Так на чьей же вы стороне, владыка Иларион? «С кем вы, мастера культуры?»

Сегодня пробил час, когда на официальном и внутрицерковном уровне надо признать, что ситуация на Украине связана с распадом Советского Союза. Неприятие СССР означает и неприятие советского единого пространства. Предав Советский Союз, церковная верхушка наступила на те же грабли, что и в 1917 году, предав царя. И сегодня в ответ получила все те нестроения, которые грозят обрушить саму Церковь как опору нашего духовного единения. Чтобы сохранить единство православия, иерархам необходимо отказаться от шельмования достижений советского периода, отречься от подрывного антисоветизма и местечкового регионализма! Именно сейчас надо вернуться к идее единого могучего государства, к концепции «Москва — Третий Рим». Иначе повторится несмываемый позор февраля 1917 года: «…Доверьтесь Временному правительству. Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского правительства».

Да не будет так!!

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Единая страна — единая церковь!1 min read

  • Роман:

    Автор статьи пишет;
    «По сему «Московский Патриархат вынужден приостановить молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея за богослужением»
    Поменять строчку; московского патриарха Кирилла.
    Если этого не сделать и не отправить его в отставку, то вскоре все забудут про этот раскол, а наши подконтрольные масс медиа будут смаковать, как на неподконтрольной нам территории Украины разрастается религиозная война, и как некоторые политики будут кричать украинцам, выходите на улицы, свергайте хунту, а мы в Москве пока отсидимся авось что и выгорит нам.
    По сути, если это так и будет то с Российской стороны это будет, называется предательством.
    И наше государство под названием Российская федерация не будет иметь право называться православным, останется только Киевская Русь вся в огне гражданской войны.

  • Александр:

    Судя по содержанию, статья должна быть подписана активистом православной синагоги имени тов. Свердлова.
    Осталось только канонизировать Советский Союз, затем не предавать его «церковной верхушкой» … и фаршмак готов.
    Я далек от теплых чувств к Илариону, но в отличии от автора, его нельзя упрекнуть в глупости.

  • Александр:

    Хотя… проведение всеправославного совещания под портретом генералиссимуса …это идея!

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    /Судя по содержанию, статья должна быть подписана активистом православной синагоги имени тов. Свердлова/

    «Не в бровь, а в глаз»! Только слово «православной» должно быть в кавычках…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924