Слово на Покров Пресвятой Богородицы митрополита Иоанна (Снычева)1 min read

Покров Пресвятой БогородицыВо имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы, возлюбленные братья и сестры, в течение всей своей жизни решаем самый главный вопрос: как же достигнуть спасения? Этот вопрос очень важный, очень серьезный, и к нему нужно подходить со всякою строгостью и вниманием. Не думайте, что спасение вечное приходит само собою, только по милосердию Божию, безо всякого нашего участия. Нет, так думать преступно и порочно. Так думать — значит уклоняться от истинного пути. Спасение достигается не в один день, оно стяжается всей нашей жизнью.

Если мы посмотрим на св. отцов, то увидим, что они стремились угодить Богу кто с самой ранней юности, кто в середине лета, а кто начинал спасительный путь, будучи уже в преклонных годах — дело не в этом. Суть заключается в том, чтобы с момента обращения ко Христу (случись оно в младенчестве или уже на смертном одре — неважно) и до самой кончины уже не отступать от заповедей Божиих. В основе спасения лежит неутолимая жажда угодить Богу. Без этой жажды, без внутреннего тяготения к Богу, к Высшему Существу, к Творцу своему и Господу невозможно никакое духовное совершенство. Тот, в ком нет этой жажды, напрасно допускает мечты и надежды на спасение вечное. Только тот, кто алчет и жаждет правды, только тот по-настоящему насытится.

Итак, возлюбленные братья и сестры, чтобы достигнуть спасения, необходима духовная жажда. Жажда, которая будет возвышать наш ум и сердце горе, к Богу — источнику жизни. Но одной жаждой спасение, конечно, не достигается. Для того чтобы утолить эту жажду, необходимо, как это бывает в нашей обыденнной жизни, найти источник живой воды. Живая вода для нас — это слово Божие, ведущее в жизнь вечную, именно об этом сказал Господь самарянке: пьющий эту воду не возжаждет вовек, потому что она сделается в нем источником жизни вечной. Покориться слову Божественному, признать его истиною, путеводной звездой — вот задача христианина. Что же мешает нашему спасению? Мешают, конечно, наши греховные склонности. А их у нас бездна. 

Необходимо очистить свою душу от всякой греховной скверны, а значит — уготовить себя для длительной, неустанной, болезненной духовной брани, потому что без брани, без борьбы грех, вошедший в наше сердце, не оставляет своей обители. Он будет противиться, и противиться так сильно, что подчас человек не сумеет выдворить его из своего сердца. Но нельзя прекращать борьбу. Прекратить — значит отвергнутые Бога и предаться в рабство отцу греха. 

Вот, возлюбленные чада мои, что необходимо в деле нашего спасения — очистить сердце и соделать из него обитель Духа Святаго. А для того чтобы созидать, нужно трудиться, складывая кирпич за кирпичиком в фундамент своего спасения. 

Какие же камни должны лечь во главу угла храма нашего спасения? Прежде всего — это молитва к Богу и таинства, которые имеет в недрах своих Святая Церковь: таинство крещения, таинство миропомазания, таинство покаяния, таинство святой Евхаристии. Присовокупим к этому добрые дела — и получим все необходимое для спасения. «Блаженны милостивии, яко тии помилованы будут; блаженны миротворцы, яко тии сынове Божий нарекутся». 

Вот, возлюбленные братья и сестры, что необходимо нам в деле нашего спасения! Если мы хорошо это усвоим и по мересвоих сил и стараний будем осуществлять эти истины в своей жизни, то, конечно, недалеки мы будем от спасения вечного. И в деле нашего спасения непрестанною помощницей является нам Пречистая Дева Мария, которая своим честным омофором покрывает всех нас от всякого зла. Вот к этому честному омофору, под ходатайство нашей всеобщей Заступницы Матери Божией мы и будем прибегать, дабы Ее молитвами утвердиться на спасительном пути и достигнуть вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

Митр. Иоанн Снычев. «Голос вечности». Проповеди и поучения. Санкт-Петербург, 1994

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924