Кижи1 min read

Церковь Покрова Божьей Матери

Церковь Покрова Божьей Матери

Слово Кижи короткое и какое – то странное, загадочное, нерусское. Когда – то в далекие языческие времена карелы словом Кижи называли место для игр, игрище – кижат. “Остров игрищ”. Кижи – один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Но здесь на маленьком островке стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры. Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, стали шедеврами мирового зодчества. Ансамбль древнего погоста на острове Кижи состоит из трех зданий: главной Преображенской церкви (1714 г), меньшей – Покровской (1764 г) и стоящей между ними колокольни.

Спасо-Преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь

Преображенская церковь на острове Кижи… Купола, купола… Двадцать два. Разметали в стороны свои крылья стрельчатые “бочки”, словно кокошники русских красавиц. А на гребнях – стройные барабаны и луковичные купола с крестами, покрытые чешуей серебристого лемеха. В северные белые ночи они светятся над островом Кижи загадочным почти фосфорическим блеском; на закате, когда солнце медленно и величаво опускается в воды озера, они полыхают тревожным багрянцем. То голубеют, отражая небесную твердь, то тусклые, свинцовые, то замшелые, зеленые или бурые, как земля. Один ярус, другой, третий, четвертый… Все выше и выше над островом Кижи и в самое небо врезалась верхняя глава, венчающая эту грандиозную 37 – метровую пирамиду.

Легендарный строитель Преображенской церкви, закончив работу, бросил свой топор в Онежское озеро и сказал: “Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой“.

Горница крестьянской избы

Горница крестьянской избы

Рядом с летней Преображенской церковью, как это принято на северных погостах, на острове Кижи стоит зимняя, теплая Покровская церковь. Службы в ней начинались с праздника Покрова и продолжались до Пасхи. Она построена в 1764 году. В основе архитектурной композиции Покровской церкви лежит традиционный и самый распространенный на Севере тип деревянного храма, называемый в старину “восьмерик на четверике с трапезной”. По своему назначению трапезная при северных церквах была чисто гражданским светским помещением и служила главным образом для общественных нужд населения погоста. Восемь малых главок венчают углы большого восьмерика церкви, а завершает композицию большая глава-девятая, стоящая в центре. Все вместе они образуют ажурную корону, легкую, изящную, пронизанную светом и воздухом и в то же время достаточно скромную, чтобы не соперничать с величием горделивой соседки. Этот прием позволяет зодчим добиться и своеобразного художественного эффекта, индивидуальности всего здания.

Фасад дома

Фасад дома

Сейчас Кижи – это музей деревянного зодчества под открытым небом. На остров Кижи перевезены самые ценные, интересные и типичные деревянные постройки со всей Карелии – древнейшая на Русском Севере культовая постройка – церковь Воскрешения Лазаря (XIV век), несколько часовен, крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек – амбаров, риг, бань – которые на протяжении столетий строились в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также Северной и Южной Карелии. Собранная в музее Кижи коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек.

Обетный крест

Обетный крест

В любом из крестьянских домов посетителя окружают предметы обстановки и вещи, среди которых жили, которыми пользовались крестьяне в давние времена. Передавалось из поколения в поколение и мастерство народных ремесленников – резчиков по дереву и вышивальщиц, гончаров и кузнецов, ткачих. В летний период на острове Кижи мастера и ремесленники демонстрируют процессы создания предметов крестьянского быта. Все участники работают в костюмах, сшитых по образцам, находящимся в фондах музея Кижи.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:5,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603