Казанская икона Божией матери1 min read

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери

В ряду святынь Маркова монастыря почитается Казанская икона Божией Матери. Эту икону, на благословение Свято – Троицкому монастырю, вручил патриарх Никон игумену Калликсту (Риторайскому), которого он сперва сделал наместником Полоцкой и Витебской епархии, а затем, в следующем 1657 году, посвятил в сан епископа полоцкого. Икона была написана в стиле византийском и древне – московском; писана была на доске, обратная сторона которой была ничем не покрыта и оставалась белой. Она находилась в главной Свято – Троицкой церкви, с левой стороны алтаря в особом киоте в иконостасе. На иконе были написаны 17 клейм, посвященных Богородичным праздникам: Ее Рождеству, Введению во Храм, Благовещению, Успению, Покрову, Положению Ее пояса, Ее ризы и др., а также лики всечестных Ее родителей, святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.

По преданию, эта икона славилась чудотворениями и от нее получали различное исцеление и помощь Божию. По одному из преданий, в Витебске случилась сильная эпидемия, в результате которой многие жители стали умирать. Тогда православные г.Витебска слезно обратились к заступничеству Божией Матери и эпидемия прекратилась. С тех пор те, кто находился в тяжелых обстоятельствах, либо был болен, приходили с молитвой к этой иконе и получали избавление. Один из таких случаев произошел в феврале 1867 г. и записан архиепископом Саввой. Вот как это было:

Тяжело заболела жена витебского губернатора Елизавета Петровна Веревкина. Решено было принести в дом болящей из монастыря икону Божией Матери. Совершили молебствие об исцелении больной. А утром 11 февраля архиепископ Савва получил письмо от вице – губернатора Мезенцева об исцелении Елизаветы Петровны. Через год в Москве у нее родился сын.

Память иконы празднуется 21 июля и 4 ноября


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603