Владимир Панков – Молящаяся о всём мiре1 min read

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник  один из самых любимых в русском народе. Об этом особом дне многие из нас слышали от бабушек и дедушек даже в атеистическое советское время, когда в церковь ходить запрещалось

Люди, даже совершенно далёкие от веры, услышав где-нибудь об этом празднике, с гордостью и почтением сообщали своим близким и знакомым: «Сегодня Покров», — зачастую совершенно не понимая ни смысла, ни значения его.

Несомненно, что слово «покров» обладает какой-то мистической силой. С датой этого праздника связано много народных примет. Например, в старину сказывали, что если на Покров ляжет снег, то он уже не растает до конца зимы.

Праздник Покрова пришёл к нам из Византии и не иначе как чудесным образом «обрёл своё жительство» на Руси. Самые ранние сведения о нём относятся к XII веку — времени правления святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Как ни странно, но в Греческой Церкви этот день — «рядовой» праздник, хотя событие, ставшее основанием для него, происходило в Византийской империи.

Краткая предыстория установления празднования такова. В начале X века наши далёкие предки в огромном числе осадили Царь-град (Константинополь), чтобы ограбить его. Происходило это во время правления благочестивого византийского императора Льва VI Мудрого.

Город не имел возможности отразить внезапное нападение сильного и многочисленного противника. Тогда многие его жители, уповая на помощь Божию, собрались в знаменитейшей в те времена Богородичной церкви, что во Влахерне. Так называлась местность в западной части столицы, славившаяся своими святынями. Во Влахернской церкви хранились честные ризы (одежды) Богородицы, привезённые из Палестины. Здесь же, в златотканом ковчеге, были Её омофор и часть пояса. Омофор, или, точнее, мафорий (греч.) — большой плат (покрывало), который Пресвятая Дева носила на главе Своей.

На рассвете воскресного дня, когда во Влахернской церкви служили всенощное бдение, святому Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику Епифанию было видение Богоматери. Пресвятая Дева стояла под куполом храма, лик Её сиял неизреченным светом. Её окружали множество Архангелов и Ангелов, святые Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов и другие. По щекам Богоматери текли слёзы. После продолжительной молитвы Она подошла к престолу, сняла со Своей главы блиставшее как молния покрывало и распростёрла его над всем народом. Увидев это чудо, св. Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всём мiре?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Началась буря, разметавшая ладьи осаждавших Царьград; они сняли осаду и поспешно покинули пределы Византии.

Св. Андрей, Христа ради юродивый, по преданию, происходил из славян. В юном возрасте был продан в рабство одному знатному цареградскому вельможе. Этот господин сразу обратил внимание на благочестивый внешний вид и добрый нрав юноши и отдал его учиться грамоте. Андрей полюбил чтение святых книг и часто ходил в церковь. Впоследствии он был чудесным образом призван Богом дивным сновидением и принял подвиг юродства. Как повествуют Жития святых, св. Андрей, подобно апостолу Павлу, был однажды восхищен до третьего неба и слышал там глаголы неизреченные, созерцал незримые для смертного красоты рая, лики Ангелов и святых людей. Когда он подумал о том, что не видит здесь Пресвятую Госпожу Богородицу, ему неожиданно явился светлый муж и сказал: «Пресветлейшую Небесных Сил Царицу хотел ты увидеть здесь. Но Её нет здесь. Она удалилась в многобедственный мiр помогать людям и утешать скорбящих».

Видение во Влахернской церкви явилось как бы подтверждением откровения Ангела и исполнением заветного желания св. Андрея увидеть Богородицу.

Покров Богоматери и сегодня распростёрт над всем мiром, ограждая род человеческий от вселенского сатанинского зла и падения в бездну.

Множество храмов на Русской земле посвящены Покрову Пресвятой Богородицы. Неповторимым шедевром мiрового зодчества является собор Покрова на Рву в Москве (XVI в.), который в народе именуют храмом Василия Блаженного. В начале XIV века основан Покровский женский монастырь в Хотькове — здесь усыпальница родителей преподобного Сергия. Всемiрно известен храм Покрова на Нерли, построенный попечением святого благоверного князя Андрея Боголюбского (XII в.).

В городах и весях российских подобное название имеют многие величественные соборы и просторные городские храмы, небольшие сельские церквушки и приземистые часовенки. В них прославляется честной Покров Небесной Заступницы рода христианского.

Владимир Борисович ПАНКОВ

Русский дом


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603