Из таких опасений крестят младенцев1 min read

Екатеринбургский архипастырь объяснил предпочтительность крещения человека во младенчестве…

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий

“Было время, когда в первые века Христианства крестили в основном взрослых. В современной жизни мы практикуем Крещение младенцев, потому что очень важно, чтобы ребенок с самого раннего возраста мог приступать к таинствам церковным: его можно причащать, приводить в церковь, молиться за него, когда он нуждается в лечении духовном или телесном. К тому же есть опасение, что младенец отойдет ко Господу, но некрещеного мы не можем поминать в Церкви, что, конечно, очень печально, больно сказывается на душе родителей: они не могут ребенку ничем помочь, кроме домашней молитвы. А хотелось бы и в церкви помянуть на проскомидии, подать записки о упокоении на год или на сорокоуст. Но это сделать будет невозможно. Из таких опасений крестят младенцев”, – заявил в прямом эфире телеканала “Союз” и радиостанции “Воскресение” архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя: “Владыка, обязательно ли крестить в младенчестве, или человек должен осознанно прийти к этому?”

“И в то же время, когда ребенок с самого раннего возраста впитывает в себя дух благочестия, любви к Богу, к церковной жизни – это очень полезно для его духовного становления в зрелом возрасте. Взрослый человек труднее приходит к Богу, делает много ошибок. И эти ошибки оставляют раны в душе человека, ему потом тяжелее их исправить, излечить, изгладить эти раны душевные, нанесенные жизнью вне Бога, вне Церкви, вне благочестия. Поэтому очень важно, чтобы человек с раннего возраста был воспитан в благочестии, в вере и рос с самого детского возраста в духовном, нравственном состоянии благочестивой жизни. К сожалению, у нас не совсем так получается – мы крестим детей в детском возрасте и не даем им должного воспитания; они растут, как получается. Потом, в возрасте, они вспоминают о Боге и начинают возвращаться к церковной жизни, нуждаются в помощи, в знаниях о правилах христианской жизни. А если делать, как задумано Церковью, чтобы и родители, и восприемники трудились над воспитанием младенца в благочестии, в нравственности, в высоких идеалах христианства, то человек вырастет с хорошим воспитанием, нравственным, с добрыми порывами сердца к Богу, к добродетельной жизни. Это правильно, хорошо задумано, но не всегда получается”, – отмечает екатеринбургский владыка.

“Сейчас мы стремимся дать людям знания о Боге. У нас есть воскресные школы для взрослых и детей. Перед Крещением детей или взрослых стремимся некоторое время их оглашать, то есть дать знания о Боге, о вере, о Церкви, о церковной жизни, и даже в какой-то степени воцерковлять восприемников, если они не воцерковлены, и родителей. После того как они приобрели навыки духовной, церковной жизни, можно приступить к таинству Крещения, чтобы после него человек не возвращался к своей греховной жизни, а жил в чистоте, святости. А младенец, конечно, будет жить той атмосферой духовной, нравственной, христианской, православной, которую будут создавать родители и духовные наставники, восприемники. Эта атмосфера нравственности и Православной веры в доме, обществе воспитывает в ребенке крепость, силу, чтобы, когда он станет взрослым, навыки, которые он увидел и почувствовал от взрослых, проявить в своей жизни”, – считает архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Русская линия


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603