Живая литературная коллекция1 min read

Вышла новая книга А.Г.Ракова “Гони, старик, свою лошадку. Былинки”

Я познакомился с шестью томами “былинок” Александра Григорьевича Ракова. Вот самое первое ощущение.
Его душа открыта перед миром. Чутко различает добро и зло. Вбирает добро. И – делится им с нами. В его книгах история, наши дни – все в крутых надломах.

Гони, старик, свою лошадку!

Гони, старик, свою лошадку!

Книги эти – не обычная литература. Это, с позволения сказать, живая литературная коллекция всего прочитанного – книг, писем, дневников… Всего, оставшегося в памяти и в душе. Это наблюдения, размышления, воспоминания, вызванные разным – близким и спорным – чтением.

А главное – это мир, не пройденный мимо. А ведь так часто мы проходим мимо этого мира! А он – тоже минует нас. Словно бы мы утрачены для него, а он не существует для нас. Какая потеря!

…И вот читаешь, пролистываешь, то пожимаешь плечами, то, остановившись, возвращаешься к прочитанному, пропущенному. Нет, это не мимо жизни! Это – через жизнь, вместе с нею. Открываешь свою душу перед душами других. “Ваши” переживания становятся моими. Словом, такое чтение – это спутник, попутчик и путеводитель. В чём? Да в самой обычной ежедневности нашей.

Оказывается, нам очень много дано! Только нужно у в и д е т ь это, всмотреться… И вот мы уже не одиноки, не случайны. Мы – вместе. И – необходимы.

И названия трёх книг вбирают мир в себя: “У раскрытого окна”, “На милость дня”, “Знаки припоминания”.

…Я еще не читал таких о б ы к н о в е н н ы х, не сочинённых, а данных нам – встреч, переживаний, наблюдений, открытий…

Вот начало одной из “былинок”: “Литература неточно отражает жизнь. Более того, она отражает чьё-то видение жизни, а не саму жизнь”. Конечно, с этим можно поспорить, конечно, литература – это “видение жизни”! Но сама эта полемика – в пользу всего неисчерпаемого многообразия с а м о й жизни

А “былинки”! – разве они не вбирают – и в этом суть! – чуть ли не на каждой странице л и т е р а т у р у. К ней устремляет их создатель свою душу и мысль. Она открывается ему своей правдой, внимающей жизнь. С её помощью, её поддержкой мы вместе с А.Г.Раковым вбираем весь окружающий мир – природный, особенно, – неповторимый и вечный. Он и привычен, и нов всякий раз. Почему? Да потому – не могу не сказать! – что так вдумчиво, приязненно смотрит А.Г.Раков вокруг себя. И видит и в природе, и в людях… И – к слову – о поэзии! Я почти не знаю такого вбирающего интереса к поэзии…

Идём дальше. При нынешней замкнутости (или, наоборот, банальной, шаблонной жизни нараспашку) исповедальная искренность А.Г.Ракова ко многому нас возвращает. Прежде всего – к искренности, честности перед самим собою. А ведь с этого и начинается истинный человек. Такой человек более всего необходим нашему времени. В таком человеке – заметная “нехватка”.

И понятно, почему взыскующие искренности люди тянутся к А.Г.Ракову. Одна из читательниц благодарно пишет ему о прочитанном у него и находит точное слово: “духовный дневник”. Такой “дневник” объемлет очень многое из того, что происходит в наших душах.

И еще одна (из многих, конечно!) особенность его книг: не только “чужое” находить, переживать, но – открывать свою душу перед нами. С в о ё видеть, просто – у м е т ь в и д е т ь. Как это нам необходимо! А мы так часто проходим мимо себя, слепые и во вне, и внутри себя самих…

А.Г.Раков, мне кажется, с а м всё видит. И нам открывает глаза (и душу).

…Хорошие люди отовсюду пишут ему. Стихи присылают. Он многим нужен. Как тут не вспомнить классика: “Человеку нужно, чтобы было к кому пойти!” Вот и к А.Г. Ракову идут…

Не раз ловлю себя на том, что читаю не отрываясь: и самого А.Г. Ракова, и тех, кого он он вбирает в свои книги ( и в свою душу). И мне легче становится: чувствую в них близких людей, близкие души.

Множество заметок о цивилизации и её влияния на природу – все они справедливы, т р е в о ж н ы! И в наш век другими быть не могут!

А.Г.Раков – христианин, глубоко верующий человек. И православие его – это добротолюбие, сохранение души человеческой. И вокруг своей глубокой веры – это нужно понять и поблагодарить! – он собирает многих людей: поэтов, чьи стихи чуть не на каждой странице; тех, кто пишет письма А.Г., кто отзывается на его собственную литературную работу…

Уже по одной этой причине “былинки” должны выходить и впредь: жизнь неисчерпаема…

О “литературной” стороне книг А.Г. Ракова. Да, он умеет говорить точными, простыми, душевными словами. Видит, понимает, думает так, что читаешь, и думаешь, понимаешь и видишь в м е с т е с н и м.

И вокруг себя, в душе, в слове своём он соединяет многих и разных людей. Его можно (нужно!) читать, не пропуская ни страницы. Это – человеческие документы! Они свидетельствуют о самых разных судьбах в самых разных обстоятельствах. Даже – из т ю р ь м ы! Всего не перечесть.

Снова подчеркну: А.Г.Раков привлекает многие и разные голоса и со всеми вступает в душеполезный разговор. Такое многоголосие, эта человеческая “полифония” – его о т к р ы т и е.

Словом, книги его “былинок” мне кажутся необходимыми. Можно надеяться даже, что нужен значительно больший тираж. И значительно меньшая цена. И полиграфия не такая дорогая по себестоимости. Уверен что “Былинки” А.Г.Ракова разойдутся по всей России…


Владимир Михайлович Акимов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603