В приходах необходимо создавать волонтерские молодежные группы – прот. Александр Шимбалев1 min read

Семинар директоров воскресных школ

Семинар директоров воскресных школ

В православных приходах необходимо создавать волонтерские молодежные группы. Такое мнение высказал руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев на семинаре директоров воскресных школ и представителей православных молодежных братств, состоявшемся в соборном доме минского кафедрального Свято-Духова cобора 28 декабря 2009 г.
Собравшиеся обсудили методику работы с молодежью в православных братствах, роль лидера в православном братстве, привлечение молодежи, повышение уровня катехизации православной молодежи. Кроме того, обсудили применение альтернативных методик при работе с детьми в воскресных школах, опыт организации воскресных школ для взрослых и подборку кадров для работы в воскресных школах.

«В приходах нужно создавать такую обстановку, чтобы молодежь тянулась в церковь. Важно, чтобы приходской совет взял на себя труд следить за обстановкой в притворе во время службы. В приходах должны быть специальные люди, которые имеют педагогический дар. Они-то и должны работать с молодежью систематически. Необходимо воспитывать христианина, приучать человека к церковным таинствам. Важно вводить специализацию для братств и координировать деятельность молодежных обществ с епархиальным центром», – сказал отец Александр.
Он напомнил, что возглавляет работу с молодежью на уровне Белорусского Экзархата епископ Гродненский и Волковысский Артемий.
«Всякий приход должен искать профессионального руководителя молодежного братства. Всяким братством должен руководить человек со способностями: определенного образования и характера. Крупные городские приходы могут себе позволить содержать социального работника, педагога-катехизатора, молодежного руководителя», – подчеркнул руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии.
Также, по словам священника, в Минской епархии будет создан центр по работе с молодежью.
Присутствовавший на встрече духовник братства во имя священномученика Владимира (Хираско) при минском приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Александр Пронин сообщил о работе его подопечных. Братство в Радосте-Скорбященском приходе образовано в 2000 г. Начиналось все с еженедельных бесед, ребята несли приходские послушания. «Затем мы стали смотреть художественные, церковные фильмы. Еще позже братчики стали ходить в детские дома, ездить в приюты Минской области, участвовать в волонтерских движениях, привлекая и ребят из других братств. С нашими ребятами подружились молодые инвалиды по зрению, мы приглашаем их на беседы, в паломничества. В качестве досуга устраиваем турниры по шашкам, настольному теннису», – рассказал о.Александр.
Протодиакон Максим Логвинов рассказал о клубе святого Довмонта Псковского, что в Свято-Петро-Павловском соборе (Минск). Этому молодежному объединению уже 12 лет. Здесь ребята несколько раз в неделю занимаются спортом – рукопашным боем, фехтованием, скалолазанием и дайвингом. Помогают инвалидам-колясочникам. Сейчас в братстве 50 человек от 10 до 34 лет.
В Минской епархии 144 воскресных школы, 31 из них – в Минске. Практически в каждом столичном приходе действует молодежное братство.

По материалам: sobor.by


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603