«У Господа больше святых, нежели мы знаем». Роман Зеленский1 min read

Роман ЗеленскийСинод Константинопольской православной церкви 13 января 2015 года причислил к лику святых греческого старца Паисия Святогорца (1924-1994 гг.), долгое время жившего на Афоне.

Это радостное событие. Но, значит ли это, что до канонизации старец Паисий не был святым? Я так понимаю, что его и раньше народ почитал святым, читал его наставления и слушал пророчества.

Потому сама канонизация – это всего лишь подтверждение Воли Божьей об этом великом человеке. Это всего лишь некая канцелярская необходимость узаконить через 20 лет после преставления святого то, что и так было уже известно православному миру.

На мой взгляд, это достойнейший подвижник благочестия. Сколь богата его земная жизнь духовными и телесными подвигами.

Старец Паисий Агиорит стал широко известен, не только благодаря чудесам, совершенным во славу Божью, но и своему простому, отеческому языку, который лечит душу современному человеку и обращает к Вере.

У Господа больше святых, нежели мы знаем. Есть святые, о которых не знает этот мир. Только Бог ведает о них. Если же нашему Творцу угодно того или иного святого прославить, то Он это делает через простых верующих христиан.

Почитание же святости той или иной личности начинается в глубине народного сердца. Сначала идет местное почитание, а потом происходит всенародное Церковное прославление на Государственном уровне.

Так, например, произошло с нашим великим Адмиралом Федором Ушаковым. Кстати, он еще в народе был прозван «Морским Суворовым». А что же нашего Светлейшего Князя Александра Васильевича Суворова забываем? Простые русские люди уже давно его во святых почитают, как Благоверного Князя. Думаю, что просто необходимо его прославить всенародно.

Греки как-то не забыли про своего Паисия, а также и Царей своих чтут  во святых. А мы что, хуже греков что ли?

Надо и о Суворове и о Ермаке вспомнить. Негоже нам также забывать и об Отцах своих, наших Благочестивейших Государях, Ктиторах Земли Русской. Вот, кого надлежит канонизировать, прославлять и почитать всем своим сердцем.

С уважением и любовью во Христе, отец Роман Зеленский


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:5,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603