Притязания Фанара в вопросе православной диапоры1 min read

Патриарх ВарфоломейПока православная общественность с тревогой ожидает Восьмой вселенский собор, Константинопольскому Патриархату на предсоборных совещания удалось провести предварительную реформу, и Фанар уже вынес свои постановления по вопросам диаспоры.

Во всех регионах мира уже несколько лет назад были образованы так называемые Ассамблеи канонических православных епископов, возглавляемые Константинопольскими архиереями-модернистами и включающие в свой состав иерархов из новостильных и неновостильных Поместных Церквей. В результате у верных святоотеческой юлианской календарной традиции архиереев размывается их православная идентичность, стирается православный духовный стрежень, происходит заражение религиозным индифферентизмом и модернизмом. В настоящее время указанные ассамблеи стали проводиться на регулярной основе.

Не так давно в Далласе (Техас) состоялась V Ассамблея канонических православных епископов США, в работе которой приняли участие 38 архипастырей из различных юрисдикций, имеющих свои приходы в Соединенных Штатах Америки. Об этом сообщает сайт Патриарших приходов в США.

Перед началом Ассамблеи прошло заседание исполнительного комитета, члены которого определили повестку дня Ассамблеи. Вечером того же дня состоялась панельная дискуссия. В ней приняли участие около 200 представителей духовенства и мирян, которые имели возможность задать вопросы о работе Ассамблеи и проблемах, стоящих перед Православием в современном мире. От имени Ассамблеи на вопросы собравшихся ответили глава Константинопольской архиепископии в США архиепископ Димитрий, секретарь Ассамблеи епископ Василий (Антиохийская архиепископия США), управляющий Патриаршими приходами Московского Патриархата в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, епископ Николай (Румынский Патриархат в США) и епископ Григорий (Карпаторосская епархия Константинопольской архиепископии).

В ходе сессий Ассамблеи иерархи заслушали отчеты о работе профильных комитетов и ассоциированных с Ассамблеей неправительственных благотворительных организаций. Также архипастыри высказались по проблемам христиан в современном мире и военных конфликтов на Ближнем Востоке и Украине.

V Ассамблея прошла в новом формате, поскольку раннее принимавшие в ней участие иерархи из Канады и Южной Америки, согласно решению прошедшего в марте 2014 года в Стамбуле Совещания Предстоятелей Православных Церквей, объединились в самостоятельные региональные Ассамблеи.

Таким образом, Поместные Православные Церкви постепенно склоняются под власть «восточного папы» – Патриарха Константинопольского Варфоломея. Напомним, что Святые Отцы не признают за Стамбульским епископом первенства власти.

Святитель Тихон Патриарх Московский и Всея Руси в ответном послании 1924 г. писал Константинопольскому Патриарху Григорию VII: «Мы немало смутились и удивились, что… Глава Константинопольской Церкви без всякого предварительного сношения с Нами, как с законным представителем и Главою всей Русской Православной Церкви, вмешивается во внутреннюю жизнь и дела Автокефальной Русской Церкви. Священные Соборы (см. 2-е и 3-е правила II Вселенского Собора и др.) за епископом Константинопольским признавали всегда только первенство чести, но не признавали и не признают за ним первенство власти».


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603