Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины …1 min read

Протоиерей Александр ШаргуновМы все помним Евангелие о явлении воскресшего Христа грешной женщине Марии Магдалине — той, из которой Он изгнал семь бесов. То есть ту полноту помрачения, какая может быть в человеке. Предельного помрачения. Только с благоразумным разбойником можно сравнить, наверное, ее состояние. Но Господь первым является этой грешной женщине и открывает ей Самого Себя, делая ее способной узнать то, что неузнаваемо обычным зрением. Он делает эту женщину способной увидеть Бога, благодаря одному-единственному слову — когда Он называет ее по имени. Каждый человек назван единственным и неповторимым именем, и дороже всех для Господа. Ради каждого из нас Бог сотворил этот дивный мир, ради каждого из нас Он воплотился, принял страдание и воскрес. Чтобы каждый из нас увидел Воскресение Христово и узнал, что Господь любит его больше всех.

Все делается в мире для того, чтобы люди потеряли свою единственность и неповторимость. Мы часто говорим, что обезличивание человека происходит прежде всего там, где неповторимое человеческое «я» растворяется в так называемом коллективизме, как это было при недавней безбожной идеологии. А сегодня личность человека исчезает, оттого что грех становится нормой, и опасность всеобщей слепоты еще более очевидна.

Человек прозревает и становится человеком только в той мере, в какой он делает добро и правду. Он становится единственным и неповторимым сам и способен в другом человеке узнавать образ Божий — его единственность и неповторимость. Там, где грех считается нормой, наступает полная тьма. Там нет надежды на покаяние. И нет возможности увидеть Воскресение Христово, к которому должен быть причастен каждый человек, потому что оно совершено ради каждого человека. Только когда свет Воскресения Христова касается нас, каждый из нас становится единственным и неповторимым. Тем, кто слышит, как Господь обращается к нему по имени. Как обращается Иисус к этой грешной женщине: «Мария!» — так обращается Он к каждому человеку, которого любит, к его имени, и все ему дарует. Только этой Его любовью через все заповеди Божии возможно для нас соблюсти заповедь о любви.

Когда исполнятся все сроки, мы встанем лицом к лицу с нашим Господом и будем подобными Ему, как говорит слово Божие, потому что увидим Его таким, каков Он есть. Мы увидим друг друга в Господе нашем, и узнаем, какого дара от Бога — в свете Пасхи Христовой — сподобились мы.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603