«Пятилетка» Единственный выход из мирового цунами1 min read

СталинВсе знают, что финансовый мир бурлит. Рушатся биржи, индексы, курсы валют и цены на нефть. Все знают – потому что от этих новостей, начиная с очередного “чёрного понедельника”, не увернуться.

Все, кому не лень, также ознакомились с комментариями экспертно-медийного сообщества – в широком диапазоне от злорадно-торжествующего “а мы предупреждали!” до злорадно-торжествующего “так им, буржуям, и надо”. И с видами на урожай ознакомились – в не менее широком диапазоне от “мы все умрём” до “рубль воспрянет”. Все, кому не лень, ознакомились – потому что от гвалта экспертов тоже не увернуться.

Таким образом, уважаемые читатели, любой из вас знает о “мировом финансовом” цунами как минимум не меньше меня, а то и больше. Стало быть, о перипетиях этого нового приключения, равно как о его тайной подоплёке и бытовых последствиях говорить сегодня нет смысла.


Придётся ограничиться банальностью.

“…Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономической системе соц-стране надо забыть” (И. В. Сталин).

Для точности можно заменить определение “социалистическая страна” на “суверенная страна” – впрочем, при переводе из актуальности прошлого века это будут слова-синонимы. И, собственно, это практически всё, что достаточно понимать в оценке текущей реальности.

И ещё – от того же комментатора: “Индустриализация имеет своей задачей не только то, чтобы вести наше народное хозяйство в целом к увеличению в нём доли промышленности, но она имеет ещё ту задачу, чтобы в этом развитии обеспечить за нашей страной, окружённой капиталистическими государствами, хозяйственную самостоятельность, уберечь её от превращения в придаток мирового капитализма. Не может страна диктатуры пролетариата, находящаяся в капиталистическом окружении, остаться хозяйственно самостоятельной, если она сама не производит у себя дома орудий и средств производства, если она застревает на той ступени развития, где ей приходится держать народное хозяйство на привязи у капиталистически развитых стран, производящих и вывозящих орудия и средства производства. Застрять на этой ступени — значит отдать себя на подчинение мировому капиталу”. (Здесь тоже меняйте слова на актуальные синонимы – и хоть сейчас на кремлёвскую трибуну).

Или, попросту говоря: “…Чем государство богатеет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет” (тоже был такой медийный эксперт, сами знаете кто).

Это к вопросу о том, откуда возьмётся и “самостоятельная стабильная финансово-экономическая система” и собственно экономический суверенитет – мы же знаем, что одно без другого не существует.

А если кто будет рассказывать вам про “постиндустриальный мир” и кивать на благословенную Америку как пророка его, которая якобы “избавилась” от “допотопной промышленности”, – то вы не верьте. А лучше погуглите что-нибудь познавательное про промышленные показатели США.

Может быть, наши “заокеанские партнёры” и переборщили слегка с “постиндустриальностью” и “выводом производств”; может быть, переборщили трохи с религией доллара и потребления, – так то их заботы, не наши. Однако надо понимать, что мировая гегемония единственной сверхдержавы, равно как и гегемония её доллара держится по-прежнему именно на её индустриальной мощи (включая научно-технологическую составляющую). Ну, и на военной ещё – это так, к слову. Так ведь военной мощи без экономической и научно-технической взяться-то неоткуда – это тоже к слову.

И никуда она, мощь эта, не делась – даже оказавшись территориально в азиатских провинциях глобальной финансово-экономической империи. Ну, вот так вот наши “заокеанские партнёры” понимают свой державный суверенитет – и это опять же не наши заботы, как они с таким суверенитетом выкручиваться будут.

Самое удивительное, однако, в том, что всё вышеизложенное является банальностью не только объективно (потому что так и есть), но и субъективно – потому что об этом на разные лады твердит тов. Путин. То он про неэффективность сырьевой модели, то про “диверсификацию”, то про “импортозамещение”, а то и вовсе – про “новую индустриализацию” аж. А у премьер-министра нынешнего – так у того вообще слово “инновации” чуть ли не вместо “слава КПСС”.

Так вот. Я не сильно понимаю, почему сегодня, имея в объективной реальности “санкции” как эвфемизм холодно-экономической войны, “финансовое цунами”, кризис миропорядка в целом, – мы говорим слова про “курс рубля” и какие-то “деловые климаты”, а не участвуем дружно в реализации цивилизационного проекта типа “Пятилетка”, от которого всё остальное – всего лишь производные?

Андрей Сорокин


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:4,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603