Аскетика для мирян. О страстях чревоугодия и блуда и борьбе с ними (видео)1 min read

Часть 1

Две первые в списке всех страстей — это чревоугодие и блуд. Поскольку обе они непосредственно связаны с нашим телом, то борьба с ними, с одной стороны, является более понятной и простой (для трудолюбивых и думающих о вечности), а с другой стороны, более затяжной и мучительной (для ленивых и самолюбивых).

Чревоугодие побеждает нас потому, что мы привыкли всегда себя жалеть — и до такой степени, что готовы служить плоти, как идолу. А блуд берёт верх потому, что мы хотим себе приятного и не представляем себе жизни без телесных наслаждений.

Мы оправдываем чревоугодие необходимостью естественной заботы о теле и, не зная точной границы между добром и злом, часто переходим её, уклоняясь в исполнение ненужных прихотей своего чрева. А блудную похоть мы оправдываем правом на телесные отношения в законном браке, порой забывая при этом, что результатом их по замыслу Творца должно быть зачатие и рождение детей, то есть продолжение рода.

Как современному христианину определить ту самую разумную границу, до которой он ещё не грешит, проявляя естественную заботу о своём теле? Как в законном браке уступать немощи естества, не переходя законной границы, за которой уже начинается действие блудной страсти и смертные грехи?

На эти и другие сложные вопросы в лекциях даются простые и полезные ответы, рассчитанные в том числе и на современных новоначальных христиан. Считающим себя опытными, тоже будет полезно проверить себя.

Не связав этих двух первых страстей, невозможно достичь успеха и в борьбе с прочими, поэтому обратим на них особое внимание.

Лекция прошла в рамках Международной православной выставки «Русь православная» в Хабаровске.

Часть 2


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 голосов, в среднем:3,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603