Завершилась работа пятого Всеправославного Предсоборного Совещания1 min read

делегация СПЦ на встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей по поводу «Всеправославного собора»В минувшую пятницу, 16 октября с.г., 16 октября с.г. в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) завершились заседания Пятого Всеправославного предсоборного совещания, в которых принимала участие делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом.

По итогам работы Пятого Всеправославного предсоборного совещания одобрен проект документа “святого” и “великого” собора Православной Церкви «Автономия и способ ее провозглашения» (суть которого сводится признанию Константинопольского Патриарха, “восточного” папы Варфоломея, имеющим не только первенство чести, но и первенство власти, и наделенного единоличной властью предоставлять или не предоставлять автономию или автокефалию, вне зависимости от мнения Церкви, от которой отделилась какая-либо часть, требующая независимости в пределах автономии или автокефалии), разработанный в 2009 году Межправославной подготовительной комиссией.

Участники совещания также рассмотрели проекты документов Всеправославного Собора, которые были отредактированы Специальной межправославной комиссией на заседаниях, состоявшихся в Шамбези в октябре 2014 года, в феврале и марте-апреле 2015 года. С учетом поправок, представленных делегациями Поместных Православных Церквей, документы «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» (по сути узаконивающим экуменизм) и «Важность поста и его соблюдение сегодня» (главный смысл которого в умалении важности поста, в сокращении и упрощении поста перед Причащением, в сокращении постов, постных дней, введением противоканонических послаблений в посте) были одобрены всеправославным совещанием.

Документу «Вклад Православной Церкви в достижение мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций» было усвоено новое название «Миссия Православной Церкви в современном мире» (основная суть которого, опять же, экуменическая). В связи с тем, что по ряду принципиальных позиций не удалось достичь консенсуса, документ не был подписан главами делегаций Русской и Грузинской Православных Церквей.

В работе совещания участвовали делегации Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, Московского, Грузинского, Сербского, Румынского, Болгарского Патриархатов, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской Православных Церквей и Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Заседания Пятого Всеправославного предсоборного совещания проходили без всенародного обсуждения и оглашения принимаемых решений, между тем эти заседания и являются непосредственного самим собором – всеправославным, “святым” и “великим”, или же, по слову Святых Отцов, лжесобором, “Восьмым вселенским собором” – на котором принимаются и узакониваются отступления от Православной веры, поскольку в день, на который назначено проведение этого собора, будут лишь оглашены ныне принимаемые решения.

Александр Павлов


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603