Константинопольский иерарх «отчитал» Предстоятеля Чехословацкой Церкви и потребовал избрать нового …1 min read

Патриарх ВарфоломейПредстоятель Православной Церкви Чешских Земель и Словакии митрополит Прешовского Ростислав сообщил, что получил крайне строгое по тону письмо от Константинопольского Патриарха Варфоломея, в котором тот сообщает митрополиту Ростиславу, что у него нет никаких шансов быть признанным со стороны Фанара. Факсимиле письма Патриарха Варфоломея опубликовало со ссылкой на митрополита Ростислава информационное агентство «Ромфея», передает Седмица.Ru.

В письме, направленном из Константинопольской Патриархии в Священный Синод Православной Церкви Чешских Земель и Словакии говорится, что «стекло разбито», больше не остается никаких надежд на признание митрополита Ростислава главой Православной Церкви Чешских Земель и Словакии после публикации и размещения в интернете видеозаписи, на которой митрополит Ростислав отрицательно высказывается в адрес Константинопольского Патриархата, его иерархов, а также архиереев Элладской и Иерусалимской Православных Церкви.

В Константинопольской Патриархии считают недействительными выборы нового главы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, которые прошли после отставки ее предыдущего Предстоятеля – митрополита Христофора. В послании митрополиту Ростиславу, которого в настоящее время только Русская Православная Церковь признала законным Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, Патриарх Варфоломей в весьма резких выражениях обвиняет митрополита Прешовского в возникших нестроениях и возлагает на митрополита Ростислава всю ответственность за ситуацию, сложившуюся в Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

«Вместо того, чтобы признать свои ошибки», митрополит Ростислав допустил «оскорбительные, неуважительные и враждебные заявления против Вселенского Престола», утверждает Патриарх Варфоломей.

Глава Константинопольской Православной Церкви строго осуждает «недостойное поведение» митрополита Ростислава и подчеркивает, что после сделанных им заявлений признать Предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии этого архиерея невозможно.

Патриарх Варфоломей призывает Священный Синод, духовенство и миряне Православной Церкви Чешских Земель и Словакии созвать новый Собор и провести новые выборы своего Первоиерарха. Предыдущие выборы, в ходе которых был избран митрополит Ростислав, Патриарх Варфоломей объявил недействительными, полагая, что он обладает достаточной властью, чтобы таким образом вмешаться в дела автокефальной Православной Церкви Чешских Земель и Словакии.

Напомним, что 11 января 2014 года Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии избрал ее новым Предстоятелем Архиепископа Прешовского Ростислава. Как отмечал в докладе на Архиерейском совещании Святейший Патриарх Кирилл, «в условиях, когда Константинопольский Патриархат не признал избрания нового Предстоятеля, Русская Православная поддержала свою Церковь-Дочь и направила на торжества по случаю интронизации Митрополита Ростислава официальную делегацию. Патриарх Кирилл поздравил Митрополита Ростислава с восшествием на Митрополичий Престол Чешских земель и Словакии».

6 февраля 2015 г. в Вене состоялась встреча, в которой приняли участие архиереи Константинопольского Патриархата — митрополиты Эммануил Галльский и Арсений Венский. В ходе встречи было принято решение об архиерейской хиротонии архимандрита Исаии (Сланинки) с целью создания «альтернативного синода» Православной Церкви Чешских земель и Словакии.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603