Наши друзья Небесные1 min read

Архангел МихаилБеседуя с христианами в день, посвященный Церковию безплотным Силам, мы считаем излишним доказывать, что такие безплотные Силы, которых мы обыкновенно именуем Ангелами, действительно существуют. Сомневаться в бытии их может только человек плотяной, который, подобно животным, руководится одними чувствами, а посему не допускает того, чего не видит телесными очами. Но кто живет не по плоти, а по духу, как должен жить каждый христианин, кто не ограничивает взора своего чувственным и возносится духом выше земного, – тот необходимо предполагает и охотно верит тому, что между Богом и человеком должен быть безпредельный ряд существ, которые по природе и силам гораздо превосходят нас, которые тем духовнее и совершеннее, чем ближе стоят к Богу, а по ближайшему общению с Ним суть таинники Его советов, первые исполнители Его воли. Таковы Ангелы Божии, которых апостол именует служебными духами, посылаемыми в служение для хотящих наследовать спасение (см.: Евр. 1, 14).

Слово Божие свидетельствует, что святые Небожители, как други, приемлют в нас самое искреннее участие: они радуются о каждом грешнике кающемся и, следственно, скорбят о нераскаянном (см.: Лк. 15, 16); они внемлют нашим молитвам, возносят их к Престолу Божию и усиливают своим ходатайством (см.: Откр. 8, 3–4); они невидимо соприсутствуют нам, назирают все наши действия, располагают нас к добру и отклоняют от зла; они ополчаются против врагов нашего спасения, хранят нас во всех путях наших и в нужном случае оказывают благовременную нам помощь (см.: Пс. 90, 11). <…>

Если безплотные Силы по повелению Божию содействуют нашему спасению, охраняют нас от зла, укрепляют в добре, наставляют на путь истины и во всех случаях готовы оказать нам нужную помощь, то мы никогда не должны отчаиваться во спасении своем, не должны унывать в злоключениях и ослабевать в добрых подвигах, но должны всегда благодушествовать и мужественно подвизаться против греха ради вечного спасения нашего, уповая на помощь Спасителя Бога и святых Ангелов Его, невидимо присущих нам. Вот какое назидание, братия, должны мы извлечь для себя из того, что Ангелы Божии суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение (Евр. 1, 14). Не забудем же сего назидания и постараемся обратить его в духовную пользу нашу!

Протоиерей Григорий ДЬЯЧЕНКО

Полный годичный круг
кратких поучений. М., 1897.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 голосов, в среднем:5,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603