Образец мудрости1 min read

23 ноября / 6 декабря – память св. блгв. Вел. Кн. Александра Невского

М. Нестеров. Князь Александр НевскийВо имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! В день великого защитника Православия святого благоверного Князя Александра Невского мы с вами продолжаем служение Богу в этом храме и благодарим Господа и Его святых угодников.

Вспомним, что Князь Александр жил в наитруднейший для Святой Руси исторический период. С востока совершались нескончаемые набеги монголо-татарских орд. С запада ни на миг не ослабевала угроза нападения германских рыцарских полчищ. В таком положении, чтобы сохранить свои земли и народ, правителю необходимы были одновременно твердость и кротость, мужество и смирение. Все эти качества в превосходной степени имел благоверный Александр Невский, и выражались они с необычайной силой и яркостью.

Кроме сохранения русских земель и своих подданных от физического уничтожения святому Князю нужно было сберечь и саму душу, сокровенную суть земли Русской и ее народа – Православную веру, при поругании и уничтожении которой ничто иное не имело бы смысла. И для этого у него было еще одно качество – не коварство и хитрость, а великая мудрость святого человека и государственного правителя. Необходимо было точно выверять каждый свой политический и нравственный шаг, где мечом, а где смирением добиваться от неприятеля невозможного, и ежечасно, ежеминутно проявлять свою святую мудрость, чтобы не нанести ущерба Православной вере и земле Русской.

Очевидно, что подобные масштабные задачи неисполнимы без помощи Господа. И потому Промысл Божий в тяжелые для Руси времена воздвизает для их решения особых людей. Читая Жития святых и исторические хроники, можно заметить, что такие люди имеют сходные качества и черты. С раннего возраста они глубоко проникаются верой и любовью к Создателю. Верой в то, что ни один волосок с твоей головы не упадет без ведома Творца Вселенной и, значит, только к Нему надо обращаться, испрашивая помощи на стезях защиты правды и добра в самую лихую годину, и не уподобляться мироправителям века сего, преисполненным гордыней и по собственному произволу переделывающим этот мир. Человеком именно такого склада и масштаба и был святой Александр, всякое слово и дело которого предварялось усердной молитвой.

Здесь мне хочется сделать небольшое отступление, сказав о сегодняшних временах и бедах. Нынешний период, пожалуй, в некотором смысле можно назвать безвременьем. Потому что время – это, в частности, форма существования живого, выражаемая через его изменения. В нашей же жизни, начиная с богоборческого переворота 1917 года и до сей поры, не изменилось ничего: все та же война «своих» и чужих врагов против русского народа, все та же, по большому счету, безбожная действительность, как будто нет и не было главного смысла и причины бытия России – Православной Церкви, нашей святой веры. Темные силы действуют лукаво, их главный инструмент – ложь. Далеко идущие планы по одурачиванию народа требуют и соответствующих методов – глобальных. Вот характерный пример: чиновники на протяжении значительного времени заверяют нашего Патриарха, что принятие ИНН (т. н. идентификационного номера налогоплательщика, – примеч. ред.) и иных цифровых идентификаторов личности – дело добровольное, тогда как на самом деле эти номера присваивают абсолютно всем, не спрашивая согласия. И ученые, и православные богословы, и духоносные старцы давно разобрались в этой проблеме и всех нас предупреждают, что брать и использовать в повседневной жизни ИНН и иные несменяемые идентификаторы человека – значит участвовать в создании всемирной системы контроля и управления, где рано или поздно любой из нас, по каким-либо причинам не угодный ее хозяевам, подвергнется дискриминации. А т. к. согласно Священному Писанию и пророчествам Святых Отцов в конце концов это глобальное цифровое общество возглавитчеловек греха, сын погибели (2 Фес. 2, 3) – антихрист, то с самого начала своего построения данная система управляется его слугами и предтечами, врагами Христовой Церкви. И по их планам всем нам скоро выдадут новые удостоверения личности в виде пластиковых карт с личным номером, по сути заменяющим имя человека. Эти дети диавола, строители «нового мирового порядка», очень торопятся и потому весьма напористы и даже наглы; они игнорируют требования церковного священноначалия предоставить христианам альтернативу – сохранить документы традиционной формы, на традиционном носителе. А нам в свою очередь нужно помнить, что честный диалог со злодеями и предателями невозможен, и потому следует использовать в качестве жизненного ориентира опыт и подвиг святого благоверного Князя Александра Невского.

Вернемся к великой мудрости святого. Для спасения веры Православной и Русской земли от разорения и гибели Князь ездил в Орду с богатыми дарами на поклон к ханам-завоевателям и платил им дань. Кому-то, возможно, его поведение покажется противоречивым и непоследовательным: Александр Ярославович воевал с западными «христианами» и налаживал контакты с идолопоклонниками! Но никаких противоречий тут нет. В XIII веке Русь подверглась нападению сразу с трех сторон – татаро-монгольских орд, Литвы и католического Запада. Казалось бы, логика выживания подсказывала заключить союз с латинянами против наиболее сильного противника, Золотой Орды. Но объединение с еретиками ставило под удар Православие, и святой Князь пришел к миру с более сильным, но лояльным по отношению к Православию врагом, Ордой. Он никак не погрешил против чистоты веры. Исполняя повеление Господне отдавать кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22, 21), Александр Ярославич решительно противостоял западным крестоносцам, шедшим на Русь с ложной католической верой, защищая православный народ от порабощения прообразу антихриста – римскому папе.

Мудрость – это духовное состояние, основанное на глубокой вере, преданности Богу и истинной любви к Нему. И безчисленные примеры разных стран, времен и народов подтверждают ту истину, что Господь никогда не посрамляет уповающих на Него. Так было и с нашим святым. Проявив дипломатическую мудрость, он показал и полководческий талант – когда пришло время, Князь сражался с врагами, не проиграв за свою жизнь ни одной битвы. Он разгромил шведов-латинян на Неве, а внутри языческой Орды чудом Божиим обрел единомышленников – сердец иноплеменников касалась благодать, приносимая сопровождавшими Князя православными священнослужителями, и прежние идолопоклонники принимали веру Христову. Итогом его жизни стало исполнение заветной цели – защиты Православия и от ордынского поругания, и от католической экспансии. Но, конечно, деяния и подвиги святого Александра требовали исключительных духовных и телесных сил. И потому после очередной поездки в Орду на переговоры Александр Ярославич тяжело заболел и, приняв монашеский постриг с именем Алексий, мирно почил в возрасте 43 лет. «Закатилось Солнце земли Русской, не будет больше у нас такого Князя!», – неутешно оплакивали его современники.

Итак, дорогие братья и сестры, возлагая все свое упование на Единого Всещедрого Бога, мы с вами должны по силам подражать благоверному Великому Князю Александру Невскому, а также Государю-Мученику Николаю II и прочим праведникам. Господу нашему Иисусу Христу данавсякая власть на Небе и на земле (Там же. 28, 18), поэтому нам, труждающимся и обремененным, нужно по-настоящему, всей своей жизнью прийти к Нему, дабы Он научил нас быть одновременно смиренными и безстрашными (см.: Там же. 11, 28). Господь предупредил Своих учеников: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33). А если наш Спаситель победил, то и мы в итоге должны одержать победу, и прежде всего – внутреннюю, духовную. Святой Александр Невский говорил: «Не в силе Бог, а в правде!» Т. е. торжествовать будет не тот, в чьих руках сосредоточены власть и мощь оружия, но тот, кто устоит даже до смерти в истинной вере, в правде Божией, в духовной свободе и в то же время сохранит беззлобие по отношению к своим врагам.

Александр Ярославич всю жизнь устраивал по слову Христову: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16), т. е. в своей борьбе со злом проявлял мудрость и осторожность, но никогда – безпринципность и отступничество. Это качества, мудрость и осторожность, смирение и безстрашие, крайне необходимы и нам, ведь современные «законники» (церковные и мирские власти) составляют столь лукавые законы, что верующего человека ныне можно объявить и раскольником, и экстремистом. Но не стоит удивляться: Будете ненавидимы всеми (Мф. 10, 22), – предупреждает Господь в Евангелии, – так, что всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу(Ин. 16, 2). Однако в Священном Писании сказано и о том, как выдержать все эти испытания: необходимо преодолеть греховное тяготение к земным благам, углубиться во внутреннюю жизнь, укрепиться в христианских добродетелях: любви, радости, мире, долготерпении, благости, милосердии, вере, кротости и воздержании (см.: Гал. 5, 22–23). Именно их, а не что-то материальное, мы и должны всеусердно стараться стяжать, пока живем на земле.

Молитесь, братья и сестры! Молитесь нашему родному святому благоверному Князю Александру Невскому, чтобы в нынешние времена, когда враги Божии готовят воцарение антихриста, он помог нам верно служить истинному Богу и устоять в правде и любви Христовой до конца! Аминь.

Протоиерей
Георгий ВАХРОМЕЕВ,
настоятель храма во имя
Святой Живоначальной Троицы
на Шаболовке, г. Москва


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603