О некоторых лауреатах Нобелевской премии1 min read

Михаил ГорбачевЯ не связан с наукой (не работал в НИИ и т.д.), но у меня есть высшее образование, даже два. В связи с этим я хочу высказать сугубо личную точку зрения, я бы даже сказал, инженерную, а с другой стороны – историческую.

Главными персонажами в моем исследовании будут А. Солженицын, Б. Пастернак, И. Бродский и, конечно, наш «незабвенный» М. Горбачев (Михаил-меченый, как сказала одна верующая). Уж слишком «однобокие» эти личности…

Я даже скажу и уверен, что со мной согласятся не только академики, но и историки, философы, учителя из глубинки и даже простые инженеры.

Очень может быть, что со мной не согласится М. Жванецкий – как сатирик он ни за что не изберёт этих лауреатов Нобелевской премии как объект своих произведений. Да я и не настаиваю на этом…

Мне давно (около 10 лет) не дает покоя вопрос до наивного простой. За что этой четверке присудили Нобелевскую премию? Как известно, вроде за литературные труды: Б. Пастернаку – за роман «Доктор Живаго», И. Бродскому – за какие-то «эссе», А. Солженицыну – за «Архипелаг ГУЛАГ», ну а нашему иуде Горбачёву – конечно, за книгу о перестройке…

Любознательный читатель! Не нужно ни нового мышления, ни микроскопа, чтобы найти у всех этих лауреатов общую, я бы даже сказал, злую направленность против своей страны. В связи с тем, что газетная статья не располагает «пространством», то я выскажусь о каждом из них кратко.

Я интересовался на Украине, в России, в библиотеках – стоят ли в очередях за «Доктором Живаго»? Нет! Даже никто и не вспоминает (исключение, возможно, будет). Это ответ библиотекарей.

Эссе И. Бродского днем с огнем не найдешь ни в библиотеках, ни на рынках. Все есть на наших рынках, а вот эссе Бродского не найдешь. Или уж слишком большая ценность, или…

Особый разговор о Солженицыне. В 1995 г. я слушал радио «Свобода» – это радиостанция Конгресса США. Тогда, осенью, Солженицын выступал с 15-минутной программой на российском телевидении. А на радио «Свобода» есть программа «Факты и мнения. Комментаторы за круглым столом». Есть у них и ведущий Лев Ройтман – и другие «ихние» ребята. Так вот эти комментаторы сказали следующее: «Разве можно называть писателем Солженицына? Никакой он не писатель». Ручаюсь за достоверность этих слов.

Кстати, я слушаю «Свободу» около 35 лет. И во времена запрета в СССР «ГУЛАГа» на этом радио 24 часа в сутки читали главы из этого произведения для нас, советских людей… А теперь в самой демократической стране, США, он практически под запретом.

Такая нелюбовь к Солженицыну последовала после того, как он в Российской Думе (лето 1995 г.) в не очень любезной форме по отношению к Америке высказался в связи с чеченскими событиями. Не двойной, а даже тройной стандарт по отношению к нобелевскому лауреату, к бывшему, «ихнему»…

А вообще об «Архипелаге ГУЛАГ» можно сказать следующее: эта книга не стоит не только Нобелевской премии, а даже самой простенькой. Ведь тюрьмы есть практически во всех странах, и о них мог бы написать любой журналист или даже простой инженер.

Теперь о Горбачеве. Он получил свою премию за книгу о перестройке. Мы теперь все, я это особенно подчеркиваю, убедились в злой сущности перестройки. Сейчас нельзя заставить читать эти книги Гайдара, Чубайса, Лифшица, Черномырдина, Гусинского, Березовского и т.д… Эти деятели пошли уже «за перестройку»… Но главное даже не в этих книгах о перестройке.

Напоминаю, что Бродский, Солженицын и Пастернак не были членами КПСС, т.е. они как бы естественно получили Нобелевскую премию за ненависть к Советской власти, к своему Отечеству. Здесь четко все просматривается.

Но, дорогие читатели! Присудить Нобелевскую премию коммунисту N 1 всей планеты – извините меня! Нужно предать свою партию, свое государство, свой народ в гораздо большей степени, чем засвидетельствовали ненависть по отношению к СССР Солженицын, Пастернак и Бродский, вместе взятые!!!

Заканчивая, я хочу сказать, что у этой четверки очень ярко просматривается одно общее – предательство и антисоветизм. Вот за антисоветизм и предательство им и присудили Нобелевскую премию. Ни больше, ни меньше.

О НОБЕЛЕВСКОМ КОМИТЕТЕ

Я бы без всяких предисловий назвал шведский Нобелевский комитет идеологическим придатком ЦРУ.

В 1989 г. в «Комсомольской правде» прочитал статью о том, как СССР беден лауреатами Нобелевской премии. Там были приведены цифры, которые свидетельствовали о явном отставании СССР от США. Мне было очень обидно за такое отставание по нобелевским лауреатам.

И вдруг, спустя 10 лет, в российской печати очень «тихо» промелькнула обида ученых России на шведский Нобелевский комитет: ученые России хотят обратиться в комитет с вопросом, почему российские ученые не получают Нобелевские премии.

Шведский Нобелевский комитет ответил российским ученым, чтобы они сидели тихо (это из газет).

Ну, что сказать в оправдание наших славянских ученых?

Во-первых, частично они сами виноваты. Много молчат… Во-вторых, вам, российским славянским ученым, не дождаться Нобелевских премий по одной причине: в ваших очень хороших трудах отсутствует главная черта для Нобелевского комитета – отсутствует антисоветизм. И именно потому нет вам и Нобелевских премий. Других объяснений, господа ученые, я не вижу. Да их и нет.

ТЕПЕРЬ НЕМНОГО О НАШЕЙ НАУКЕ

Я стал думать – как же защитить честь нашей Советской, хоть и бывшей, науки. И нашел выход даже без Нобелевского комитета.

Просмотрел я «Советский энциклопедический справочник» 1981 г. издания на буквы К и А – только на две буквы. Отбор ученых в «свой» список присуждения моих объективных премий я производил жестко: только академики, члены-корреспонденты, награжденные Ленинскими и Государственными премиями. И в основе только ученые: механики, физики и врачи.

Так вот, на букву «А» я насчитал 26 человек, награжденных Ленинскими и Государственными премиями, на букву «К» – 41 человек. Итого – 67 человек. Очень многие из них, я бы сказал, большинство, награждены Государственной премией по 2-4 раза, некоторые по 5-7 раз.

И надо сказать, что большинство ученых состояли в КПСС, были членами ЦК. Это говорит о том, что членство в КПСС совсем не мешало им заниматься наукой. Не премину сказать – теперь нет ни КПСС, нет и той науки…

И главное, наши лауреаты Ленинской и Государственных премий – это готовые лауреаты Нобелевских премий.

Ну, скажите мне, шведы, разве наш Королев Сергей Павлович не заслуживал вашей премии? Разве не он первый в мире запустил искусственный спутник, от которого США долго были в шоке? Разве не он послал первым человека в космос?

А Яковлев А.С. – авиаконструктор, член КПСС, Государственную премию получил 7 раз, Ленинскую премию.

Келдыш М.В. – трижды Герой Социалистического Труда, член ЦК КПСС, Государственная премия присуждалась 2 раза. Ленинская премия.

А Курчатов И.В. – трижды Герой Социалистического Труда, Государственная премия присуждалась 4 раза, Ленинская премия.

Вот они и все остальные в моем понимании являются лауреатами Нобелевской премии по своей значимости!

А Нобелевский комитет – ну его…

А. ЩЕБРОВ


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603