Ревнители не по разуму – первые пособники папистов1 min read

Иерей Сергий Карамышев о пагубной деятельности расколоучителей …

Иерей Сергий КарамышевПочему именно ревнители не по разуму являются первыми пособниками папистов, а не масоны, глобалисты и прочая нечисть? Потому что, в отличие от последних, они пользуются в народе некоторым авторитетом. Прицепившись к встрече Патриарха и папы в Гаване, пугая предстоящим Критским собором, они, ничтоже сумняшеся, объявили Святейшего предателем святого Православия.

Несогласные с этими поспешными и страстными выводами, к каковым и себя причисляю, однако не испытывающие при этом ни малейших симпатий ни к папизму, ни к экуменизму, стараются заградить дерзкие уста расколоучителей. Это тем более необходимо, что последние в определенной своей части смыкаются с политическими смутьянами, жаждущими московского евромайдана.

Пока верные матери-Церкви с ее иерархией противостоят ревнителям не по разуму, выслушивая каждый Божий день с их стороны оскорбления и даже угрозы, подлинные так называемые филокатолики, которые обретаются среди нашего духовенства и мiрян, только радуются, что их никто не трогает, будучи занят своей войной, и потихоньку делают свое подленькое дело разложения Церкви.

Почему ревнителей не по разуму возмутил сам факт встречи Патриарха с папой, что не воспрещено никакими канонами, и при этом ни капли не задевают антиканонические совместные служения представителей православного духовенства с папистами и протестантами? Таковых случаев насчитываются десятки, за них полагается извергать из сана. Обличайте этих предателей в рясах. Не хотят почему-то. То ли это для них слишком мелко, то ли слишком хлопотно.

Как бы то ни было, им подавай для расправы сразу Патриарха – на меньшее не согласны. Не кроется ли здесь лукавство? Если вас в действительности так оскорбляет попрание святых канонов, выявляйте совершенно безспорные случаи, подавайте заявления в соответствующие епархиальные суды. Если там их не рассмотрят – апеллируйте к высшим инстанциям. Вся проблема в том, что вы сами не хотите поступать согласно канонам, согласно Уставу. Ваша подлинная цель, скрываемая за оболочкой из возвышенных фраз, – смута.

Если вам удастся-таки расколоть Церковь и создать свою секту каких-нибудь чистых (кафаров), папистам это будет очень на руку. Они примутся, как на Украине, поглощать целые приходы, целые епархии, возможно, по первости даже поддерживая вашу секту, т.к. им это будет выгодно для разрушения Церкви. Может быть, вы действительно именно этого хотите?

Помимо очертя голову влекущихся в раскол, существуют обиженные, смущенные, сомневающиеся, колеблющиеся, раздумывающие и т.д. Кто-то из них искренне желает разобраться в обстановке и пока не пришел к каким-то определенным выводам. А кто-то спешит осудить действия Патриарха. В явный раскол не уходит, но держит или камень за пазухой, или фигу в кармане. Эти окаменевшие и офигевшие товарищи тоже прислуживают папистам самим фактом своего существования. Согласитесь: разве можно доверять человеку с фигой в кармане? Он в любой, притом, как правило, в самый неподходящий, момент может предать.

Всякое брожение, всякий ропот, всякая смута в церковных рядах выгодна, прежде всего, диаволу. И уже во вторую очередь его клевретам – ересиархам и расколоучителям. Брожение – в отличие от духовного, исполненного смиренномудрия, бодрствования – благоприятная среда для ловли в мутной воде живых человеческих душ. Сатана заводит в Церковь свой невод. В него попадают, в первую очередь, крупные рыбы – зилоты. И уж потом – всякая мелочевка, опьяневшая от дрожжей смущения и обиды. Проку от этой мелочевки немного – важно то, что она поддерживает атмосферу брожения.

Подлинная святая ревность возвышает, закаляет Церковь, тогда как обозначенные явления привносят с собою хворь, немощь. В ослабленный церковный организм тогда намного легче проникают всевозможные вирусы лжеучений и суеверий, а простые верующие становятся более удобопреклонными ко греху, оправдывая себя приблизительно таким образом: все духовенство меж собой переругалось на почве каких-то подозрений, каких-то слухов – и что оно после этого с нас хочет спрашивать?

Итак, папистам, жаждущим поглощения нашей Церкви, выгодно, когда она не тверда, подобно монолиту, но разрыхлена дрожжами смуты. Они станут даже поддерживать тех, кто их неистово каждый день ругает – лишь бы эти ругатели действовали против единства нашей Церкви. Жаль, что страсть осуждения помрачила их рассудок. Они суетятся, кричат, устраивают митинги, только позоря имя Христово, которым нарицаются. Да прейдет беззаконие. Да соберутся разлившиеся волны в совкупление едино, и да отобразится в невозмутимой церковной глубине пресветлый лик Божества.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 голосов, в среднем:2,50 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603