НА ПОРОГЕ РАЗВАЛА ПРАВОСЛАВИЯ1 min read

Патриарх Кирилл и Папа Римский ФранцискУважаемая редакция

Не могу молчать в связи со встречей Патриарха Кирилла и папы римского, которая взбудоражила православных нашей страны и не только их. Внимательно изучив отклики на это ‘эпохальное’ событие в Интернете, в газетах ‘Русский Вестник’ и ‘Православный Крест’, мы с сестрами во Христе сошлись в одном: Патриарху Кириллу нельзя верить. Кто-то его оправдывает, кто-то осуждает, мнения разделились, и произошел раскол в церковной среде. Так как священники боязливо затыкают пытающимся высказаться по этому поводу рот: ‘Священноначалие нельзя осуждать – великий грех!’, – в среде верующих брожение, волнение и недоверие к пастырям (кстати, на III Вселенском Соборе в Эфесе в 431 году был осужден патриарх Несторий, заявлявший: ‘Деву Марию нужно называть не Богородицею, а человекородицею’, не признавая Иисуса Христа Богом). Можно как угодно оправдывать поведение первоиерарха, но позвольте объяснить причину недоверия к нему. Честный, открытый человек не станет действовать лукаво, держа свои намерения в тайне, как это сделал Патриарх Кирилл, огласив предстоящую встречу лишь незадолго до отъезда, прекрасно понимая, что ‘нашлись бы силы, которые воспрепятствовали бы этому. О поездке знали только 5 лиц, святые имена которых’ он решил не обнародовать.

Все истинное, правдивое, чистое совершается открыто, в свете, а неистинное изворачивается, лукавит и ищет тьму, прикрывая ею свою ложь, ибо понимает, что дела его – нечисты. ‘Лжецу верят один раз’, – гласит русская пословица. И если первостоятель утаивает от паствы свои намерения и планируемые действия, то можно ли верить его словам о том, что невозможно не только объединение церквей, но даже сближение между ними? Вопреки этому уверению уже на следующий день после прилета патриарха на Кубу прошло богослужение, где присутствовали католические священники. Нам внушают одно, а делают прямо противоположное. Поэтому не могу согласиться с уважаемым Константином Душеновым, пишущим, что осуждение патриарха – прямая дорога к расколу. Раскол – следствие самой встречи в Гаване, а не последовавшее за нею возмущение православных. И тем более – несогласие с наивностью Игоря Гревцева, статьи которого всегда читала с удовольствием, а в последний раз с удивлением: ‘Не важно, с какими намерениями (!) на самом деле встречались первоиерархи двух враждующих церквей, важно, что начала ториться тропинка в лоно Истинной (Православной) Церкви для тех будущих католиков, которые: захотят остаться христианами’, ‘:он (патриарх) открыл путь к вратам спасения, в Церковь Православную для наших бывших братьев’, то есть католиков. Получается, что святые отцы, которые предостерегали от общения с католиками, были слепы и закрывали эти ‘врата спасения’ для них, а Патриарх Кирилл оказался умнее и дальновиднее преподобных Феодосия Киево-Печерского, Максима Грека, Амвросия Оптинского, Паисия Величковского, святителей Игнатия Брянчанинова, Феофана затворника Вышенского, Филарета Московского (Дроздова), Марка Эфесского, праведного Иоанна Кронштадтского и многих других?!

Можно любыми словами оправдывать эту поездку, но последствия ее таковы: доверие к первостоятелю у народа очень сильно подорвано. И мнение многих таково: встреча – лишь внешняя причина, прикрывающая грядущий развал Православия, который пытаются осуществить облеченные властью митрополиты и патриархи (Варфоломей, Кирилл, Иларион и др.), воплотив на XVIII Соборе ересь экуменизма. Вернее, стремясь как можно скорее воплотить в жизнь эту ересь. Очень хотелось бы узнать мнение рядовых православных, услышать ‘глас народа’ по этому поводу.

С уважением, ваша читательница
монахиня НИКОЛАЯ,
г. Тамбов


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 голосов, в среднем:4,67 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603