“Фарисеи”, критикующие встречу Патриарха и Папы, хотят загнать РПЦ МП в раскол и изоляцию1 min read

Митрополит Иларион (Алфеев)Руководство РПЦ МП выражает обеспокоенность кампанией против Патриарха Кирилла (Гундяева) в ответ на его встречу в Гаване с Папой Римским Франциском, сообщает “Интерфакс” 20 апреля. Фарисейством назвал сопротивление в Московском патриархате новому экуменическому курсу Патриарха митрополит Иларион (Алфеев).

“Ни чем иным, как фарисейством, нельзя не назвать ту кампанию протестов, которая в последнее время была развязана против предстоятеля Русской православной церкви Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с его встречей с папой Римским Франциском 12 февраля в Гаване и подписанной ими совместной декларации”, – заявил глава ОВЦС МП, выступая в в Московской духовной академии.

Как уточнил самый влиятельный после Патриарха иерарх МП, он имеет в виду прежде всего “заявления одного епископа, нескольких клириков и нескольких мирян, выступления участников двух непонятных сборищ, организованных в Санкт-Петербурге и в Москве, а также письма с протестами, поступающие в Московскую патриархию, Отдел внешних церковных связей и некоторые другие синодальные учреждения”.

“Письма эти, написанные “под копирку”, содержат одни и те же обвинения, перетекающие от одного автора к другому. Все эти заявления, протесты и обвинения объединяет стремление доказать, что встреча Святейшего патриарха с Папой якобы противоречит букве православных канонов, учению святых отцов и правилам, по которым живет Русская православная церковь”, – отметил он.

Напомнив, что главной темой встречи стала защита ближневосточных христиан, представитель Церкви спросил, почему “ревнители православия” не провели конференции в поддержку гонимых, не собрали средств для помощи беженцам.

“Вместо этого они устраивают постыдные раскольнические сборища, на которых осуждают миротворческие усилия священноначалия и призывают не поминать Святейшего патриарха за литургией. Что это, если не предельное выражение фарисейства и лицемерия?” – заявил он.

По мнению митрополита, критики Патирарха толкают Церковь “в изоляцию и в раскол”, хотели бы превратить ее “в секту, подобную их собственным сборищам”.

“Эти люди выступают против той активной общественной позиции, которую сегодня занимает Церковь. Они хотели бы, чтобы Патриарх ни с кем не встречался, нигде не выступал, не имел союзников, сидел в изоляции. В идеале они хотели бы видеть нашу Церковь подобной некоторым старообрядческим согласиям, которые вообще не имеют контакта с внешним миром, а вся власть в них принадлежит мирянам”, – сказал он.

По мнению наблюдателей, столь резкими высказыванимя главы ОВЦС МП в адрес антиэкуменической оппозиции, масштабы которой он сильно преуменьшил, дан сигнал, что никаких попыток договориться с движением сопротивления “гаванскому” курсу руководство РПЦ МП предпринимать не будет. В отношении входящих в это движение клириков репрессии уже начались и, по всей видимости, будут продолжаться и нарастать.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:4,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603