Патриарху Кириллу пора перейти Рубикон!1 min read

Константин ДушеновКонечно, все рассуждения аналитиков о «церковной политике» условны. Церковь, прежде всего, есть благодатный духовный организм, живущий под непосредственным руководством Божиим. И потому распространять на неё те же правила, которые действуют в государственной политике, было бы наивно и нелепо. Тем не менее, и в Церкви, и в государственно-политической области решения принимают люди. А это значит, что некоторые аналогии тут всё же возможны.

Давайте попробуем, понимая все ограничения и всю недостаточность инструментов политической аналитики, применить их всё же в области современной церковной жизни. Что получится, если мы попытаемся рассмотреть ситуацию в Русской Православной Церкви с этой точки зрения?

А получится вот что. Даже самый поверхностный анализ показывает, что патриарх Кирилл понимает всю необходимость существенных перемен в церковной жизни. И искренне хочет привести её в соответствие с реальностями современной России. России, по-прежнему тяжко страждущей от последствий коммунистического и либерально-демократического рабства, но всё же, по милости Божией, постепенно приходящей в себя, возрождающейся и встающей с колен.

Нравится это кому-либо, или нет, но символом такой современной России является президент Путин. Однако, став символом государственного, державного возрождения страны, он – являясь политиком безусловно светским – не может играть ту же роль и в области духовной, нравственно-религиозной. В области церковно-православной. Здесь символом духовного возрождения Святой Руси может и должен стать только один человек – первоиерарх Русской Церкви, Патриарх Московский и всея Руси!

Он и сейчас уже, по масштабу своего влияния в мировом Православии, является патриархом не только Московским, но и Вселенским. Этот очевидный для всякого непредвзятого наблюдателя факт нуждается, однако, в прочном духовном фундаменте. В нравственно-религиозном обосновании, которое сделало бы церковный авторитет Русского Патриарха повсеместным и непререкаемым!

Для этого патриарху Кириллу надо перейти свой Рубикон. Так, как это сделал Путин в 2014-м году, когда отдал приказ о присоединении Крыма. Вот и патриарху необходимо совершить действие, по масштабу влияния на народ Божий сопоставимое с тем эффектом, который произвело во всём русском народе присоединение Крыма. Но что это может быть? Какие именно действия в церковной области могут возыметь такой эффект?

Например – выход Московской Патриархии из Всемирного совета церквей. Только нужно не просто выйти оттуда – так сказать, тайком и тишком – а гласно и обстоятельно, подробно объяснив всем, почему, по каким причинам Русская Церковь в своё время оказалась вовлечённой в этот «совет нечестивых» и что теперь позволило нам оттуда, наконец, уйти. Или на Всеправославном Соборе, который соберется на Крите летом этого года, потребовать изменения документов, содержащих двусмысленные экуменические формулировки и отказаться их подписывать, если требования Русской Церкви не будут выполнены.

Так же, как Путин стал, по сути, лидером всемирного антиглобалистского восстания против мировой гегемонии Запада, русский патриарх должен стать во главе восстания верных против богоборческого безумия современного обезверившегося мира. Тогда, как и в случае с Путиным, он обретёт в Церкви мощную силу поддержки в низах и сможет действовать, не оглядываясь на либерально-экуменическое лобби в среде епископата. Тогда – опять же, как и у Путина – в непримиримой церковной «оппозиции» останутся лишь 5-10 процентов неадекватных «зилотов» и одержимых сектантов, находящихся в неисправимой бесовской прелести.

Первые шаги на этом пути патриарх Кирилл уже сделал, заявив на весь мир о главной ереси современности – человекобожии, о духовной катастрофе Запада, о том, что весь нынешний богоборческий мир катится прямиком в геенну огненную. «Я не знаю, как это будет воспринято, но как священнослужитель я должен быть честным в своих мыслях,— заявил он в большом интервью, показанном на телеканале НТВ в воскресенье, 1 мая. – Мир идет прямо в ад».

Согласитесь, надо иметь недюжинную решимость, чтобы бросить это обвинение в лицо богоборческому миру в день главного церковного праздника, Светлого Христова Воскресения. Это – слова не местного (поместного) архиерея, но духовного лидера международного масштаба, понимающего глобальную роль Православия. И пасхальное чтение Евангелия в храме Христа Спасителя на двадцати семи языках тоже свидетельствует, что Москва не забыла о своей всемирной миссии Третьего Рима последних времён!

Остается сделать этот поворот церковной политики необратимым. Иначе тлеющий огонь церковной смуты загасить не удастся. Его можно будет загнать вглубь, в самую толщу низовой церковной жизни, но погасить – не получится.

Вопрос стоит так: весь мир вокруг нас и обстановка в самой Церкви стремительно меняются. Если наше Священноначалие сможет уловить главный вектор этих перемен, найдёт в себе силы сбросить старую «лягушачью шкурку» советско-коммунистических и либерально-демократических страхов – церковная жизнь вернётся в здоровое русло, из которого она была выброшена ещё в 1917-м году и в которое до сих пор так и не сумела возвратиться.

Если же нет – нашу Церковь ждут нелёгкие времена. Но остановить промыслительный ход русской истории всё равно никому не удастся. То, чему суждено свершиться – свершится! Коли уж Бог судил России стать Третьим Римом и слиться воедино с Воинствующей Церковью последних времён, она им станет! В среде русского народа Господь найдёт и ревностных пастырей, и благочестивых мирян, и мужественных воинов, и опытных политиков, способных совершить это великое дело.

Тем же, кто хочет этому помешать, следует помнить предупреждение, некогда прозвучавшее с небес гонителю Савлу: «Тяжело тебе переть против рожна!». Иным, кто сомневается и колеблется, стоит вспомнить словеса Божии, ободрившие унывавшего в пустыне пророка Илию: «Я соблюл Себе седмь тысяч верных, не преклонивших колени пред Ваалом!» А всем нам вместе стоит задуматься: для нас-то, нынешних – робких и теплохладных – найдётся ли место в этой грядущей сияющей России?

Ещё раз прошу прощения за попытку «политологического» подхода к духовным вопросам. Знаю, что Церковь – это жизнь в Боге и борьба за Истину, а не подковёрная возня интриганов и властолюбцев. И политические механизмы не работают там, где властно правит благодать Божия, «недостающая восполняющая и немоществующая врачующая».

Но всё же, всё же, всё же… Помоги нам, Господи, найти единственный спасительный путь в хаосе и мятеже современного безумного мира! Аминь.

Константин Душенов


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 голосов, в среднем:2,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603