Страна проведения соборища раввинов выбрана не случайно1 min read

ЕвреиВ Москве открылся 21 августа съезд раввинов Европы, расширенные мероприятия которого будут проходить до 26 августа. Съезд организован под эгидой ФЕОР и главного раввината в РФ, 500 раввинов из 38 стран были приглашены  для обсуждения мер противодействия терроризму, проблемы антисемитизма в Европе, положения еврейских общин в РФ и за рубежом, последствия политики “открытых дверей” для беженцев в ЕС, а также вопросов ведения межнационального и межрелигиозного диалога.

Работа съезда проходит на территории Еврейского музея и Центра толерантности, где в филиале Российской государственной библиотеки иудейские лидеры смогут увидеть собрание книг из знаменитой библиотеки Шнеерсона. Делегация также посетит расположенный в Подмосковье еврейский религиозно-культурный центр “Жуковка”, открытый в конце 2015 года. Итоговое заседание форума состоится 25 августа в Московском еврейском общинном центре.

Главный раввин России Берл Лазар считает, что у еврейской общины страны накоплен огромный опыт в реализации важных федеральных и региональных проектов, по взаимодействию с властью, выстраиванию отношений с представителями традиционных религий, привлечению и воспитанию молодежи.

“В тревожных для европейских евреев условиях нам представляется чрезвычайно важным поделиться этим опытом и оказать духовную поддержку другим общинам, где вопросы безопасности и мирных добрососедских отношений между представителями разных народов и религий стоят особенно остро”, – заявил он.

В рамках съезда представительная делегация духовных лидеров еврейских общин из 30 стран побывала на Смоленщине – в деревне Любавичи Руднянского района. Делегацию возглавлял главный раввин России Берл Лазар. Он встретился с главой района Юрием Ивашкиным и поблагодарил его за то, что “мероприятие прошло максимально комфортно”.

В Любавичах раввины посетили места, связанные с историей  секты хасидов, и приняли участие в коллективных молитвах. Затем раввины направились в белорусский город Лиозно, в котором также почтили память известных деятелей еврейской идеологии. 

Напомним, в местечке Любавичи (ныне Руднянский район) Смоленской области с XVIII века жили, главным образом, евреи, занимавшиеся ремеслом, торговлей и льноводством. В начале XIX века здесь поселились представители еврейской религиозно-мистической секты ХаБаД, Это движение получило название “хасидизм”. Здесь же находятся их могилы, почитаемые хасидами. После революции Любавичские хасиды перебрались в Ростов-на-Дону, а оттуда в Польшу и США. В настоящее время штаб-квартира международной  Любавичского секты “Агудас Хасидей ХаБаД” находится  в Нью-Йорке в Бруклине.

Главный раввин России Берл Лазар считает, что от террора убегать нельзя, даже в Россию, где евреям живется комфортно, или в Израиль, где высок уровень безопасности. “Мы хотим поддержать наших европейских братьев, чтобы они могли себя комфортно чувствовать у себя дома”, – заявил он в интервью “Коммерсанту”.

Он отметил, что главная цель этого мероприятия – “поддержать наших европейских единоверцев в сложное для Европы время, когда там идут всплески терроризма и антисемитизма. Многие евреи уже задумываются о том, если у них будущее в Европе. А наша позиция заключается в том, что убегать от террора нельзя. Террористы хотят посеять страх для того, чтобы люди чувствовали себя неуверенно и покидали Европу. Мы понимаем, что в этой ситуации нужно предпринимать какие-то действия, потому что нельзя, чтобы так продолжалось. Нужно, чтобы власти на местах предприняли правильные шаги, и общины знали, как реагировать в случае террора”, отметил Лазар.

По его словам, сегодня положение дел с антисемитизмом в России “кардинально отличается от положения дел в Европе. Россия может стать примером для решения этих острых проблем, помочь найти выход из этой ситуации. Сейчас появилась уникальная возможность — Россия может помочь другим европейским странам решить вопросы, связанные с миграцией, терроризмом и антисемитизмом. Межнациональные, межрелигиозные отношения, которые сегодня складываются в России, на фоне того, что происходит в Европе, можно назвать уникальными”.

При этом раввин подчеркнул, что желает “поддержать наших европейских братьев, чтобы они могли себя комфортно чувствовать у себя дома. Мы не хотим призывать наших европейских единоверцев бросить все в Европе, схватить чемоданы и уехать к нам в Россию или в Израиль. Необходимо решить проблему в самой Европе, чтобы сохранить европейское еврейство”.

По мнению Лазара, еврейские общины Европы должны сами защищать себя. “Должна быть своя охрана, необходимы антитеррористические меры, как в Израиле. Но также необходима и помощь государства. Нужно обращаться к властям, донести до них, что если они сегодня не пойдут навстречу нам и не помогут, то это проблема из еврейской станет общеевропейской. Начнут с евреев, а закончат остальными национальностями Европы”, – подчеркнул он.

Не зря и не случайно паникуют иудействующие, их мир трещит по швам, не выдерживая напряжения от собственной лжи перед правдой Божией. Единожды предав Господа, они не находят покоя. И еще , нельзя забывать, что высшая мера ответственности падает на то общество, которое сознательно водит с ними дружбу, слушает их “сладкие” речи, лукаво закрывая глаза на тот  факт, что они распяли нашего Господа. В таком обществе, начинают с новой силой разгораться политические страсти и разрушения, попирались законы и разрушался государственный строй.

Представители иудейства, его движений и сект, разрозненные религиозными и политическими убеждениями лишь иногда приходили к единодушию, а затем внутренняя, ожесточенная рознь опять разделяла их. Весьма замечательно проявление единодушия, какое обнаружили они в злобе на Господа Иисуса Христа и Его осуждении без вины на смерть.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 голосов, в среднем:4,50 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603