О ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ БЛАГОДАТИ ЕРЕТИКАМИ. Свящ. Алексей Мороз1 min read

Алексий МорозДовольно часто на сегодняшний день приходится сталкиваться с мнением , выраженном также и в одной сербской статье: “…что патриархи и епископы, исповедующие ересь, постепенно теряют благодать, и когда правоверный Собор верующих или Святые Отцы осудят их как еретиков, тогда они вполне теряют благодать, и их Таинства больше не будут действительными”.

Возможно, братья сербы не совсем овладели русским языком, отсюда и эта неточность. Еретик не постепенно теряет благодать, а лишается ее сразу. Неужели Дух Святой будет хотя бы частично находится в богоборце -еретике? Никак. И решения соборов только закрепляют уже свершившийся в очах Божиих факт – отпадения от мистического Тела Христа хулителей Духа Святого. Потеряв благодать Божию, которой и совершаются таинства, еретики становятся совершителями суррогатов таинств. Сохраняя внешнюю канву, материальную видимость совершаемых священнодействий, они напрочь теряют ее духовную мистическую составляющую. То есть видимость есть, а содержания нет.

Причем люди, обладающие духовным зрением, это сразу ощущают. Большинство же прихожан продолжают по инерции ходить в еретические храмы, думая, что таинства происходят. И действительно, еще некоторое время, по милости Божией, согласно словам Иисуса Христа: «По вере вашей да будет вам», рядовые прихожане, не знающие о случившемся еретическом беззаконии, могут ощущать пользу от посещения подобных служб. Но это дается им по их вере, на краткое время. Внешне это может восприниматься, как будто еретики « постепенно теряют благодать». Но она потеряна богохульниками уже в самом начале при принятии ереси. Благость же Божия дает время простым людям разобраться в происшедшем беззаконии и сделать правильный выбор. Который, согласно правилам святых отцов, может быть только один – отложиться от еретиков, прекратить всякое молитвенное общение с ними. Возражения типа «неужели Дух Святой покинет Церковь из-за ереси ряда иерархов ?» – беспочвенны и вызваны непониманием сути того, что представляет собой Церковь.

«Столп и утверждение Истины» – это не есть видимые здания или церковная администрация, включая епископов – это мистическое Тело Христово. И Дух Святой никогда не отойдет от Нее. Как писал известный русский философ и богослов А. Хомяков: «Церковь – это многообразие Святого Духа, живущего в каждом из ее членов». Живет человек по заповедям Божиим, не имеет смертных грехов, очищает душу покаянием – он в Церкви. Не кается в смертных грехах, особенно в ереси, коснеет в них – он вне Церкви.

Кроме того, посещение богослужений еретиков, заставляет последних утвердиться в мысли, что они на правильном пути (раз люди ходят и молчат, значит все в порядке). Именно любовь к заблудшим братьям требует немедленного отделения от них и публичного обличения.

Конечно, тяжело изменить уже привычный порядок посещения служб и участия в таинствах. Возникает чувство потери духовного и психологического комфорта. Осознание трагичности происходящих в РПЦ процессов требует мужества и сознательного выбора. И не все христиане оказываются на это способными. Желание безответственности, как в обычной жизни, так и в духовном выборе, кроется в подсознании большинства современных людей. Но для спасения здесь необходимо совершение духовного усилия, ибо сказано, что только: «Употребляющие усилие, восхищают Царство Небесное» (Мф.11, 12).


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 голосов, в среднем:3,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603