Из редакционной почты: Поддержка еретической проповеди со стороны скитоначальника1 min read

ОптинаВ Оптиной есть теневой или «серый наместник», который решает в Оптиной все, но при этом ни за что не отвечает. Это скитоначальник игумен Тихон Борисов. Об этой персоне братья априорно говорят прибауткой: «отец Тихон делает все тихо».

О. Тихон Борисов много лет является скитоначальником Предтеченского скита, но при этом не имеет даже семинарского образования. Парадокс. Сейчас без семинарии даже не рукополагают. А тут скитоначальник такой большой христианской республики как Оптина и без духовного образования. Нонсенс.

Отец Тихон по-тихому поставил на все ключевые посты монастырских послушаний своих духовных чад из братии.

В ютубе много слов о.Тихона о сострадании, милосердии, добре и любви. На деле же ничего, там в скиту, этого нет, к сожалению. За все время моего пребывания меня то и дело заставляли просить прощение и делать земные поклоны перед гордыми скитскими братьями. Постоянные пересуды о наместнике, что пора бы ему уже на покой или в мир иной тоже усугубляли мое настроение.

Конечно, о. Тихон все делает тихо. Там в скиту есть тайная видео-корпорация. Круче аппаратура для видеосъемки и монтажа есть разве что в Голливуде. Впрочем, что плохого, если человек создает фильмы, в которых по-тихому пиарит свои стишки? Но это же монахи, а не литераторы.

Ютуб пестрит фильмами этой «корпорации»: «Благодатная Оптина», «Тихая Оптина». Кстати последняя работа как-то созвучна названию «Тихона Оптина».

Но суть не в творческом полете о.Тихона, бывшего свадебного фотографа. Вопрос в том: откуда берутся такие средства?

Есть официальный сайт Оптиной пустыни, который собирает пожертвования и записки о здравии и упокоении за деньги. Его администрирует иеромонах Даниил Михалев. Вы спросите, кто его духовник? – Угадали. Конечно же, о. Тихон.

Это серьезные суммы денег, которые присылают люди на электронную банковскую карточку о. Даниила. И вот здесь происходит обман граждан. Все средства попадают не в монастырскую казну, а в карман о.Тихона и о.Даниила, которые тратят их куда хотят.

Я не задавался вопросом, куда тратятся монастырские средства. Пусть этим занимается прокуратура и наместник. Я только хочу предупредить людей, которые пересылают через сайт пожертвования. Ваши деньги до монастыря не доходят.

О какой сумме идет речь? Это миллионы рублей. В месяц от +-150 до 300 тысяч. О. Даниилу уже звонили из налоговой службы и сказали, что неприлично иметь такие огромные доходы и не делиться? Надо платить налоги. И иеромонах Даниил Михалев решил, что проще заплатить налоги и штраф, но не терять доходное место редактора официального сайта.

Воровство – грех. Но церковное воровство грех еще страшнее. Да же за маленькую свечку, украденную в храме 72 Апостольское правило требует вернуть вора в пять раз больше.

А вот какое наказание дает 42-е правило Иоанна Постника: «Добровольно кающийся в воровстве отлучается, согласно 61 правилу Василия Великаго, на один год, в случае же если уличен будет в этом другими, отлучается на два года. Мы же лишаем причастия сорок дней того, кто сам покается, и на шесть месяцев того, кто будет уличен в краже другими, с сухоядением после девятаго часа и ежедневными поклонами сто в день».

Насколько мне известно наместник о.Венедикт ничего не знает об этом воровстве. Да и сейчас, когда узнает, они обязательно его разведут и обвинят во всем «врагов церкви». Скорее всего скажут, что на сайт приходят копейки, а сам наместник в этих новых технологиях ноль.

Другое дело прокуратура. Там сразу узнают, какие ДЕНЬЖИЩИ прошли через официальный сайт. Но у о.Тихона есть связи везде. Поэтому дело замнут. И все будет сделано тихо.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 голосов, в среднем:1,50 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603