Филарет намерен объединиться с греко-католиками и создать «Украинскую автокефальную церковь»1 min read

Филарет (Денисенко)В интервью изданию Фокус главарь «Киевского патриархата» Филарет выразил желание объединиться с греко-католиками в случае, если «Константинополь и Рим» договорятся, сообщает Союз православных журналистов.

Лидер украинских раскольников выступил за объединение как с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, так и с украинскими униатами. «Мы не против объединиться и с греко-католиками, но не можем этого делать вне диалога между Константинополем и Римом», – заявил Филарет.

Он заверил, что Патриарх Варфоломей позитивно относится к возможности получения Украиной автокефалии.

«Я ездил в Константинополь и общался с ним на эту тему ещё в 1992 году, и тогда он подтвердил наше право на автокефалию, но потребовал, чтобы украинские православные церкви прежде объединились».

Также он заявил, что считает нецелесообразным захват храмов УПЦ МП: «Нужно не враждовать с Московским Патриархатом, а, наоборот, сближаться с ним, чтобы воплотить на практике идею создания единой Украинской поместной православной церкви. Враги объединяться не могут, только друзья».

Напомним, представители Православных Поместных Церквей в ходе Критского собрания осудили унию. Кроме этого, Константинопольский Патриархат сам по себе не может принимать решения от имени всей Православной Церкви.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:1,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603