Уклонившиеся в раскол оказывают давление на старца Рафаила (Берестова)1 min read

Иеросхимонах Рафаил (Берестов)С горечью редакция сайта «Религия России» констатирует, что священнослужители, соблазнившиеся некоторыми нарушениями священноначалия и устранившиеся от общения с нашей Церковью*, склоняют на свою сторону известного православного подвижника, почитаемого старца иеросхимонаха Рафаила (Берестова).

В интернете появилась видеозапись, на которой отец Рафаил и его келейник отец Онуфрий говорят о «своем» «новом исповедании веры», сформировавшемся под влиянием общения с этими отделившимися священниками.

Редакция «РР» предостерегает от необдуманных поступков тех, кто решил последовать за призывающими к расколу и, перестав поминать Патриарха, оказаться за бортом Церкви Христовой.

На сайте приведены слова святых: «Врагу нашего спасения всегда хочется нас погубить нашими страстями и грехами, но в единый час может человек покаяться и вновь омыться Благодатью Божией в Святой Церкви; окончательная гибель наступит тогда, когда он уйдет из Церкви, когда он уже явится отрезанным, „не на лозе“. Поэтому враг так и старается исторгнуть человеческие души из истинной Церкви» (свт. Николай Сербский); «Теряет надежду на спасение не только тот, кто искажает основные истины Христианства, – этой надежды лишен всякий вообще отделяющийся от Церкви, от общей жизни одного цельного организма Тела Христова. Отпал человек от Церкви или отлучен от нее – он погиб, он умер для Бога и вечности» (сщмч. Иларион Верейский).

Хочется особо подчеркнуть, что непоминовение Патриарха в подобных случаях – это уже каноническое нарушение, поскольку, прервав общение со своим Предстоятелем, непоминающие не обращаются к какому-либо другому законному архиерею с просьбой принять их в клир. Таким образом они остаются без законной церковной власти и следует самим себе, что не одобряется правилами и Святыми Отцами.

У таковых священнослужителей можно вопросить: кто ваш епископ? Почему, если ваш Патриарх, как вы говорите, впал в ересь, вы не потрудились найти другого, стоящего в истине Православия, и не перешли к нему? 15-е правило Двукратного Собора, на которое вы ссылаетесь, написано именно для епископов, кои, в случае обращения к ним прервавших общение со своим иерархом должны рассмотреть, законны ли основания таковых клириков и, если это верно, принять их под свой омофор.

Редакция religruss.info


* Подробнее на тему непоминовения см.: Поминать или не поминать теперь Патриарха Кирилла? Предостережения верных пастырей от раскола после апостасийных событий в РПЦ


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 голосов, в среднем:3,33 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603