Зачем Владимир Путин встретился с «митрополитом Корнилием»?1 min read

16 марта Президент России Владимир Путин встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви «митрополитом Московским и всея Руси Корнилием»16 марта Президент России Владимир Путин встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви «митрополитом Московским и всея Руси Корнилием». Официальный сайт Кремля весьма скупо описывает эту встречу: «Обсуждались вопросы, связанные с жизнью старообрядческой церкви, её деятельностью и перспективами развития».

А между тем это событие носит в некотором роде исторический характер, о чем не забыли упомянуть старообрядцы на своем официальном сайте.

«Думаю, что наша сегодняшняя встреча имеет поистине историческое значение — глава государства впервые за последние 350 лет официально принимает предстоятеля Православной Старообрядческой Церкви. К сожалению, в нашей стране мало знают о старообрядчестве. Старообрядцы во все времена являлись защитниками блага Отечества, были примером христианской любви и мира. История нашего Отечества своими духовными корнями тесно связана со старообрядчеством. Наши благочестивые предки, несмотря на жестокие гонения всегда были патриотами России», — сказал «митрополит Корнилий» в своём приветственном слове.

В ходе встречи Владимир Путин и «митрополит Корнилий» обсудили вопросы о грядущем праздновании 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и реконструкции памятников архитектуры в основных центрах празднования — на Рогожском и Преображенском кладбищах Москвы. Также в рамках национальной политики были затронуты проблемы взаимодействия с соотечественниками за рубежом. Кроме того, двустороннему обсуждению подлежал вопрос о возвращении старообрядцам здания старообрядческого храма во имя Покрова и Успения Божией Матери в Москве в Малом Гавриковом переулке.

Между тем, тот факт, что встреча Президента России с главой самой крупной старообрядческой общины России состоялась в дни 100-летней годовщины Февральской революции, позволяет предположить, что у нее есть и конкретно-политический подтекст. Всем ученым и публицистам, которые обращаются к истории февральской катастрофы, хорошо известно, что старообрядцы сыграли в ней если не ключевую, то по меньше мере значительную роль. Выходцем из старообрядческой семьи был «мотор» государственного переворота депутат Государственной Думы Гучков. Олигархи-старообрядцы братья Рябушинские, Морозов, Коновалов, Терещенко и другие, не скупясь, финансировали либеральную оппозицию и даже революционное подполье. Сигналом к солдатскому бунту в Петрограде стало убийство штабс-капитана Лашкевича Волынского полка унтер-офицером того же полка Кирпичниковым, который тоже был из старообрядцев. Доктор исторических наук, профессор Александр Пыжиков в своих многочисленных публикациях показал роль старообрядцев в революционных событиях не только Февраля и Октября, но и гражданской войны в России.

Владимир Путин как человек с обостренным историческим чутьем, по всей видимости, решил избежать ошибки дореволюционных правителей России, чье не всегда справедливое отношение к раскольникам невольно создало мощную оппозиционную, антигосударственную силу. Президент России имеет большую свободу в общении с старообрядцами, чем даже Русская Православная Церковь. Несмотря на снятие взаимных клятв в 1971 году, чему немало способствовал митрополит Никодим (Ротов), духовный отец Патриарха Кирилла, раскол до сих пор не преодолен. И поныне старообрядцы отчуждены от Православия. С сожалением стоит отметить, что условия для преодоления почти четырехсотлетнего раскола еще не созрели.

Благодаря заботе Владимира Путина по отношению к старообрядцам их былые обиды начинают забываться. В старообрядческой среде крепнет здоровое государственническое чувство, хотя и по сей день наблюдается враждебное отношение к государству как к чужеродному для раскольников организму. Президент России делает все для сохранения целостности России и национального единства. Возможно, Путину не удастся способствовать преодолению раскола, но он по крайней мере своими деликатными шагами противодействует расшатыванию России, не допускает русского разделения.

Раскол – кровоточащая рана, которая, увы, еще не скоро затянется. И тем не менее надо отдавать себе отчет в том, что уврачевание ран раскола не менее важная задача, чем примирение «красных» и «белых». Владимир Путин — прагматик — не может не понимать, что в ближайшее время не удастся возвратить раскольников в лоно Русской Православной Церкви, но уже сейчас есть все предпосылки вытравить из старообрядческой среды яд антигосударственничества. Выдавливанием этой заразы Путин собственно и занимается.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 голосов, в среднем:3,50 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603