Протопресвитер Феодор Зисис назвал поспешным решение запретить его в служении1 min read

Протопресвитер Феодор ЗисисИзвестный греческий богослов прокомментировал решение митрополита Солунского Анфима запретить его в служении и отдать под церковный суд.

Почетный профессор Фессалоникского университета имени Аристотеля протоиерей Феодор Зисис 5 марта 2017 года, в Неделю Торжества Православия, с амвона храма преподобного Антония Великого, в котором он служил многие годы, объявил о том, что прекращает поминать своего правящего архиерея митрополита Фессалоникийского Анфима.

Уже на следующий день митрополит Анфим запретил о. Феодору (Зисису) служить и публично выступать в храмах Фессалоникийской митрополии. Кроме того владыка вызвал о.Феодора на церковный суд, запретил ему приступать к Таинству Евхаристии и лишил почетного звания «протопресвитер».

Отец Феодор назвал гонения против себя «несправедливыми, поспешными и антиканоничными». Он подчеркнул, что в нарушении законодательства прещения на него были наложены еще до рассмотрения дела в церковном суде. Отец Феодор (Зисис) выразил мнение, что прекращение поминовения не является каноническим преступлением, «за подобный поступок в соответствии с 15 правилом Пято-шестого собора (861 года) следовало хвалить а не наказывать».

Отец Феодор призвал митрополита Анфима прекратить судебное преследование, дать возможность служить в храме преподобного Антония Великого, не поминая имени правящего архиерея.

Источник: aktines.blogspot.ru


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 голосов, в среднем:5,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603