В канун Пасхи 2017 года в Иерусалиме сошел Благодатный Огонь (ВИДЕО)1 min read

В храме Гроба Господня в Иерусалиме вчера, в субботу 15 апреля, примерно в 14.10 сошел Благодатный огонь. Ждать сего пришлось лишь 4 минуты. За этим чудом как обычно наблюдали тысячи христиан. Патриарх Иерусалимский Феофил III передал огонь верующим, в том числе и российской делегации фонда Андрея Первозванного, в которую в этом году вошли официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и актер Андрей Мерзликин.

Благодатный огонь – святыня, олицетворяющая нерукотворный свет Воскресения Христова. Храм Гроба Господня, где ежегодно в канун Православной Пасхи по молитвам православного патриарха сходит Благодатный огонь, построен на месте погребения Господа нашего Иисуса Христа.

В этом году Кувуклия* была отреставрирована и модернизирована. Впервые за 500 лет строители подняли плиту, закрывавшую Гроб Господень, и, увы, в процессе производившихся работ попирали святыню ногами… В связи с этими кощунственными и – прямо скажем – апокалипсическими моментами ожидание схождения Благодатного огня было еще более волнительным и тревожным.

Игорь Извеков


*Куву́клия (греч. Κουβούκλιον — «покой, опочивальня», лат. Cubiculum) — это небольшая (6 × 8 м) купольная часовня жёлто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова. Она заключает в себе Гроб Господень и придел Ангела. Вход в Кувуклию с востока, он имеет деревянные двустворчатые дверки, с кафоликоном её соединяет мраморный помост. Снаружи с запада к Кувуклии пристроен придел коптов.

В начале XII века игумен Даниил впервые описал Гроб Господень на русском языке: “Гроб же Господен собою таков: это как бы маленькая пещерка, высеченная в камне, с небольшими дверцами, через которые может, став на колени, войти человек. В высоту она мала, а в длину и в ширину одинаково четыре локтя. И когда входишь в эту пещерку через маленькие дверцы, по правую руку — как бы скамья, высеченная в том же пещерном камне: на той скамье лежало тело Господа нашего Иисуса Христа. Сейчас та святая скамья покрыта мраморными плитами. Сбоку проделаны три круглых оконца, и через эти оконца виден этот святой камень, и туда целуют все христиане. Пять больших лампад с маслом висят в Гробе Господнем, и горят беспрестанно лампады святые день и ночь. Скамья ж та святая, где лежало тело Христово, в длину четыре локтя, в ширину два локтя, а по высоте пол-локтя” («Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»).


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:5,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603