Экспертное заключение о девизе «Православие или смерть»: есть ли в его содержании экстремизм? Игумен Кирилл (Сахаров)1 min read

Игумен Кирилл (Сахаров)15 марта 2017 г. в Москве на Суворовской площади состоялось традиционное молитвенное стояние, посвященное 100-летию Явления «Державной» иконы Божией Матери.

Мирное народное собрание 15 марта почти закончилось, когда полиция внезапно потребовала отдать ей одну из хоругвей участника стояния, а именно – хоругвь с надписью «Православие или смерть». Капитан полиции заявил, что это – «экстремистский» лозунг. Хоругвеносец Димитрий Антонов был задержан. Почти 5 часов Мещанский отдел УВД гор. Москвы (ул. Сретенка, дом 11) составлял протокол о «правонарушениях».

Как кандидат богословия авторитетно заявляю, что ничего экстремистского в лозунге нет, никакого противоправного и антихристианского подтекста слова «Православие или смерть» не имеют.

Смысл лозунга прост: «Или Православие, или смерть». (Кстати, на хоругви Димитрия Антонова в надписи нет восклицательного знака). Или: «Если не Православие, то смерть».  Девиз этот не может быть экстремистским, т.к. от Православия за всю историю НИКОГДА не исходили призывы к походу на неверных. Одно из центральных требований в Православии – это аскеза, т.е. исключительно «истязание» самого себя (а не других) ради достижения молитвенного состояния. Публицист Яна Амелина резонно считает: что же это, и тысячи наших Новомучеников, отдавших жизни свои за Православие, – экстремисты? И святой воин Евгений Родионов, отказавшийся по требованию моджахедов снять нательный крест, – тоже экстремист? Девиз этот и по сей день многие годы висит над монастырем Эсфигмен на Святой Горе Афон и правительство Греции, члена Евросоюза, к ответственности монахов не привлекает. Не привлекали к ответственности за экстремизм и Фиделя Кастро за схожий лозунг «Родина или смерть». Никто не «шил» ему призыв к разжиганию межнациональной розни. В защиту лозунга «Православие или смерть» высказался епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков): «Надпись эта отнюдь не «экстремистская». Без Святого Православия нам и правда смерть».

Бывший руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский авторитетно заявлял, что не видит во фразе экстремизма: «Это высказывание ни на кого не направлено, ни к чему не принуждает. Люди говорят о собственной позиции, это их личный выбор». Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко) также заявил, что видеть в этом лозунге призыв к православным кого-то резать – величайший абсурд».

Монахи трактовали этот лозунг как отстаивание Православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти. Выражение «Православие или смерть» не несет в себе негативного смысла и негативной нагрузки, не содержит в себе каких-либо признаков, возбуждающих религиозную рознь и межрелигиозную вражду, а также не содержит призывов или побуждений к религиозной розни и вражде. В современной России среди православных активистов этот лозунг стал символом приверженности религиозному консерватизму, просто Православию как религии в целом, Православию как единственному спасению России. Смысл этих слов в том, что верующий человек ставит религиозные ценности выше собственной жизни, об этом говорит и Евангелие. Такая фраза раскрывает православным смысл веры, внутреннее стремление человека к Богу.

Лозунг  «Православие или смерть» означает внутренний духовный выбор для последователей православной веры – или сохранение веры или гибель (смерть). Лозунг не обращен «вовне», к неправославным и не предполагает принуждения кого-либо становиться православным под страхом смерти и не содержит призыва к преследованию или истреблению неправославных. Мысль о том, что отпадение от православной веры хуже смерти, выраженная в анализируемом лозунге, не может рассматриваться вне контекста – фундаментальных основ православного вероучения об исключительной роли Церкви в деле спасения души.  Утверждение об исключительной важности принадлежности к Православию в деле спасения души имеет богословское значение. Это утверждение отнюдь не изобретено авторами лозунга «Православие или смерть».  И еще : никогда не следует забывать, что православное христианство – это религия любви, в т.ч. даже любви к врагам. Известный большевик Луначарский обличал христианство именно за проповедь любви, между тем, как его партия, по его же словам, проповедует ненависть. И в этом он видел плюс.

Два районных суда Черемушкинский и Люблинский вынесли прямо противоположные решения: Черемушкинский 21 декабря 2010 г. признал лозунг «экстремистским» и Люблинский 21 апреля 2011 г. отверг представление прокуратуры и признал его вполне нормальным. Последний основывался на заключении комплексной экспертизы, которую проводил Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ.

Игумен Кирилл (Сахаров)


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 голосов, в среднем:3,67 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603