Епископ Тихон: Первые результаты исследования вскоре представят обществу1 min read

Архимандрит Тихон (Шевкунов)В среду, 14 июня, представители Следственного комитета рассказали Святейшему Патриарху Кириллу на совещании в Даниловом монастыре о промежуточных итогах опознания останков, которые, предположительно, принадлежат расстрелянным членам Семьи последнего русского Царя Николая II. В заседании приняли участие члены специальной Патриаршей комиссии для изучения результатов исследования останков.

Об итогах совещания в Даниловском монастыре, отношении Русской Православной Церкви к дискуссии вокруг подлинности «Екатеринбургских останков» и ближайших планах Патриаршей комиссии по обнародованию результатов экспертизы в коротком интервью ТАСС после совещания рассказал секретарь комиссии, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), сообщает Православие.ru. 

«Совещание у Святейшего Патриарха было посвящено обсуждению промежуточных результатов расследования Следственного комитета Российской Федерации об убийстве Царской Семьи и результатов работы Комиссии Московского Патриархата, изучающей ту же тему в рамках поставленных Святейшим Патриархом задач, – рассказал владыка. – С 2015 года проводятся новые и изучаются прежние экспертизы по этому вопросу. Особым образом уделяется внимание самой тщательной исторической экспертизе, вопросы к которой подготовлены как самими экспертами-историками, так и Следственным комитетом. Список вопросов представлен Патриаршей комиссии также и от представителей общественности». 

Епископ Тихон отметил, что представители общественности представили вопросы в комиссию. «Это известные в своей области исследователи: Леонид Болотин, Анатолий Степанов. Они передали список вопросов в Патриаршую комиссию. Это очень интересные темы и вопросы. Они взяты к изучению наряду с остальными», – заявил владыка. 

«В задачи Патриаршей комиссии, секретарем которой я являюсь, не входит признание или непризнание останков, – пояснил он. – Поручение, данное нам Святейшим Патриархом, состоит в том, чтобы вместе со следствием провести независимые, объективные и верифицируемые, то есть проверяемые экспертизы по делу об убийстве Семьи святых страстотерпцев и их верных спутников. Результаты экспертиз – судебно-криминалистической, генетической, антропологической и историко-архивной будут представлены на соборное суждение Церкви».

«Суждение относительно церковного почитания или непочитания “Екатеринбургских останков” как святых мощей уполномочен выносить только соборный разум Православной Церкви, – подчеркнул владыка. – До этого все остальные суждения, безусловно, могут иметь место, поскольку сегодня продолжаются исследования, а следовательно, продолжается и очень важная дискуссия. Это можно только приветствовать. В какой форме эти суждения высказываются – вопрос, если можно сказать, к жанру той же дискуссии: у нас в России полемика нередко происходит в весьма категоричных и резких формах. Ничего необычного в этом не вижу». 

«Интересного в докладах и сообщениях, в прениях и презентациях было так много, что при всем желании в коротком интервью я не смогу этого пересказать: встреча у Патриарха длилась около пяти часов, – отметил епископ Тихон. – Сейчас мы просто не имеем права разглашать тайну следствия: все эксперты давали положенные по нашему Уголовно-процессуальному кодексу подписки и обязательства».

«Но вот то, что касается того, что было после совещания с руководством и экспертами Следственного комитета, здесь я могу сообщить о том, что, возможно, будет представлять интерес для всех, кто следит за этой темой. По завершении основного совещания Святейший собрал присутствующих участников от Патриаршей комиссии. Здесь было предложено и решено просить Следственный комитет разрешения на публикации тех материалов следствия, экспертиза по которым завершена. Комиссия будет также просить у СК РФ допущения для постоянных и привлеченных экспертов еще до окончания следствия давать интервью и комментарии по вопросам и темам, ответы на которые уже получены. Мы очень надеемся на согласие Следственного комитета, и тогда возможно будет организовать в самых разнообразных формах конструктивное обсуждение по новым и ранее имевшимся фактам и версиям», – заявил владыка. 

Владыка также сказал, что в процессе следствия, экспертиз и исследований появились ранее неизвестные факты. «И их немало, – констатировал он. – Это все, что пока можно сказать. Если разрешение Следственного комитета будет получено, то увидеть первые публикации можно будет уже этим летом».


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:1,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603