«Мы выражаем нашу глубокую печаль по поводу раздоров в жизни Церкви»1 min read

Румынский Афонский скит Продрому опроверг информацию о прекращении поминовения Константинопольского Патриарха Варфоломея в обители …

ЭМБЛЕМА ВОСЬМОГО СОБОРАРумынский скит святого-Иоанна Предтечи на Святой горе Афон (Продрому) опубликовал коммюнике, датированное 26 июня, в котором братия румынской обители во главе с игуменом Афанасием опровергает информацию СМИ, согласно которой литургическое поминовение Константинопольского Патриарха Варфоломея в скиту было прервано из-за неприятия Критского собора братией скита, передает Седмица.Ru со ссылкой на официальный сайт Румынской Православной Церкви.

В коммюнике отмечается, что в скиту Продрому продолжают считать Константинопольского Патриарха Первоиерархом, в юрисдикции которого пребывает все афонское монашество. Его поминовение за богослужением в скиту совершается и никогда не прерывалось ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом. В документе отмечается, что вопрос о прекращении поминовения Патриарха Варфоломея в обители никогда не поднимался.

«Румынский скит Святого-Предтечи никогда не направлял своих представителей на публичные собрания, организованные без благословения священноначалия, в рамках которых обращаются с призывами к разрыву с Церковью. Те, кто в таких обстоятельствах представляются как афонские монахи или насельники скита Святого-Предтечи и используют логотипы и иные атрибуты скита или выступают с заявлениями от его имени, именуя себя его представителями, не имеют нашего благословения и не состоят в общении с братией скита», – отмечается в коммюнике.

«Мы констатируем с большой озабоченностью, что имя Румынского скита Святого Предтечи используется для того, чтобы создавать расколы в Церкви при помощи методов грубой манипуляции распространением информации клеветнического содержания, ссылаясь при этом на события, которые происходят в скиту с очевидной целью создать обманчивое впечатление о реальном положении дел», – сообщает в документе братия скита Продрому.

В то же время в скиту Продрому признают, что некоторые монахи обители все же выражают неприятие Критского cобора и Патриарха Варфоломея. В коммюнике отмечается: «Информация, согласно которой пять монахов, которые отделились от литургической и общинной жизни, были задержаны, принуждены к покаянию, подверглись преследованию и подчинены посредством давления, неточна. Напротив, с отеческой любовью, большим терпением и снисходительностью наши братья были направлены по пути спасения согласно наставлениям святых отцов, в соответствии со святыми канонами Православной Церкви и правилами монашеской жизни, применяя икономию к их случаю, значительно превышающую границы, предписанные канонами».

В коммюнике говорится, что некоторые монахи из числа недовольных позицией скита ушли со Святой Горы и покинули свою обитель «без какого-либо благословения». «Они не принимают участия ни в богослужениях скита, ни в другой общей деятельности, дискредитируя тех, кто не разделяют их точку зрения», – сообщается в документе.

«Мы выражаем нашу глубокую печаль по поводу раздоров, недавно появившихся в жизни Церкви, которых, с большей мудростью и молитвой, могли бы избежать», – отмечают иноки скита Продрому. Они просят на будущее, «чтобы быть защищенными против недоумения и смущения, которое могло бы быть спровоцировано некоторыми сообщениями относительно церковных новостей, которые имеют отношение к Румынскому скиту Святого Предтечи», рассматривать как единственно подлинные лишь документы, приходящие официальным путем, несущие печать скита, подпись игумена и номер записи.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:1,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603