В Сретенском монастыре прошло обсуждение результатов нового исследования “екатеринбургских останков”1 min read

Царская СемьяТрагедия и детектив соединились вчера в московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре – трагедия произошла в 1918 году, детектив разворачивается на наших глазах в 2017-м. Почти целый день в монастыре шла научная дискуссия “Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы”. В дискуссии участвовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, многие архиереи, приглашенные эксперты – ученые и представители следствия. Освободиться от слухов и домыслов, представить широкой публике (дискуссия транслировалась в прямом эфире – на ютюбе и сайте Православие.Ру) все факты и экспертные оценки – вот смысл уникального формата обсуждения.

– У Церкви еще не сформирована позиция по результатам исследований, – сказал участвующий в дискуссии Патриарх и предупредил, что у него самого есть “ряд непростых вопросов”, которые он хотел бы задать экспертам, принимающим участие в экспертизах и пришедшим на конференцию-дискуссию.

“Как все-таки вышли на захоронение двух детей в 2007 году?”, “Похоже, на этот вопрос нет доказательного ответа…”. Вопросы и реплики Святейшего Патриарха звучали наравне с вопросами студентов, следователей, профессоров, архиереев Зарубежной Церкви. Дискуссия не переросла в гвалт и не обросла страстями самоутверждения, но поставила огромное количество вопросов и дала наброски выявленных учеными и следователями картин того, как обстояло дело 99 лет назад и как оно обстоит сейчас, когда останки подвергаются огромному количеству исследований – исторических, антропологических, биометрических.

Конференция-дискуссия в Сретенском монастыре в режиме беспрецедентной открытости дает возможность самой широкой публике стать свидетелями результатов этих исследований. Но ключевые – генетические – еще не готовы. Известно только, что они будут проведены в лучшей генетической лаборатории мира. Направленные на исследование останки лично “зашифрованы” Патриархом. “Святейший забрал диск и спрятал его в сейфе”, – рассказал бывший свидетелем “зашифровки” предназначенного для генетического исследования материала епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Одна из причин того, что результатов до сих пор нет: материал не помечен как “царский”, он анонимен и дожидается момента исследования в общей очереди. Дойдет очередь – появятся результаты.

Напомним позицию Церкви по истории предшествующих исследований. В следствии, проводившемся в 1990-х годах, Церковь обращает внимание на “непрозрачность исследовательского процесса и полное нежелание впустить в этот процесс Церковь”. Обсуждая эту тему с президентом России Владимиром Путиным, Патриарх говорил о ситуации, при которой Церковь могла бы серьезно рассматривать результаты экспертиз: “Весь процесс нужно повторить заново; и с самого начала и до конца Церковь … должна быть включена в этот процесс”. Глава государства, с пониманием отнесшийся к этой позиции, дал соответствующие указания следственным органам. Знакомство с результатами заново проведенного расследования было начато вчера в Сретенском монастыре.

Елена Яковлева

Источник


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:4,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603