Михаил Назаров. Об историческом Послании Президента ‒ с точки зрения крестьянского здравого смысла1 min read

Михаил Назаров

Двухчасовую речь президента РФ 1 марта 2018 г. российские комментаторы и аналитики назвали «исторической». В очередной раз. Быть может, так оно и есть, поскольку историческими бывают и хорошие и плохие события. Чтобы точно судить о содержании Послания и о его последствиях, необходимо быть специалистом в каждой из рассматриваемых областей. Не являясь таковым, позволю себе лишь общие краткие размышления, каковые могут возникнуть у любого русского крестьянина, обладающего природным здравым смыслом.

1. Первая часть Послания не содержит ничего нового в сравнении со всеми предыдущими, смысл ее: «надо», чтобы не было плохо, а чтобы всё было хорошо ‒ «должны быть» молочные реки с кисельными берегами. Только с еще более кисельными и в сжатые сроки. (В зале бурные аплодисменты.) Крестьянин наш, однако, почесав затылок, думает: а разве не Вы, товарищ Путин, правили страной предыдущие 18 лет (достигнув 20 миллионов человек ниже черты бедности, что в Послании отмечено как успех)? Что Вам мешало сделать «хорошо» раньше? И какими средствами Вы за следующие шесть лет достигнете обещаемого «рая на земле», когда «волк (напр., Абрамович и Ко.) будет жить вместе с ягненком (крестьянином, осужденным на два года за кражу мешка свеклы), … и лев (ВВП), как вол, будет есть солому» (Исайя 11:6-7).

Крестьянина очень умиляет и радость председательницы главного государственного курултая РФ Матвиенко: ура мудрому Президенту, хватит нам гнобить отечественных предпринимателей, им теперь будут обезпечены комфортные условия!.. А в каком кармане президентского пиджака на каком листочке до сих пор лежала эта мудрость? И почему тов. Матвиенко не подсказала безальтернативному Президенту стать мудрым раньше?

Впрочем, крестьянин помнит и предыдущие аналогичные обещания и знает причину нынешнего помудрения: к счастью для нас случились западные санкции, «карта так легла»… В частности, «тандемный» глава правительства Медведев в связи с санкциями откровенничал про т.н. импортозамещение: «мы бы, наверное, никогда этим импортозамещением не занялись, если бы так не сложилась экономическая ситуация, если бы так карта, как принято говорить, не легла»… Но значимых плодов помудрения мы что-то не видим. Например, в рекордно выросшем сельском хозяйстве семена (даже картофель), средства защиты растений, техника в основном импортные. Так что достижения нашего сельхозпрома во многом зависят от внешнего фактора. Крестьянин, не будучи интеллектуалом, иногда заходит и в магазины канцтоваров, ручку купить и т.п. ‒ всё импортное. Про бытовую и компьютерную технику и говорить нечего… Даже в армии без импортного оборудования обойтись невозможно.

Крестьянину некогда играть в карты, но он знает, что картежная игра связана с обманом и блефом. Переходим к этому.

2. Вторая часть Послания крестьянина может в принципе порадовать: наша счастливая мирная жизнь будет надежно защищена от врагов, все предыдущие лишения и разруха были необходимы для концентрации лучших умов в ракетно-оборонной сфере. Уфф.. какое облегчение. Правда, с точки зрения крестьянского здравого смысла, лучше не раскрывать врагу свои карты преждевременно. Главнокомандующие так никогда не поступают, а карают за подобное разглашение военных секретов. Ведь речь идет пока что об опытных образцах нового оружия, и если оно частично уже действительно «есть на вооружении в армии» ‒ то в незначительном количестве. А что, если эти пока немногочисленные новейшие сверхракеты будут при запуске так же падать, как и многочисленно опробованные надежные «Протоны» и т.п.? И что, если это скороспелое откровение приведет противника к выводу: пока нового оружия у русских мало ‒ надо по ним и ударить, иначе потом будет поздно?

С точки зрения крестьянина, как-то не вовремя прозвучало это заявление, не подтверждаемое реальной мощью РФ по всем фронтам гибридной Мiровой войны, в которой РФ соперничать с Западом не в состоянии, по-прежнему играя по его финансово-экономическим правилам. Можно ли запугать правителей мiра сего ‒ тоже сомнительно. Во всяком случае, русофобской пропаганде можно теперь еще убедительнее ставить «милитаристскую» РФ в ряд главных мiровых угроз человечеству наравне с лихорадкой Эбола, ИГИЛ и КНДР, обрадованный Пентагон получит увеличенное финансирование и усилит свое присутствие у границ РФ, а «истинно православные» богословы и «белосовки» могут пуще прежнего считать Владимира Владимировича «антихристом»…

3. Однако крестьянин наш еще и научен жизненным опытом далеко не всему верить. Козьма Прутков выразил этот опыт в своих «Плодах раздумья»: «единожды соврамши, кто тебе поверит?». Верить можно лишь тому, кто ни разу не был уличен во лжи, но, к сожалению, автор исторического Послания к этой категории не относится…

Впрочем, его даже необязательно считать вруном. Манилов, к примеру, нисколько не врал в своем мечтании: «как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян». Подобные  радужные перспективы ранее уже объявлялись при правлении нынешнего Президента: вспомним хотя бы четыре национальных проекта (включая демографический), объявленных им в сентябре 2005 года в подобном «Обращении к правительству, парламенту и руководителям регионов»… Информация о выполнении этих великих маниловских мечтаний на официальном сайте перестала обновляться с мая 2009 года…

А наши крестьянские деды постарше могли бы напомнить, что и незабвенный Иосиф Виссарионович (почитаемый президентскими идеологами) в 1935 году, в разгар коллективизации и безбожной пятилетки, убеждал народ, что «жить стало лучше, жить стало веселее», в 1939 году выпустил знаменитую «Книгу о вкусной и здоровой пище», а накануне войны обещал «воевать малой кровью, большим ударом, на чужой территории»… Что касается войны, она давно идет против РФ другими видами оружия, против которых ракеты безсильны. А на Украине война идет и в прямом смысле ‒ в Донбассе. Для ее прекращения со стороны РФ никаких сверхсекретных ракет не требуется ‒ только чувство национально-исторической ответственности за эту преступно отрезанную часть нашего единого народа. Но в президентском Послании крестьянин не услышал ни слова о братьях-крестьянах, обороняющихся там от русофобской хунты.

4. Крестьянин чешет затылок: неужели Президент нас не обманывает сознательно, а надеется, что всё само собой как-то рассосется даже при нынешнем компрадорско-олигархическом режиме, о необходимом преобразовании которого в Послании не говорится. А без его изменения никакое оздоровление невозможно. Крестьянин заметил: в Послании нет ни слова о пресловутой прихватизации (народ-то эту Великую криминальную революцию ежедневно на себе ощущает), которая и стала причиной того, что нам в последнюю четверть века стало «плохо» и никак не становится «хорошо». И крестьянин думает, что пока наши национальные ресурсы не начнут работать на общенародное благо, а не на карманы олигархов, ‒ «плохо» не превратится в «хорошо», поскольку «хорошо» нечем финансировать. Президент обещает финансировать методом «перераспределения ресурсов» — то есть методом Тришкина кафтана.

Получается, что укрепление обороны фактически означает укрепление нынешнего компрадорского режима? При этом нет ни слова о судьбе постоянно пополняемых золото-валютных резервов РФ в западных банках для кредитования Америки: ведь ежели придется грозным оружием бомбить супостатов, то и наши (?) денежки государственные там сгорят… Не лучше ли, не рискуя их возможными конфискациями в ответ на «объявление диктатором Путиным войны» (такие комментарии к Посланию появились в американских СМИ), забрать их оттуда для финансирования в РФ обещанных молочных рек с кисельными берегами, и не только в Чечне?

5. И наконец, что еще крестьянину не очень понятно: зачем нужны Президенту все эти невыполнимые (без коренного изменения государственной системы и идеологии) предвыборные обещания? Неужели Владимир Владимирович допускает, что без таких обещаний наш народ при помощи надежной ГАС (Государственная автоматизированная система выборов) его не выберет радостно на пятый срок, а потом и на следующий? Зачем в очередной раз обещать всем сестрам по серьгам, и если серег вновь не окажется в наличии ‒ усугублять этим недоверие к себе у граждан, обладающих крестьянским здравым смыслом? При том, что при таком государственном строе у «русских миллиардеров» серег только прибавится, ушей у них не хватит, золотые кольца в нос начнут как моду вводить (фильм «Кин-дза-дза» вспоминается). И потом враги вновь начнут придираться к «выборам» и к ГАС, к «коррупции» (какая там «коррупция», если в ее дозировании сверху стержень Вашей власти), будут агитировать за новые «Болотные площади» и «майданы» во главе с гей-активистами… Не получилось бы, что Вы сами даете кому-то повод для этого. А оно всё это надо крестьянину?.. Но ничего другого он снизу предпринять не в силах. Остается молитвенно надеяться согласно Ивану Бунину: «Подождем, православные, когда Бог переменит орду»… А ежели кто, в отличие от крестьянина, помимо его молитв, может еще что-то для этого делать ‒ крестьянин желает тому успеха.

Крестьянин М.В. Назаров
2 марта 2018 г.

Источник: rusidea.org


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (7 голосов, в среднем:4,86 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603