Патриарх Кирилл раскрыл новые подробности о мотивах Гаванской встречи1 min read

Патриарх Кирилл и Папа Римский ФранцискПрактически незамеченной православными СМИ осталась информация о беседе патриарха Кирилла с королем Иордании во вторую годовщину Гаванской встречи, во время которой Предстоятель РПЦ попытался представить прошедшее эпохальное событие в несколько новом, отличном от первоначального описания, свете.

Итак, 15 февраля на встрече с королём Иордании Абдаллой Вторым Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что поводом к его встрече с папой римским Франциском на Кубе в 2016 году стала угроза прямого столкновения ядерных держав в Сирии.

По словам Предстоятеля, «военно-космические силы России вместе с правительственными войсками делали свою работу, и сделали её очень успешно, но другие страны, объединившись в коалицию, как бы делали какую-то свою работу. И сам факт присутствия двух мощных вооружённых группировок, которые не имели общей координации, являлось колоссальным вызовом и колоссальным риском для возникновения крупномасштабных военных действий».

Патриарх добавил: «Любая ошибка могла привести к прямому столкновению представителей ядерных держав. И когда я почувствовал эту опасность, я предложил папе Франциску незамедлительно встретиться. Хотя никогда за всю историю патриарх Московский не встречался с Римским папой. И нам удалось согласовать очень важные позиции, и в первую очередь мы обратили внимание на ту опасную ситуацию, которая сложилась в Сирии».

Ранее в начале февраля Святейший Патриарх заявил, что очень почитает святителя Марка Эфесского, «который в тяжелейший момент истории Церкви и истории Европы сумел едва ли не в одиночку противостоять очень опасному явлению, которое позже вошло в историю как Ферраро-Флорентийская уния».

Данные заявления Патриарха Кирилла свидетельствуют о том, что он слышит голоса верующих, смущённых гаванской встречей и прочими экуменическими акциями, и пытается обосновать их исключительно дипломатический характер. Подобные успокоительные реплики также могут свидетельствовать о подготовке почвы для новой встречи с папой римским, тем более что на этот счёт уже делались некоторые заявления в 2018 году.

Стоит ли указывать на то, что конфликт в Сирии, столь неоднозначный и изначально рукотворный, не прекратился после Гаванской встречи, и мы как стояли на пороге столкновения ядерных держав в Сирии, так и стоим. Зато внутри России и самой Церкви в это напряженное время образовался после пресловутого эпохального инцидента не уврачеванный по сей день раскол. Неужели данную реакцию общества невероятно было предугадать высокопоставленным стратегам? Стоят ли призрачные дипломатические успехи таких жертв  или все-таки экуменические мотивы простираются за рамки политических переговоров – вопрос риторический.

Отметим и еще одну нестыковку речи патриарха Кирилла с высказанной ранее версией: Предстоятель якобы признался, что «предложил папе Франциску незамедлительно встретиться», а митрополит Иларион (Алфеев) практически сразу после Гаванской встречи заявил, что это эпохальное событие начало готовиться за два года до того.

По материалам: https://stbasil.center/2018/02/16/something-new-about-havana/


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 голосов, в среднем:5,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603