Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) и нелюбовь к нему братии Оптиной пустыни1 min read

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)Редко кто любит выскочек, способных достать кого угодно. Все им неймется. Не так сидишь, не так стоишь, не так пишешь.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) на днях вступил в конфронтацию с братией Оптиной пустыни. История «конфликта» такова: братия подготовила к 40-му дню смерти своего наместника архимандрита Венедикта книгу воспоминаний «Венок на могилу». 

Но спустя две недели на официальном сайте синодального отдела по монашеству появилась ругательная статья архимандрита Мелхиседека. Причем он ругает не содержание книги, а автора – игумена Филиппа (Перцева).

«Знаток всех и вся» Артюхин обвиняет в неприязненном отношении игумена Филиппа, который по мнению о. Мелхиседека никогда не любил наместника о. Венедикта и теперь свое «саркастическое» отношение якобы выплеснул в виде хамского выпада в книге воспоминаний. 

Духовный собор Оптиной, напротив, одобрил книгу о. Филиппа, о чем свидетельствует заявление на главной странице официального сайта монастыря: «Воспоминания написаны с любовью и огромным уважением к почившему». 

Кому верить нам, простым людям? Духовному собору Оптиной пустыни, выражающему мнение сонма архимандритов, игуменов, иеромонахов, иеродиаконов, схимников, монахов, иноков (всей оптинской братии в составе 200 человек) или же архиманриту Мелхиседеку, настоятелю оптинского подворья в Москве?

Достаточно взглянуть на проповедь, сказанную о. Мелхиседеком на Сретение 2016 года (см.: https://www.youtube.com/watch?v=cz3FhsZwVOo), чтобы понять насколько это двоедушный, двоеверный и лукавый человек.

Ни в коем случае не осуждаю сан архимандрита. Обращаю внимание лишь на поступки о. Артюхина. По делам их узнаете их (Мф. 7, 20), – наставляет нас Священное Писание.   

В начале проповеди о. Мелхиседек говорит, что до него дошли слухи, якобы папа римский хочет покаяться и принять Православие… 

Для всех – это очевидная ложь, которую о. Артюхин придумал явно не на ходу. 

Дальше он, увлеченный безсмысленной витиеватостью, говорит о встрече святого Симеона Богоприимца с Младенцем Христом и сравнивает Святейшего Патриарха Кирилла с 300-летним старцем Симеоном, а папу-иезуита Франциска – с Богомладенцем!

Вот это новость!!!

Вот где настоящая хохма. Вот где циничный сарказм. Странно, что в Патриархии на это никак не отреагировали. Видимо, посмеялись клоуну в рясе, а может быть не обращать внимание на недалекость горе-проповедника понудила чиновников ежемесячная дань, которую в американских рублях с нолями исправно на протяжении многих лет отец Мелхиседек заносит известному митрополиту.

Увы, симония и в наше время для многих стала нормой. Возможно, кто-то скажет, что мои слова лишь плод воображения. Но они подтвердятся, когда арх. Мелхиседека – взяточника и выскочку сделают викарным епископом и поставят во главе прославленного преподобными Старцами монастыря Оптина пустынь.

Вот тогда и вынуждены будут покинуть обитель вся нелюбимая братия, которую усердно собирал 27 лет ныне покойный архимандрит Венедикт.  

Дьякон Михаил Лаптев


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (9 голосов, в среднем:4,56 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603