Прекратить поминать патриарха Варфоломея1 min read

Патриарх Варфоломей14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Синодом были приняты следующие постановления:

“- Приостановить молитвенное поминовение Патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением.

– Приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата.

– Приостановить участие Русской Православной Церкви во всех Епископских собраниях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата.

– Принять заявление Священного Синода в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата в Украине.

– Во всех храмах Русской Православной Церкви за каждой Божественной литургией включать в сугубую ектению следующие прошения:

   + Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную, во всем мире пребывающую, и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

   + Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет лично на Патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев.

Сознавая, что происходящее представляет опасность для всего мирового Православия, обращаемся в сей трудный час за поддержкой к Поместным автокефальным Церквам, призываем Предстоятелей Церквей проникнуться пониманием нашей общей ответственности за судьбу мирового Православия и инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине.

Обращаемся ко всей полноте Русской Православной Церкви с призывом к горячей молитве о сохранении единства Святого Православия”.

При этом пресс-секретарь патриарха Кирилла пояснил, что евхаристическое общение между Церквами в данный момент не прерывается, то есть клирики Константинопольского Патриархата и Русской Православной Церкви могут совершать совместные богослужения.

Дальнейшие решения Русской Православной Церкви будут зависеть от действий Константинополя.

В светской жизни с таким решением Синода можно сопоставить разрыв дипломатических отношений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя новость, сообщил, что в Кремле следят за развитием событий на заседании Синода, но “вмешиваться в церковные дела государство не может”.

“Если они доведут свое черное дело до конца, мы полностью разорвем с ними евхаристическое общение”, — заявил при этом митрополит Иларион (Алфеев).

“Едва ли не всякий раз, когда Русская Православная Церковь оказывалась в трудных обстоятельствах, вместо того чтобы оказать братскую помощь, вместо того чтобы проявить солидарность, мы получали от Константинопольского патриархата удары в спину”, — добавил митрополит.

Открывая сегодня заседание Синода, патриарх Кирилл также сравнил назначение Константинополем своих экзархов на Украине с действиями этого Патриархата в 20-е годы XX века.

“Патриарх Тихон испытывал тягчайшее давление со стороны властей, поддерживаемые властями раскольники-обновленцы набирали силы, и тогда в Константинополе приняли решение послать в Москву так называемую комиссию по просьбе неких православных. Естественно, что РПЦ никаких просьб к патриарху не направляла. А, видимо, направляли раскольники-обновленцы”, — сказал предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что патриарх Тихон, который на тот момент фактически находился в заключении, написал “очень ясное и понятное” письмо с протестом, “мужественно и четко определил позицию”. 

Его слова, сказанные без малого сто лет назад, актуально звучат и в наши дни: “Мы немало смутились и удивились, что представитель Вселенской Патриархии, глава Константинопольской Церкви, без всякого предварительного сношения с Нами, как с законным представителем и главою всей Русской Православной Церкви, вмешивается во внутреннюю жизнь и дела автокефальной Русской Церкви… Всякая посылка какой-либо комиссии без сношения со Мною, как единственно законным и православным Первоиерархом Русской Православной Церкви, без Моего ведома не законна, не будет принята русским Православным народом и внесет не успокоение, а еще большую смуту и раскол в жизнь и без того многострадальной Русской Православной Церкви”. Обстоятельства времени воспрепятствовали отправлению этой комиссии в Москву. Ее приезд означал бы уже не просто вмешательство, но прямое вторжение в дела Русской Православной Церкви, какое имеет место в настоящий момент.

“И мы сегодня должны следовать его линии, которая является единственно правильной и канонически обоснованной”, — заключил патриарх. 

Источник: Информ-религия 


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 голосов, в среднем:4,67 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603