С Варфоломеем молиться нельзя, а с Франциском можно?1 min read

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр принял участие в экуменическом молебне, который возглавил папа Римский …

Папа ФранцискВчера в рижском Домском соборе, принадлежащем Евангелическо-лютеранской церкви Латвии, папа Римский Франциск возглавил экуменический молебен, сообщает официальный сайт Ватикана. В молитве принял участие митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Приветствовав религиозных представителей Латвии, Понтифик назвал сложившиеся между ними уважительные и дружественные отношения «живым экуменизмом», который является одной из отличительных черт Латвии.

«Отче, “да будут все едино, <…> дабы уверовал мир”. Благодаря Богу эти слова продолжают громко звучать среди нас. Погружённые в Его молитву, желая общения благодати, которой Отец обладает от вечности, мы находим единственно возможный путь для экуменизма: он заключён в кресте человеческого страдания множества молодых, стариков, детей, подвергающихся эксплуатации, не видящих смысла в жизни, лишённых любых возможностей, оставшихся в одиночестве. Тем временем Иисус, глядя на Небесного Отца и на нас, Своих братьев, не устает повторять: да будут все едино. Христианская миссия требует от нас единства, чтобы мы перестали смотреть на раны прошлого, и сосредоточились на молитве Господа, продолжил Папа, дабы музыка Евангелия продолжала звучать на наших площадях», – лукаво заявил папа Франциск.

Между тем, официальный сайт Латвийской митрополии Русской Православной Церкви, в отличие от сайта Ватикана, очень коротко сообщил об этом мероприятии. В сообщении стыдливо говорится, что митрополит Александр всего лишь присутствовал на встрече папы Римского Франциска в Домском соборе. И ни слова об экуменическом молебне. Однако фотографии, опубликованные на сайте Ватикана, ясно показывают, что глава Латвийской митрополии Русской Православной Церкви молился совместно с католиками. 

К сожалению, представители Русской Православной Церкви продолжают участвовать в экуменической деятельности, экуменические молебствия происходят регулярно. Последним ярким событием такого рода стал экуменический молебен, который имел место 7 июля 2018 года в г. Бари (Италия). В мероприятии тогда принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Этот день начинается с молитвы, дабы Божественный свет рассеял тьму мира», – заявил тогда папа Римский Франциск. Перед гробницей святителя Николая Чудотворца, «предстоятели Церквей уже зажгли лампаду, символизирующую единство Церкви»: молитва же – это «пламя надежды».

В условиях, когда Священноначалие Русской Православной Церковь занимает твердую позицию в отношении попыток Константинопольского Патриархата вторгнуться на ее каноническую территорию, уместно ли такое нарочитое участие в экуменических молебствиях с католиками и лютеранами? Если мы хотим стоять на позиции правды в отношениях с Константинополем, уместно ли стоять на позициях кривды в отношениях с Ватиканом? Можно ли надеяться на поддержку нашей позиции в мировом православии, если она ничем не отличается от позиции Константинополя в отношениях с Ватиканом? Патриарх Варфоломей как раз известен своими совместными молебнами и даже Литургиями с папой Римским. 

Нельзя в одном месте отстаивать правду, а в другом правду попирать. Доверия такая позиция не вызовет.

Редакция РНЛ


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:4,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603