Мир придет к народам после очищения от чумы безверия и греха…1 min read

Святые отцы говорят, что Бог стал человеком, чтобы человека сделать Богом: «Второе Лицо Пресвятой Троицы, Бог Слово, воплотился и стал Богочеловеком, чтобы стать Церковью, и в ней Он совершил и непрестанно совершает подвиг спасения мира и людей от греха, смерти и диавола. Бог стал человеком, стал плотью, чтобы человек с помощью Богочеловека и в Его Теле — Церкви стал Богом, в этом все благовестие Богочеловека и Его Церкви» . В этом ее приоритетная задача. 

К сожалению некоторые иерархии утратили понимания этой ключевой задачи Церкви и избрали иные цели и задачи в качестве приоритета. 

19 сентября 2018 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион выступил перед большой аудиторией Португальского католического университета в Лиссабоне с докладом на тему: «Русская Православная Церковь и помощь христианам Ближнего Востока», сообщила Служба коммуникаций ОВЦС. 

В начале своей речи митрополит Иларион заявил, что защита христиан – приоритетная задача РПЦ. «Русская Православная Церковь смотрит на дело оказания помощи гонимым христианам как на свою историческую миссию и традиционно откликается на беду страдающих братьев». 

Далее по порядку он изложил историю деятельности РПЦ в этом направлении, привел примеры помощи ближневосточным христианам и озвучил дальнейшие планы. 

«Помощь братьям и сестрам на Ближнем Востоке является центральной задачей Русской Православной Церкви, и наши усилия в этом направлении не ослабнут» – заявил митрополит в конце своего доклада. 

Однако приходится констатировать, что миротворческие усилия митрополита и его сторонников заведомо обречены на неудачу, поскольку ими избраны неправильные средства для достижения избранной цели. «Укрепите совесть и сократите военные расходы – рекомендует истинный миротворец святитель Николай Сербский. – Старайтесь, как член Церкви, очищать мир от неправды и беззакония, и угроза войны растает, как туман. 

Ибо насколько безсмысленно призывать жителей города, в котором свирепствует чума: «Станьте здоровыми!», настолько же безсмысленно кричать: «Мир! Мир!», а жить в греховной нечистоте и безнравственности. Здоровье само придет в город, когда он будет очищен от грязи и чумной заразы, и мир придет к народам, когда они очистятся от чумы безверия и греха. А иначе на наши крики: «Мир! Мир!» – отзовется нам не мир, а война» . 

Николай Светлов 


1. Преподобный Иустин (Попович). Православная Церковь и экуменизм. С. 22. Святитель Николай Сербский. Письмо 271 загребскому писателю, о войне//Миссионерские письма. С. 198.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (Оценок пока нет)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603