О ПРЕДУБЕЖДЕНИИ МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА1 min read

Иеромонах-Арсений ЖелезновМногих православных волнует вопрос: экуменизм, филокатолицизм, модернизм некоторых наших иерархов есть нечто стихийное, некая парадигма, унаследованная ими от предшественников, или их сознательный выбор и позиция?

19 октября митрополит Иларион (Алфеев) был у римского ересиарха Франциска с очередным докладом, и в ходе этого визита, в интервью итальянскому изданию Мессаджеро, своими высказываниями показал свой, так сказать, ментальный срез, т.е. истинное состояние своей души, ума и свою непричастность к Православной Церкви и Её святому учению.

Вот что он ответил на вопрос о возможном визите папы римского в Москву:

«Отношения между Православной церковью и Католической церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте… Эти сложности постепенно преодолеваются, но преодолены они еще не вполне. В православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах. Поэтому мы должны в наших взаимоотношениях продвигаться с той скоростью, с какой это возможно. С той скоростью, которая будет приемлема для нашего церковного народа”.

Наверное, если не обратить особого внимания, мало кто заметит, что было употреблено слово «предубеждение», даже – «большое предубеждение»! Что оно означает?

Вот, например, как толкуется данное слово «Энциклопедическим Словарем Педагога»: «Предвзятое, необоснованное опытом, как правило, отрицательное мнение о ком либо, о чем либо». А вот что говорит о нем «Толковый Словарь» Дмитрия Николаевича Ушакова: «Ложное, предвзятое, заранее сложившееся отрицательное мнение о ком-чем-нибудь, предрассудок».

Не будем прибегать к толкованиям из других источников, – они тождественны приведённым выше. Лучше рассмотрим высказывания православного народа, чьё мнение митрополит Иларион считает предвзятым, необоснованным опытом и – более того, – предрассудком:

«Латиняне не только внесли другие беззакония, но дошли до такого преизбытка дерзости, что даже в святой Символ Веры, который всеми соборными постановлениями предписано хранить неизменным, дерзнули ввести ложь, будто Святой Дух не только от Отца, но и от Сына исходит, и тем исказили основной догмат о Святой Троице… и этого достаточно, чтобы возложить на них бесчисленные анафемы … чтобы мы отделили от тела Церкви гангрену хулы…. , дабы искоренить росток зла»i Свт. Фотий Великий Константинопольский.

«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики… Откуда же они внезапно представились нам православными, те, которые в течение столького времени и по суждению таких великих Отцов и Учителей считались еретиками?…Надо бежать от них, как бегут от змей, …как от христопродавцев и христокупцев… Итак, братия, бегите от латинских новшеств и вносителей и вкоренителей их, и любовию связанные друг с другом, соберитесь в единую Главу нашу — Христа»ii Свт. Марк Эфесский.

«Латинян не могут даже ангелы сдвинуть и побудить принять лекарство против своего ложного исповедания…»iii Свт. Григорий Палама.

«Латиняне являются еретиками…»iv Преп. Никодим Святогорец.

«Папа – это антихрист, папу проклинайте, потому что он станет причиной отступления…»v Св. Прав. Косма Этолийский.

«Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили… Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими… Чадо, если придется тебе умирать за святую веру Господа ради, то не оставь правой сей веры, но с дерзновеньем умри за веру Христову. Ибо святые умерли за веру, а теперь вот живут во Христе. И ты, чадо, если узришь каких-нибудь иноверцев, стязающихся с православными о вере и стремящихся соблазном отвести от правой веры несведущих верных, то ты, многосведущий, не скрой в себе своего знания, а помоги правоверным против кривоверных. Если поможешь им, то как овец избавишь их от уст львиных. Если же промолчишь, это равносильно тому, как если бы, отняв у Христа, предал ты их сатане, ибо тот научил кривоверных кривой их вере» Преп. Феодосий Печерский.

«Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания»vi Преп. Паисий Величковский.

«Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола” Преп. Лаврентий Черниговский.

«Папство подобно плоду, чья оболочка христианской церковности… распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину» Свт. Филарет (Дроздов).

«Римская церковь, так как не хранит свято соборных и апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви»vii Преп. Амвросий Оптинский.

«Католики… отпали от Церкви Христовой… они явно идут против Христа и Его Церкви… не уважают постов, превращают догматы веры спасительные. Они не с нами, против нас и против Христа»viii Св. Прав. Иоанн Кронштадский.

«В истории человечества есть три главных случая падения: Адам, Иуда, папа … папство со своей моралью является более чем арианством… догмат о непогрешимости папы является не только ересью, но и всеересью. Потому что ни одна из ересей не восставала в корне и настолько всеохватывающей против Богочеловека Христа и Его Церкви, как это сделал папизм со своей непогрешимостью папы-человека. Нет в этом никакого сомнения. Этот догмат является ересью ересей, беспрецедентное восстание против Иисуса Христа»ix Преп. Иустин Попович.

«Итак, если мы соединимся с латинянами, то мы будем отделены от Бога и подвергнемся вечному бесславию»x Свт. Геннадий Схоларий, Патриарх Константинопольский.

Мы видим, что представители православного народа – как граждане Отечества Небесного, так и наши с вами сограждане Отечества земного, – едины в своем определении латинства как ереси, а латинян как еретиков. С этим не согласен митрополит Иларион и его высокопоставленный патрон и покровитель, и не по какой иной причине, но потому, что православными христианами не являются и не исповедуют дерзновенно вместе с преподобным Викентием Леринским: «… всеми мерами надобно держаться того, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все: потому что то только в действительности и в собственном смысле есть вселенское, как показывает и само значение этого слова, что, сколько возможно, вообще все обнимает. А этому правилу мы будем, наконец, верны, только если будем следовать всеобщности, древности, согласию»xi

Итак надеюсь, что смог ответить на поставленный выше вопрос и что приверженность ереси экуменизма, церковный модернизм и филокатолицизм есть сознательный выбор и позиция как самого митрополита Илариона, так и всех остальных патриархийных экуменистов и модернистов вообще. Предположить же, что митрополит Иларион – интеллектуал и, как он сам о себе говорит, интеллигент, – не знаком со значением слова «предубеждение», невозможно.

22.10.2018 г.

Иеромонах Арсений (Железнов)

Келья святого Собора Архистратига Божия Михаила.


i [Ιω. Καρμίρη, Τα Δογματικά και Συμβολικά Μνημεία της Ορθοδόξου Καθολικής Εκκλησίας, εν Αθήναις 195]

ii [Ιω. Καρμίρη, ενθ. σελ. 353-362]

iii [μετφρ : τους Λατίνους δεν μπορούν ούτε οι άγγελοι να τους μετακινήσουν, προσφέροντάς τους το φάρμακο στη ψευδο-δοξία (αντίθετο της Ορθοδοξίας), εκδόσεις Γρηγορίου Παλαμά τ. 1 σ. 194].

iv [комментарии в 43 правило Святых Апостолов, Πηδάλιον, εκδ. Ρηγόπουλου, 1991, σελ. 55].

v (Διδαχή Η΄)

vi [Сочинения о знамении Честнаго, и Животворящаго Креста. Рк. БАМ. 13.1.24, гл. 11, л. 39, л. 88 об.]

vii (Собрания писем блаженной памяти оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к мирским особам., ч. 1. Сергиев Посад. 1913., стр. 231, 232, 235)

viii [Живой колос. Выписки из дневника 1907-1908 гг. СПб. 1909., стр. 4].

ix [ Ιουστίνου Πόποβιτς, Άνθρωπος και Θεάνθρωπος, Αθήνα, 19705, σ. 141-162].

x [ Δημητρακοπούλου Ανδρ., Η Ιστορία του Σχίσματος, εκδ. Τήνος, 1996, σ. 89, 161].

xi Преп. Викентий Леринский «О вероизложениях вообще, или об общем характере православной догматики».


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (10 голосов, в среднем:5,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603