Минус один участник порошенковско-варфоломеевского собора1 min read

Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев)На официальной странице Новокаховской и Генической епархии опубликовано заявление ее правящего архиерея архиепископа Филарета (Зверева), прославившегося своим участием в составе тройки архиереев в закулисной встрече с президентом Петром Порошенко. Текст обращения на русском языке опубликовал портал «Православная жизнь». 

Владыка возмущен тем, что в разного рода комментариях его уже записали в раскольники, хотя он остается архиереем Украинской Православной Церкви: «Им я был, им я и есть и им я, с Божьей помощью, хочу быть».

Архиепископ Филарет пишет: «Моя точка зрения на развитие церковных событий в Украине – церковная. И я хочу, чтобы Церковь всегда оставалась Церковью. Именно поэтому я просил бы не приписывать мне тех мыслей, которых я не имел, и тем более поступков, которых я не делал».

Владыка Филарет в своем заявлении не объясняет, по какой причине он оказался в тройке архиереев, который принял участие в тайной встрече с президентом Украины вместе с митрополитами Симеоном (Шостацким) и Александром (Драбинко). Эти двое давно известны своими автокефалистскими настроениями и уже заявляли о своей готовности принять участие в соборе с раскольниками, который созывает Порошенко 22 ноября. Это породило массу конспирологических версий, в том числе и такую, что владыка Филарет участвовал в нем как разведчик от Священноначалия УПЦ МП.

Заявление написано, во-первых, как оправдание архиерея перед священнослужителями и мирянами своей епархии, весьма вероятно, высказывающими удивление и возмущение таким шагом своего архиерея. А во-вторых, и это главное, чтобы объявить, что он не примет участия в планируемом на 21-22 ноября так называемом «объединительном» соборе, который должен провозгласить создание ЕППУЦ (Единой поместной православной украинской церкви) из раскольников филаретовцев и автокефалистов.

Таким образом, становится понятно, что на «объединительном» соборе будет на одного участника меньше. Более того, заявление владыки Филарета ставит под сомнение утверждение журналистки газеты «Коммерсант» Янины Соколовской, которая со слов, видимо, митрополита Александра (Драбинко) утверждала, что у митрополита Симеона (Шостацкого) есть заявления 15 архиереев, которые якобы уполномочили его представлять их на «объединительном» соборе. В свете отказа архиепископа Филарета (Зверева) принять участие в соборе это утверждение выглядит как откровенный блеф.

Таким образом, на «объединительном» соборе 21-22 ноября, который по замыслу президента Порошенко и патриарха Варфоломея должен был учредить ЕППУЦ, которой бы Константинопольский патриарх дал Томос об автокефалии, превращается в абсолютно раскольничий собор. В нем, судя по всему, от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата будет всего два архиерея. Да и то возникает большое сомнение, что в таких условиях митрополиты Симеон и Александр решатся пойти на раскольничий собор. Митрополит Драбинко совсем недавно уже давал слово быть на соборе, а потом забирал его обратно…

Источник: Редакция РНЛ


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 голосов, в среднем:4,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603