РОССИЯ КАК МАЛИБУ1 min read

Юрий ВоробьевскийПожилой охранник подошел к моему знакомому и вполголоса спросил: «Вы, как я вижу, человек интеллигентный; как думаете: правда, что наша страна уже является колонией?» Дело было в Липецке, на православной ярмарке в торгово-развлекательном центре Малибу. Вопрос заставил поневоле осмотреться по сторонам. Ни одной вывески на русском языке. И в воздухе висит какая-то невнятная психоделическая музыка. Кстати, вчера мой знакомый обратился в администрацию и попросил «поставить» какие-то родные, приятные для русского уха мелодии. В ответ услышал: «Не можем. Музыка централизованно поступает из Москвы»… Вот те раз! У меня сразу возник следующий вопрос: а откуда она поступает в Москву? Кстати, о звучаниях. Вчера мой товарищ Валерий, известный в Петербурге регент и знаток крюкового письма, выступал здесь на сцене со знаменным распевом. Тут уж в администрацию побежали продавщицы близлежащих забегаловок: запретите ему петь! Он нам такой нудятиной всех покупателей распугает! От таких звуков самый вкусный гамбургер в рот не полезет! И кока-кола не польется…

Интересное дело, рассказывал Валерий, когда в Китае гастролировал известный фольклорный коллектив из России, местные товарищи предупредили: нам все очень нравится, только не надо знаменного распева – от него некоторым плохо становится. Почему от настоящего православного пения корежит язычников – понятно. Но наши-то, русские тёточки – что так взбеленились? Так, наверно, уж не такие-то и русские! И сразу следующий вывод: живем мы не в суверенной России, а в Малибу. В этом самом Малибу мы можем посмотреть кино, развлечь детей на батуте, посетить православную ярмарку (которая, правда, видится здесь какой-то резервацией, в которой печальным ирокезам запрещают петь их ритуальные песни). Здесь мы можем, наконец, совершить, прости Господи, шоппинг. Только вот беда: сам Малибу продуктов не производит, музыкальные вкусы не формирует и привлекает посетителей исключительно иноязычными вывесками. Все по поводу Малибу решается где-то далеко. И, наверно, не в Москве. *(Кстати, что такое Малибу? Это место воплощения американской мечты. Город в Калифорнии, где лучшие песчаные пляжи и где проживает множество голливудских звезд… Но слышно что-то в названии города туземное. Так и есть: Малибу был частью территории американских индейцев из племени Чумаш). 

Нечто подобное мы с Валерием по-честному и сказали пожилому охраннику. Он понимающе кивнул и, подтянув ремень, на котором, конечно, не было ни кобуры, ни резиновой дубинки, пошел охранять Малибу от террористов.

Воробьевски Ю.


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (8 голосов, в среднем:4,50 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603