Егорий Храбрый1 min read

23 апреля / 6 мая – память вмч.Георгия Победоносца …

Великомученик Георгий Победоносец издавно почитается на Руси, его звали Егорием Храбрым…

Из жития святого мы узнаем, что он родился в семье христиан, отец Георгия погиб за Христа мученической смертью. Примеру отца мальчик последует годы спустя. По описанию из жития святой Георгий – этакий идеал настоящего мужчины: красивый и статный, мужественный и храбрый. Воинская доблесть в сражениях не остается без внимания, и уже вскоре император Диоклетиан, заметив талантливого воина, производит его в высокие полководцы.

Люди по своей природе, что 1000 лет назад, что сегодня – не меняются. Казалось бы, что еще нужно? Сила и красота, слава и честь, карьерный рост, достаток и возможности, тебя отметил и полюбил властитель крупнейшего государства планеты того времени. Но вот государственная политика, созидая Римскую Империю как царство земной мощи, абсолютно не считается с фундаментальными основами вечности. Усиление гонений на христиан, тот момент, который затрагивает веру и сферу внутренних убеждений, заставляет Георгия внезапно отказаться от всего мирского, земного, общественного «благополучия». Пойти к императору и публично обличить его в ошибочной позиции.

И тут для мирского сознания, если оно не будет воспринимать житие как сказку о былых временах, а просто сопоставит это с нашей действительностью, наступает точка тотального непонимания.

Безумец! У него было все, о чем можно было мечтать! Зачем он бросил все это, переступил закон и отправился на верную смерть? О, как непонятны для нашего общества, да и, наверное, не всегда для нас, сегодняшних христиан подобные шаги…

Святой Георгий появляется на гербе Русского государства в конце XV века. Русь вышла из эпохи крещения и подъема, сполна оценила всю ущербность и трагичность жизни без Бога в нескончаемых междоусобицах и монгольском нашествии. Урок, полученный в страданиях за богоотступничество целым народом, разумно была вынесен правителями: без Бога не быть земле Русской. Тогда впервые на гербе государства появляется великомученик Георгий, поражающий змея. Слоганом Московии словно незримо становятся слова из Писания «Наша брань не против крови и плоти, но против… против духов злобы поднебесной» (Еф.6,12).

Не есть ли этот момент ключевой в русской истории? Идея «удерживающего», «Третьего Рима» на уровне государства и символ непрестанной духовной брани и необходимости победы над грехом в личной борьбе каждого. Святой Георгий еще проявит свой образ незримо в 1945 -официальный день победы наступит всего 3 дня спустя. Напомним, что и Пасха 45-го пришлась на 6 мая.

О Георгии Победоносце говорят часто как о покровителе Русской Земли, войска, помощнике в недугах и хозяйских нуждах. Но не часто заговаривают о нем как о образе мужчины-христианина, избравшему благороднейший путь воина, проявившего стойкость духа в плену богоборцев. Посмотрите, какая решимость – святой обличает самого императора. Зная, что идет на верную смерть. Георгий не знает страха. Он мужественно переносит испытание в темнице. Его обездвиживают и на грудь кладут тяжелый камень. Какого напряжения мышц и воли требует способность перенести это испытание? Какой убежденности в том, что это мучение (а затем и другие) – во благо? Но святой держится не своей человеческой силой – он открывает душу Богу, внутренне принимает Его волю, отдает себя в руки Всевышнего, и именно вера в Бога, это устремление души открывает Георгию бесконечный ресурс, который позволяет ему чудесным образом противостоять мучителям, каждый раз представая невредимым от ран. Укрепляясь, святой, приближаясь к своей кончине насмехается над мучителями. Это ли не торжество духа? Мирской разум впадает в глубокое уныние, помышляя о смерти. А святой Георгий смеется ей в лицо. Это презрение к смерти, к жизни без идеала и убеждения найдем позже широкое распространение в русской воинской культуры. Нам известно огромное количество воинских подвигов русских ратников, еще большее, скорее всего, для истории останется безымянным.

Подвиг Георгия у нас в генетической памяти. Необъяснимы для материалистического мира подвиги русских, которые отдавали свои жизни на поле брани с такой легкостью, что повергали любого врага. Но сила духа – она везде сила духа. На поле брани и в обычной жизни. Главное, не забывать, что мы мужчины, христиане, кормильцы и защитники. Тяжелым камнем на груди, как у святого в темнице, может быть ворох проблем, который жизнь навалила на нас. От нас требуется одно: мужественно стиснув зубы, не отворачиваться от опасности, улыбнуться ей в лицо и двинуться ей навстречу. Обязательно доверившись Господу. От него победа. С Егорием Вешним!

Владимир  Басенков


ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 голосов, в среднем:5,00 из 5)
Загрузка...


 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Пожертвование на развитие сайта:

WebMoney R373636325914; Z379972913818; B958174963924…
Яндекс.Деньги: 410014581448603